Введение 1 Технико-экономическое обоснование строительства 2 Расчет капитальных вложений 3 Технологическая часть 3.1 Обоснование выбора технологической схемы 3.2 Описание технологической схемы производства 3.3 Продуктовый расчет 3.4 Расчет и подбор технологического оборудования 3.5 Расчет расхода воды, воздуха, пара и электроэнергии 3.6 Расчет складских помещений 3.7 Технико-химический контроль производства 4 Строительная часть 5 Автоматизация 6 Санитарно-техническая часть 7 Электротехническая часть 8 Охрана труда и окружающей среды 9 Экономическая часть Заключение Список использованной литературы Спецификация оборудования

Проект спиртового завода производительностью 9000 дал в сутки в Иркутской области

дипломная работа
Микро-, макро-, мегаэкономика
100 страниц
100% уникальность
2012 год
159 просмотров
Прокопенко Д.
Эксперт по предмету «Экономика пищевой промышленности»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 1 Технико-экономическое обоснование строительства 2 Расчет капитальных вложений 3 Технологическая часть 3.1 Обоснование выбора технологической схемы 3.2 Описание технологической схемы производства 3.3 Продуктовый расчет 3.4 Расчет и подбор технологического оборудования 3.5 Расчет расхода воды, воздуха, пара и электроэнергии 3.6 Расчет складских помещений 3.7 Технико-химический контроль производства 4 Строительная часть 5 Автоматизация 6 Санитарно-техническая часть 7 Электротехническая часть 8 Охрана труда и окружающей среды 9 Экономическая часть Заключение Список использованной литературы Спецификация оборудования
Читать дальше
Продукция спиртовой промышленности оказывает различное физиологическое действие на организм человека. Отечественные заводы выпускают разнообразный ассортимент изделий высокого качества. Для всех высококачественных водок используется ректификованный этиловый спирт из зернового сырья высокой степени очистки с минимальным содержанием примесей. Пищевой этиловый спирт получают в результате брожения углеводов различного пищевого сырья под действием ферментов дрожжей. В промышленном производстве спирта для осахаривания крахмала наряду с солодом используют плесневые грибы и кислоты, а осахаривания инулина – как ферменты, имеющиеся в самом сырье, так и кислоты. Наряду с основным сырьем, то есть материалом, в результате брожения углеводов которого получается спирт, в технологии получения спирта используются и ряд других веществ: вода, вспомогательные материалы, дрожжи и солод. Несмотря на многообразие перерабатываемого на спирт пищевого сырья, используемых при этом материалов и приемов, в технологии получения спирта можно выделить три основные стадии работ: 1) получение и подготовка среды для брожения; 2) осуществление брожения; 3) выделение спирта. Развитие отечественной спиртовой промышленности в дореформенный период определялось жесткой и не всегда продуманной государственной политикой этой области.


Если вы хотите получить диплом на заказ в Краснодаре то заполняйте форму заказа.


. К началу восьмидесятых годов объемы производства ликероводочной продукции в России достигли более 190 млн. дал в год, удовлетворение спроса населения обеспечивалось в основном за счет отечественной продукции. Бюджет всей страны в то время в значительной мере пополнялся за счет реализации водочной продукции. В спиртовой отрасли России действует около 220 заводов мощностью около 160 млн. дал в год. Основными производителями этилового спирта из пищевого сырья являются Центральный (более 40 %), Центрально-черноземный (до 20 %) район РФ; от 5 до 10 % производят Западно-Сибирский, Уральский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский районы. Техника и технология отечественного спиртового производства находятся на высоком уровне, на ряде ведущих предприятий отрасли все операции по транспортировке, хранению, очистке и переработке сырья (зерна, картофеля) механизированы почти полностью На промышленных предприятиях пищевой промышленности производится до 90 % всего производимого в России этилового спирта, основными потребителями которого являются ликероводочная и винодельческая отрасли (60 и 17 % соответственно). Этиловый спирт используется также во многих других отраслях промышленности, и в первую очередь в медицине. Спиртовой промышленностью производятся также сухие кормовые дрожжи, хлебопекарные дрожжи, кормовой концентрат витамина В12 и кормовые антибиотики. В связи с этим ставится задача сосредоточения производства спирта, прежде всего, на заводах, имеющих высокий организационный, технический уровень и высокую эффективность использования сырья и отходов. В целях стабилизации работы предприятия, улучшения финансово-экономического состояния проводится ряд мероприятий: а) применение термоталерантной и осмофильной рас дрожжей 985Т, 985О, расу У717 с глюкоамилазной активностью, позволяющих экономить до 30 % осахаривающих материалов и воды на охлаждение при сбраживании сусла; б) с целью повышения эффективности использования сырья, снижения теплозатрат на стадии подготовки сырья к сбраживанию применяется дополнительно мокрый помол зерна с использованием гидродиспергаторов; в) использование брагоректификационных установок с применением колонн и модулей с регулярной насадкой для сокращения примесей в готовом продукте; г) в целях сокращения расхода воды на охлаждение и ликвидацию очагов инфекции установлена трубчатая теплообменная аппаратура на пластинчатые или спиральные теплообменники; д) осуществление строительства комплекса сооружений по очистке сточных вод и организации оборотного водоснабжения; е) в целях повышения эффективности работы предприятий, внедряется комплекс мероприятий и технологических процессов, обеспечивающих полную переработку послеспиртовой зерновой барды. Для этого на заводе предусмотрен цех, позволяющий перерабатывать до 390 м3 послеспиртовой барды в сутки; ж) внедрение усовершенствованных экспресс-методов определения примесей в спирте, позволяющих оперативно вносить коррекцию в технологические режимы. з) с целью повышения эффективности использования тепловой энергии, оборудованы котельные установки (установка блочных автоматизированных электрогенерирующих комплексов производительностью 250 кВт/ч и более); и) применения очищенной воды на всех стадиях производства. Внедрение указанных технологий и оборудования позволяет повысить производительность труда на 25 % и снизить себестоимость продукции на 25-30 %, Основными видами сырья для производства пищевого спирта является зерно и картофель. Лучший по качеству спирт вырабатывается из зерна, при этом достигается наибольший выход продукции из единицы сырья. Кроме того, зерно хорошо хранится и транспортируется. Снабжение сырьем обеспечивается в основном по прямым связям и договорам. Поэтому необходима активизация работы по созданию надежных сырьевых зон предприятий. С целью повышения экономической эффективности ликеро-водочной промышленности предстоит решить следующие задачи по технологии и технике: 1) усовершенствовать схему непрерывного интенсифицированного производства водки различных сортов, освоить способ подготовки воды с оптимальным солевым составом, придать активным углем желаемые свойства; 2) разработать непрерывные процессы получения спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов с применением новейших методов массообмена, повысить их выход и качество; 3) усовершенствовать аппаратурно-технологическую схему производства многокомпонентных напитков, технологию приготовления купажей, изыскать и освоить способы искусственного старения (созревания) напитков; 4) снизить бой посуды и потери продукта, улучшить внешнее оформление напитков; 5) разработать инструментальные экспресс-методы оперативного контроля с использованием дистанционных автоматических приборов; 6) разработать и внедрить систему комплексной механизации и автоматизации; сконструировать и освоить малогабаритные высокопроизводительные моечно-разливные линии; 7) на основе передовой технологии и прогрессивного оборудования, современных методов математического программирования и управления создать комплексно механизированный и автоматизированный ликеро-водочный завод. Все это должно быть учтено при проектировании и реконструкции ликеро-водочных заводов.

