Лофант анисовый – это наиболее распространенное название пряного растения, которое родом из Северной Америки и южной части Канады, где до сих пор встречается в природе. Еще его называют многоколосник фенхельный, лакричная мята, большой синий иссоп, анисовый иссоп.
Во многих странах Азии, Европы, в США лофант возделывается в промышленных масштабах как эфиромасличное, медоносное, декоративное и лекарственное растение. В США еще выращивают некоторые формы лофанта только с декоративными целями. У этих форм соцветия бывают оранжевые и малиново-пурпурные.
Вся надземная часть этого растения имеет резкий аромат аниса, но его нельзя назвать навязчивым. Вкус зелени сладковатый. Помимо аниса ощущается аромат фенхеля.
В листьях и соцветиях этого растения исследователи нашли углеводы, органические кислоты, минеральные соли, витамины и прекрасное эфирное масло. Это масло состоит из 13 компонентов и является отличным бактерицидным средством и обладает уникальными лечебными свойствами.
Многие любители эти растения утверждают, что пребывание в течение 10-20 минут рядом с цветущими кустами лофанта снимает усталость. Появляются новые силы. Таково действие ароматических эфирных веществ.
Надземную часть лофанта издавна используют при проблемах с пищеварением, при заболеваниях дыхательных путей. Знатоки советуют применять лофант как средство против старения. Но точных доказательств на научной основе пока не обнаружено.
Сушеные листья и соцветия лофанта можно применять для ароматизации чая, сдабривать ими мясные блюда [2, с. 26-28].
Лофант анисовый является универсальным ароматизатором. Для придания особого аромата фруктовым салатам, десертам, соусам, мясным и рыбным блюдам лучше всего применять молодые листья лофанта. Их же можно добавлять при консервировании овощей. Порошок из высушенных листьев лофанта всю зиму можно добавлять в компоты, кисели, пудинги, в выпечку.
Мед с цветов этого растения отличается ароматом, красивым золотистым оттенком и обладает высокими лечебными свойствами.
Вырастить лофант не сложно. Размножается это растение семенами, рассадой, делением куста, зелеными черенками и отводками корней. Лофант неприхотлив, засухоустойчив, но любит хорошую освещенность. Почва желательна легкая, плодородная. Сажать его лучше не на грядках, а в цветнике или возле ягодных кустов.
Зацветает лофант в первый год жизни.
Срезку зелени к столу можно проводить в течение всего лета, а для заготовки впрок - только в период бутонизации и цветения растений.
Лофант анисовый вылечивает атеросклероз, стенокардию, простатит, снижает артериальное давление при гипертонии. Отвары из лофанта анисового быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, заставляют навсегда забыть о бессоннице. Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной возможностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки, накапливающиеся в организме.
В кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей составной частью правильного питания. Это растение издавна применяется для изготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта применяются при консервации и засолке овощей.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая ее гладкой, бархатистой и упругой [3, с. 90].