Введение 3
1 Задачи контроля качества продукции 4
2 Классификация методов технического контроля качества 7
3 Статистические методы контроля качества 11
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Читать дальше
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что контроль качества является
системой технических и административных мероприятий, проводимых с целью
обеспечения производства продукции в соответствии с требованиями
нормативной документации. Проведение контроля качества подразумевает
произведение замеров в соответствии с установленными техническими
требованиями количественных и качественных характеристик продукции или
процесса, оказывающего влияние на качество изделий.
До настоящего времени выработка методов контроля качества продукции
была связана с наличием большого количества видов оценок, что
обусловливалось сложностью оценки и отсутствием на протяжении длительного
времени единых объективных методов количественной оценки качества.
Особенностью технического контроля в современном мире является
применение математико-статистических методов контроля. В свою очередь
методы управления качеством продукции можно разделить на операции по
разбраковке изделий и меры, предпринимаемые для повышения точности
технологического процесса.
В процессе массового производства стали применять выборочный контроль,
который можно охарактеризовать применением статистических методов обработки
результатов. При этом эффективность метода зависит от точного
функционирования технологических процессов, обеспечивающих гарантированный
выпуск качественных изделий в автоматическом режиме.
Таким образом, на первый план выходит проблема стабилизации процесса
производства, которая обеспечивается созданием системы качества и ее
последующей сертификацией.
Читать дальше
1. Басовский Л.Е.Управление качеством: Учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 212 с.
2. Бурчакова М.А. Управление качеством / М. А. Бурчакова, М. Ф. Мизинцева. - М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. – 200 с.
3. Ефимов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 141 с.
4. Ильенкова С.Д. Управление качеством: Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора С. Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 1998.
5. Квитко А.В. Управление качеством: Учебное пособие. — М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2005. - 183 с.
6. Кривенков А.В. Управление качеством: Учебно-методический комплекс. – Минск: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 2006. - 238 с.
7. Ланговой В.А. Управление качеством продукции: Конспект лекций, 2007.
8. Михеева С.В. Средства и методы управления качеством: Учеб.-метод. комплекс. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 61 с.
9. Молчанова Е.Д. Управление качеством; Курс лекций. - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004.
10. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. - Таганрог: Издательство ТРТУ, 2004. - 174 с.
11. Фомичев С.К. Основы управления качеством: Учеб. пособие / С. К. Фомичев, А. А. Старостина, Н. И. Скрябина. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2002. – 192 с: ил.
Читать дальше