Введение 3
1. Массовое общество ХХ века и общественные отношения 5
2. Мировые события ХХ века как индикатор общественных отношений 7
3. Глобализация общества и общественных отношений в ХХ веке 11
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Читать дальше
На основании проведенной работы мы можем заключить, что общественные отношения и общество в целом в ХХ веке характеризуется следующими специфическими особенностями:
1. Развитие человечества как социальной общности, охватывающей весь мир. Человечество как некая социальная целостность существовало всегда. Но, естественно, на разных этапах истории оно отличалось различной степенью развитости интегральных социальных связей. XX век явился именно тем этапом всемирной истории, когда узы, связывающие человечество, окрепли, конкретизировались, развилось «чувство локтя», ощущение общей судьбы, общего обитания на одной планете — Земле. Нужно при этом отметить возросшую сопряженность человечества в целом и каждой отдельной человеческой судьбы. Причем эта сопряженность проявляется не просто в области чисто рассудочной рефлексии, а именно в повседневных, реально-жизненных интересах.
2. В XX в. вектор социального развития все более смещается от социально-классовых общностей, обладавших огромной социально-регулятивной силой, к более динамичным микросоциальным общностям. Именно этот слой социальных связей и отношений, как нам представляется, и составляет социальную среду бытия человека. При этом следует отметить, что степень индивидуально-личностного выбора человеком социальной общности, наиболее близкой и комфортной для него, возросла.
3. XX в. ознаменовался громадными переменами в области этнонациональных отношений. С одной стороны, была окончательно ликвидирована колониальная система, угнетавшая и порабощавшая многие народы, нации, расы. С другой — его последние десятилетия отмечены вспышками национализма, противостояния наций друг другу. Видимо, этот взрыв национализма не до конца понят. Нам представляется, что есть какая-то глубинная, не вполне ясная связь между развитием национальной идеи и эволюцией индивидуальности. Одним словом, XX в. с точки зрения социальной эволюции представляет картину пеструю и противоречивую. Одни социальности укрепились и расцвели, другие — сходят с исторической арены, одни социальные противоречия явно смягчаются, например классовые, другие — ожесточаются, например национальные.
Читать дальше
1. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М. 1995.
2. Васильчук Ю.А. Место и роль России в современной системе моделей социально-экономического развития // Куда идет Россия?.. Трансформация социальной сферы и социальная политика. М., 1998.
3. Васильчук Ю.А. Трансформация потребностей - развитие личности и общества // Полис.1994. №5.
4. Самахвалова В. И. Массовый человек - реальность современного информационного общества // Полигнозис. 2000. № 1.
5. Хевеши М.А. Толпа, массы, политика. М., 2001.
Читать дальше