Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — ограничение прав части населения по определённому признаку.
Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая), принятой в стране религией, или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная). В качестве признака может выступать любое значимое отличие личности, например, раса, национальность, пол, религиозные убеждения, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья.
Вопрос о том, что является, а что не является дискриминацией, достаточно запутан и не имеет однозначного решения. Традиционно под дискриминацией понимали ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими в условиях, в которых они имеют место», но сама «приемлемость» не имеет точного определения. Обычно считается неприемлемым ограничение прав по признакам, которые объективно не влияют на способность человека к реализации этих прав. Так, раса, национальность, сексуальная ориентация, политические или религиозные убеждения, в значительной степени — пол — обычно не влияют непосредственно на способность человека к выполнению определённой работы, поэтому учёт их при решении вопроса о предоставлении работы необоснован и может считаться дискриминацией.
С другой стороны, например, мужчины и женщины, в силу различной физиологии, могут быть более или менее пригодны для определённой работы: женщины в среднем физически слабее, а в случае наличия в производстве вредных факторов более подвержены опасности возникновения неблагоприятных последствий у потомства, но при этом лучше подходят для работ, требующих длительной концентрации внимания или предъявляющих повышенные требования к тактильной чувствительности. Вследствие этого ограничения на допуск к определённой работе по половому признаку могут не признаваться (и преобладающим мнением не признаются) дискриминацией.
Не бойтесь заказать реферат в Екатеринбурге , у нас работают профессионалы
. Точно так же ограничение прав детей, инвалидов, лиц с психическими нарушениями часто находят обоснованную поддержку, отрицающую отнесение таких ограничений к дискриминации. Такое же мнение преобладает относительно повсеместной практики недопущения к управлению автотранспортом лиц с недостаточно острым зрением и слухом. Обычно такие спорные случаи отображены в законодательствах демократических государств, но абсолютно единогласного мнения в среде специалистов права в этой области никогда не было.
Существует мнение о необходимости так называемой «положительной дискриминации» — предоставления традиционно ущемлённым слоям общества некоторых преимуществ. Но вопрос справедливости, законности и целесообразности положительной дискриминации не является окончательно решённым. В частности, обсуждение в Верховном Суде США правомочности законов, гарантирующих неграм льготные условия при поступлении в университеты, несмотря на худшие среднестатистические показатели абитуриентов чёрной расы, выявило среди членов Суда сторонников противоположных точек зрения на этот вопрос.