Читать дальше
Дальнейшее развитие промышленного производства спирта в России требует последовательного решения задач в области финансирования, технического и технологического перевооружения спиртовой и ликероводочной промышленности за счет части акцизного налога под конкретные договоры и контракты. Так же необходимо регулирование и контроль за производством, импортом и экспортом спирта и ликероводочной продукции, сертификации продукции и защиты ее торговых марок. Очевидно, что в настоящее время решение главной проблемы развития алкогольного рынка страны, а именно, наличия контрабандной и нелегально произведенной продукции, зависит от усилий институциональных органов. Принятие нового налогового законодательства также увеличит возможности совершенствования отечественного производства. Отдельной проблемой для России является повышение культуры потребления алкогольных напитков. Здесь население значительно и стабильно отстает как по структуре (доминируют крепкие спиртные напитки), так и по наличию недорогих, современных ресторанов, кафе, баров, бистро для массового потребителя, а не для элитных слоев населения. Повышению культуры потребления алкогольных напитков сегодня реально способствует значительный рост производства отечественного пива высокого качества и широкого ассортимента.
Читать дальше
1. СНиП 21-01-97 «Противопожарная безопасность зданий и сооружений» 2. НПБ-105-03 «Определение категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» 3. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданиях» 4. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки» 5. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» 6. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» 7. СНиП-23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» 8. СНиП-II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» 9. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов» 10. Инструкции по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных производств предприятий пищевой промышленности ВСН 13-2002 11. Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и правил взрывобезопасности для опасных производственных объектов по хранению и переработке зерна ПБ-14-159-97 12. СНиП 23-05-95 «Нормы проектирования естественного и искусственного освещения» 13. ПУЭ-98 «Правилам устройства электроустановок» 14. СНиП 2.04.01-00 «Внутренний водопровод и канализация зданий» 15. ГОСТ 12.1.05.-88 «Общие санитарно-технические требования к воздуху рабочей зоны» 16. СНиП 2.04.05-00 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» 17. СНиП 2.23.01-99 «Строительная климатология и геофизика» 18. Инструкция по расчету производственных мощностей спиртовых заводов, работающих на пищевых видах сырья РДН 18-3-86 19. СанПиН 2.3.4.704-98. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий. Санитарные правила и нормы 20. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности ВНТП 34-93 21. Дворецкий С.И. Основы проектирования пищевых производств : учеб. пособие / С.И. Дворецкий, Е.В. Хабарова. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 92 с. 22. Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство: учебно-методический комплекс / ?Автор-сост. Л.В. Пермякова?, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 108 с. 23. Проектирование предприятий отрасли: Справочное пособие. ? СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. ? 81 с. 24. Технология спирта / В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко, В.А. Смирнов и др.; под ред проф. В.Л. Яровенко. – М.: Колос, «Колос-Пресс», 2002. 25. Фараджева Е.Д., Болотов Н.А. Дипломное проектирование предприятий ликеро-водочной промышленности: Учеб. пособие. – Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1995. – 132 с. 26. Фараджева Е.Д., Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. – М.: Колос, 2002. – 408 с.: ил. 27. Цыганков П.С., Цыганков С.П. Руководство по ректификации спирта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 400 с.: ил.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image