Спроектировать и рассчитать змеевиковый подогреватель. Исходные данные:
1. Подогреваемый продукт: Сливки
1. Производительность: 500кг/час
2. Начальная температура продукта: 12°С
Конечная температура продукта: 52°С
Рассчитать на прочность:
1. Корпус аппарата.
2. Выпуклые днища
3. Прокладку и болт фланцевого соединения
Определить параметры:
Расход греющего пара
2 Площадь поверхности нагрева
3 Конструктивные размеры аппарата
4 Гидравлический расчет аппарата
Чертежи в компасе
1. Полную технологическую схему подогревателя
2. Сборочный чертеж аппарата
3. Детализированные чертежи поверхности нагревателя
Читать дальше
Змеевиковые аппараты составляют большую группу, потому что обладав
хорошими тепло-энергетическими показателями, они имеют преимущества перед
другими типами в простоте изготовления и удобстве обслуживания.
При создании новых выпарных необходимо стремиться увеличить коэффициент
теплопередачи. Максимальный коэффициент теплопередачи постигается в том
случае, если термические сопротивления с обеих сторон стенки минимальны.
Следовательно, необходимо создавать такие условия заботы выпарного
аппарата, при которых на поверхности теплообмена не откладываются осадки и
не скапливаются осадки в трубном пространстве неконденсирующиеся газы.
Как было указано, для повышения интенсивности теплообмена в выпарном
аппарате надо обеспечить максимально возможную скорость циркуляции
раствора. При большой скорости циркуляции увеличивается коэффициент
теплопередачи и создаются благоприятные условия для предупреждения
отложения осадков на поверхности теплообменника. Оптимальный режим работы
выпарного аппарата достигается при минимальных тепловых потерях с отходящим
конденсатом и при получении необходимого количества вторичных паров
заданных параметров.
В аппаратах с одинаковой поверхностью теплообмена максимально возможный
коэффициент теплопередачи достигается в том выпарном (с естественной
циркуляцией), в котором поддерживается оптимальный вровень кипящей
жидкости. По данным Российских и зарубежных исследователей оптимальный
уровень жидкости находится в пределах 30 - 70% в зависимости от плотности,
концентрации раствора, напряжение поверхности нагрева. Чрезмерное понижение
или повышение уровня жидкости против оптимального снижает коэффициент
теплопередачи и интенсивность работы аппарата.
Читать дальше
1. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. Под ред. Соколова А. Я. – М.: Машиностроение, 1969.
2. Технологическое оборудование пищевых производств. Под ред. Азарова Б. М. – М.: Агропромиздат, 1988.
3. Мягков В. Д. Краткий справочник конструктора. Изд. 2-е дополненное и переработанное. – Л.: Машиностроение, 1975.
4. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. Лунин О.Г. и др. – М.: Агропромиздат, 1990.
Читать дальше