1.Введение 2
2.Основная часть 3
2.1 Идеология и внешняя политика в период правления Петра I 3
2.2 Идеология и внешняя политика Росси в период правления Екатерины Великой 3
2.3 Идеология и внешняя политика России в период правления Александра I 4
2.4 Идеология и внешняя политика России в период правления Николая I 6
2.5 Идеология и внешняя политика России в период правления Александра II 7
2.6 Внешняя политика и идеология России в период правления Александра III 8
2.7 Внешняя политика и идеология Российской империи в период правления Николая II 9
3.Заключение 10
Список использованной литературы 12
Читать дальше
Особенности развития государственности и идеологии Древней Руси определило Византийское православие в качестве государственной религии. Именно оно дало прочную основу государственной власти, укрепило и объединило общество и государство в критические периоды развития. Так как большая часть истории России имела «критический», кризисный характер, поэтому влияние религиозного самоопределения на ее цивилизованное развитие было очень значительно. Заслуга православия – в духовном единстве русского народа – ядра российской государственности. Православие, начиная с 13 в., явилось главной составляющей всей общенациональной идеологии, играло определяющую роль при формировании всех общезначимых общественных идеалов. Общество и государство в России руководствовались в течение веков национально-государственной идеологией, основанной на православии, патриотизме и верховенстве самодержавной власти. Трансформировавшиеся в различные периоды национальные идеи были не только тесно связаны с этой идеологией, но и следовали из нее.
Либеральная, консервативная и социал-демократическая идеологии не могли получить развития, как на Западе, до революции 1917 года, из- за господства абсолютизма и тем более распространения и укоренения в общественном сознании.
Россия строилась как мно¬гонациональная империя, связанная православной ве¬рой и лояльностью входивших в нее народов снача¬ла царскому, а затем императорскому престолу на протяжении веков. Включить в состав Рос¬сийской империи множество народов, которые отли-чались друг от друга по этническому, культурному, а зачастую и религиозному признаку, позволяла монархическая форма государственного устройства, крайне удобная для этого.
«Русский царь» – не личность, но символ, – служил объединя-ющей идеей, позволявшей развиваться и сохраняться царству, а позже – империи, несмотря на ряд суще¬ственных недостатков национальной политики.
Читать дальше
1.История России с древнейших времен до второй половины XIX века: Курс лекций / Б. В. Личман; Под ред. Б. В. Личмана.
2. Гринин В. История России с древнейших времен. - Волгоград, 1995.-108с.
3. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца XX века: Учеб. пособие. - М.: Дрофа, 2001. – 456с.
4. Внешняя политика России. XIX – начало XX вв.Документы Министерства иностранных дел. Серия 1. Т. 1-8 (1801-1815), Серия 2. Т. 1-3 (1815-1830). – М., 1960-1979.
5.Пушкарев С. Г., Обзор русской истории. – М.: Наука. 1991г. – 390 с.
Читать дальше