Введение 3
1. Юридическая природа векселя 4
2. Акцепт векселя 9
3. Платеж по векселю 11
4 Понятие и значение Аваля 18
Заключение 20
Список используемых источников литературы 21
Читать дальше
И в заключении своей работы, хотелось бы кратко подвести итоги:
Вексель — письменное денежное обязательство, оформленное по строго установленной форме, дающее владельцу векселя (векселедержа-телю) право на получение от должника по векселю определённой в нём суммы в конкретном месте. Должником по векселю может выступать: при простом векселе - векселедатель, при переводном векселе - иное указанное в векселе лицо (трассат), являющееся должником по отношению к векселедателю .
Вексель может быть ордерным (выдан без указания владельца, на предъявителя) или именным. В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи — индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Если вексель был получен по именному индоссаменту (с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение), то при передаче обязательно нужно указать новый индоссамент, который подписывает текущий владелец. При бланковом индоссаменте (без указания получателя векселя) последующие передачи возможны без новых индоссаментов. Лицо, передавшее вексель посредством индоссамента, несёт солидарную ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем. Всё это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии.
В векселе, который подлежит оплате по предъявлении или в опреде-ленный срок от предъявления, можно оговорить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. В других векселях (с указанным сроком предъявления) начисление процентов не допускается. Процентная ставка должна быть указана в векселе. Проценты начисляются со дня составления векселя или с даты, указанной в нём.
Надпись на векселе, удостоверяющая, что вексель подлежит оплате по предъявлении или по истечении определённого срока со дня его предъявления, называется ависто. Надпись ависто может также учиняться на чеках и переводах.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 318-ФЗ). – М.: Гарант +, 2008.
2. Федеральный закон РФ «О переводном и простом векселе» от 21 февраля 1997 года
3. Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе. Заключена в Женеве 07.06.30г
4. Белов В.А. Очерки по вексельному праву. – М.: ЮрИнфоР, 2006. – 460 с.
5. Белов В.А. Практика вексельного права. – М.: ЮрИнфоР, 2007. – С.144.
6. Давыдов А.В. Вексельное обращение и тенденции его развития. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – М., 2006.
7. Давыдов А.В. Как банку зарабатывать на векселях // Валютное регулирование и ВЭД, 2007. №8.– С.6-12.
8. Каминка А.И. Устав о векселях, Закон 27 мая 1902 года с разъяснениями по законодательным мотивам, решениям Гражданского кассационного департамента и его отделений, Судебного департамента и II Общего собрания Правительствующего Сената и германских судов. - С.-Петербург, Типография А.Г. Розена 1913 г.
9. Круглый стол «Перспективы рынка коммерческих бумаг и информаци-онная вексельная система АУВЕР на технической базе ММВБ – первый организованный рынок векселей». – М: АУВЕР, 2006.- 17 с.
10. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М: Перспектива, 2005. – C. 406.
11. Николкин В. Вексель - новый облик старого знакомого// Рынок Ценных Бумаг", 2007. – №8. С.34.
12. Юров В.Г. Положение о векселях в схемах, примерах, терминах и определениях. М.: ЮрИнфоР, 2007. – 252 с.
Читать дальше