Ин¬формационное обе¬спечение является основой любой деятельности людей, а ин¬формация становится одним из важных средств решения проблем различных государственных и коммерческих структур, отдельных людей. При этом ценная конфиденциальная ин¬формация обладает качествами товара, по¬этому она может добываться и в целях по-следующей продажи за¬ин¬тересованным лицам и организа¬циям.
По¬вышенный ин¬терес в по¬лучении речевой ин¬формации объясняется следующими ее свойствами:
• особый уровень конфиденциальности – очень часто устно делаются так¬ие сообщения (распо¬ряжения), которые не могут быть доверены другому носителю;
• оперативность приема – речевая ин¬формация может быть перехвачена (и соответственно испо¬льзована) в момент ее сообщения;
• высокий уровень идентифицируемости – перехваченная речевая ин-формация является по¬ существу документом с личной по¬дписью того человека, который озвучил сообщение;
• наличие эмоционального оттенка – по¬зволяет сделать зак¬лючение о личном отношении говорящего к сообщению.
Эти особые свойства речевых сообщений очень часто вызывают ин-терес у преступных сообществ и недобросовестных конкурентов. Обычно это относится к ин¬формации, которая по¬зволяет конкурентам зак¬лючить выгодный для себя контрак¬т или воспо¬льзоваться результатами чужого труда, не вкладывая средства в проведение собственных исследований или приобретение этих результатов зак¬онным путем. Так¬им образом, можно утверждать, что за¬щита конфиденциальной ин¬формации вообще, а речевой особе¬нно, это «краеугольное» начало благосостояния как¬ личности, так¬ и любого учреждения.
Одним из объектов, где наиболее часто происходит съем ак-устической ин¬формации является по¬мещение, где происходят конфиденциальные переговоры. Для незак¬онного добывания ин¬формации в данном случае испо¬льзуются различные методы. Особое место среди них за¬нимает съем ин¬формации с по¬мощью намеренно внедренных в по-мещение и по¬дключенных к средствам обработки ин¬формации или каналам связи устройств для негласного съема ин¬формации. В общем виде по¬д несанкционированным съемом ин¬формации (НСИ) по¬нимается незак-онное по¬лучение конфиденциальной ин¬формации, в том числе и с испо-льзованием различных технических средств.
Одним из спо¬собов НСИ является испо¬льзование зак¬ладных устройств (ЗУ), скрытно внедряемых (зак¬ладываемых или вносимых) в места возможной циркуляции конфиденциальной ин¬формации. Номенклатура так¬их устройств на сегодняшний день чрезвычайно обширна. Она включает средства перехвата ин¬формации по¬ каналам связи, диктофоны, радиомикрофоны, сетевые микрофоны, устройства скрытого видеонаблюдения, стетоскопы, преобразователи (усилители) ин-формативных сигналов и т.п. Современные ЗУ, как¬ правило, отличаются хорошим качеством маскировки, высокими техническими харак-теристиками и простотой установки.
Хорошо известно, что за¬щита ак¬устической ин¬формации является довольно дорогим и сложным мероприятием, по¬этому на прак¬тике для ведения зак¬рытых переговоров в учреждении обычно имеются специально выделенные по¬мещения (ак¬товые за¬лы, конференц–за¬лы и т.д.) с гарантированной (по¬ за¬данной категории) за¬щитой ак¬устической ин-формации – так¬ называемые выделенные по¬мещения (ВП) Кроме так¬их по-мещений, сотрудникам служб бе¬зопасности часто приходится производить «за¬чистку» служебных кабин¬етов руководителей учреждений, где могут проходить конфиденциальные переговоры. Выявление и нейтрализа¬ция внедренных в выделенные (специальные) по¬мещения устройств для НСИ – одно из важных направлений по¬ за¬щите ак¬устической ин¬формации.
К настоящему времени нак¬оплен большой опыт организа¬ции и проведения по¬исковых работ по¬ выявлению ЗУ, внедренных в по¬мещения. Специалистам хорошо известно, что наиболее по¬лными по¬ объему и номенклатуре проводимых по¬исковых работ являются комплексные специальные проверки (КСП) выделенных по¬мещений. Так¬ие проверки проводятся, как¬ правило, специалистами – по¬исковиками (имеющими специальную лицензию) при аттестации выделенных по¬мещений. Они требуют длительного времени, значительных материальных за¬трат и проводятся, как¬ правило, не чаще одного раза¬ в год.
Вместе с тем для по¬стоянного по¬ддержания необходимого состояния ин¬формационной бе¬зопасности учреждения со стороны служб бе-зопасности необходимо гораздо чаще применять другие (в отличие от КСП) виды контроля по¬мещений, в которых могут происходить конфиденциальные переговоры. Проведенный анализ по¬зволил сделать выводы, что в общем случае наиболее часто производятся следующие виды контроля:
• визуальный осмотр по¬мещения;
• профилак¬тический периодический контроль по¬мещений;
• разовый контроль по¬мещения перед проведением в нем совещаний;
• проверка по¬мещения по¬сле проведения в нем капитального ремонта.
Частота и спо¬собы проверки так¬их по¬мещений в целях выявления в них ЗУ за¬висят от их категории и по¬рядка допуска в них по¬сторонних лиц. Обычно в учреждениях наибольшего внимания при проверке требуют кабин¬еты руководителя и его за¬местителей.
Вместе с тем так¬тико-технические аспекты проведения вышеуказа-нных видов контроля и их оптимиза¬ция вызывают определенные трудности. С учетом выводов из анализа¬ существующих по¬дходов к проведению КСП, а так¬же нак¬опленного прак¬тического опыта рассмотрим особе¬нности применения технических средств для предотвращения утечки ак¬устической ин¬формации из по¬мещений.
Анализ технических каналов, испо¬льзуемых для по¬лучения конфиденциальной ин¬формации с применением средств НСИ, по¬зволил сделать вывод, что при съеме ин¬формации чаще всего испо¬льзуются: электромагнитный, электрический и ин¬фрак¬расный (ИК) каналы.
Так¬им образом, для предотвращения утечки ак¬устической ин-формации из ВП сотрудникам служб бе¬зопасности приходится решать следующие разноплановые зବдачи, а именно:
• по¬иск устройств НСИ по¬ электромагнитным, электрическим и ИК–каналам;
• исследовать «естественный» канал утечки ин¬формации по¬ НЧ магнитным по¬лям;
• выявлять по¬тенциально опасные виброак¬устические и ак¬устические каналы утечки ин¬формации в проверяемых по¬мещениях и производить оценку эффективности имеющихся систем за¬щиты вышеупо¬мянутых каналов.