Введение………………………………………………………………………….. 3
Глава 1 Пробиотики - понятие, применение, разновидности………………….4
Глава 2 Ферментные препараты микробного происхождения - понятие,
применение, разновидности…………………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………… 31
Список использованной литературы………………………………………….. 33
Читать дальше
В настоящее время в лечебной практике все чаще применяют жидкие формы пробиотиков для профилактики здоровья детей и беременных женщин. Такие пробиотики с легкостью справляются с такими проблемами дисбактериоза и запора у детей, а так же, укрепляют их иммунную систему. Для беременных женщин жидкие пробиотики являются незаменимым подручным средством для устранения ряда неприятностей с которыми они могут столкнуться женщины во время беременности.
Титр - это количество полезных бактерий в 1 мл жидкого пробиотика. Это самый важный параметр характеризирующий пробиотик, и указывающий на возможность создания препаратом биопленки в ЖКТ. Для ее создания необходимо содержание полезных бактерий не менее 1012 (один триллион) бактерий в 1 мл препарата [5, с. 10].
Ферменты – это вещества, без которых невозможно течение множества процессов в организме. На самом деле, ферменты принимают участие не только в переваривании пищи, но и в работе центральной нервной системы, в процессах роста новых клеток.
Ферменты относятся к белкам. Но в их составе есть и минеральные соли. Ферментов достаточно много и каждый обладает совершенно уникальным действием на узкий круг веществ. Ферменты не могут заменять друг друга.
Ферменты могут действовать только при температуре, не превышающей пятидесяти четырех градусов. Но и слишком низкие температуры тоже не способствуют их активности. Ведь «работают» ферменты в человеческом теле и оптимальна для них именно температура тела. Губителен для ферментов солнечный свет и кислород. Метаболизм жиров, белков, минералов и углеводов проходит только в присутствии ферментов.
Ферменты действуют в кишечнике. При этом витамин Е помогает ферментам достичь в неизменном состоянии кишечника. Работа ферментов значительно сокращает энергетические затраты организма на переработку пищи. Если Вы не любитель сырых фруктов и овощей, то, скорее всего, у Вас в организме ферментов вырабатывается недостаточно.
Все ферменты разделяются на три основных группы: амилаза, липаза и протеаза.
Фермент амилаза необходим для переработки углеводов. Под воздействием амилазы углеводы разрушаются и легко всасываются в кровь. Амилаза присутствует как в слюне, так и в кишечнике. Амилаза тоже бывает разной. Для каждого вида сахаров существует собственный вид этого фермента.
Липаза – это ферменты, которые присутствуют в желудочном соке и вырабатываются поджелудочной железой. Липаза необходима для усвоения организмом жиров.
Протеаза – это группа ферментов, которые присутствуют в желудочном соке и тоже вырабатываются поджелудочной железой. Кроме этого, протеаза присутствует и в кишечнике. Протеаза необходима для расщепления белков.
Читать дальше
Биотехнология: Учебное пособие для вузов / Под. ред. Н.С. Егорова. – М.: 2010.
2. Михайлов И.Б. Клиническая фармакология / И.Б. Михайлов. – СПб., 2009.
3. Северин С.Е. Биохимия и медицина – новые подходы и достижения / С.Е. Северин. – М.: Русский врач, 2011.
4. Сорокулова И.Б., Белявская В.А. Рекомбинантные пробиотики: проблемы использования в медицине и ветеринарии.//Вест.Рос. АМН. – 2009. - №3
5. Бондаренко В.М. // Журн. микробиол. 2011. № 1.
6. Биотехнология: Учебник / И.В. Тихонов, Е.А. Рубан, Т.Н. Грязнева и др.; Под ред. Акад. РАСХН Е.С. Воронина. - Спб.: ГИОРД, 2009.
Читать дальше