Подводя итоги нашей работы, отметим её основные моменты.
В настоящее время завершается ранний этап развития облачных технологий, который характеризуется новаторскими экспериментами и неустойчивостью бизнес-моделей. Одной из наиболее существенных технологических новаций, лежащих в основе облачных вычислений, являются технологии виртуализации, которые получили массовое использование на компьютерах архитектуры x86 с 2006 года, когда Microsoft выпустила бесплатную Windows-версию продукта Microsoft Virtual PC.
Благодаря появлению Amazon Elastic Compute Cloud широко распространилась идея аренды виртуальных серверов на чужом оборудовании. Среди других технологических трендов, которые послужили прелюдией к современным облачным вычислениям, можно назвать сервис-ориентированную архитектуру, предоставление приложений в режиме услуг.
Повсеместное распространение высокоскоростных каналов интернет-связи сделало возможным интенсивный обмен данными с компьютерами, находящимися в «облаке». Сегодня виды «облака» можно разделить на:
- частное, предназначенное для использования одной организацией, включающей несколько потребителей,
- публичное, предназначенное для свободного использования широкой публикой,
- гибридное - комбинация облачных инфраструктур, остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений,
- общественное, предназначенное для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи.
Среди моделей обслуживания облачных вычислений в нашей работе мы выявили следующие. «Инфраструктура как сервис» (IaaS), ключевыми особенностями которой являются технологии виртуализации, интегрированные системы управления, возможность использования лучших архитектур и фреймворков. «Платформа как услуга» (PaaS), требующая, помимо виртуализации, дополнительных инструментов, позволяющих разрабатывать сетевые приложения с большей эффективностью и меньшими затратами. И, наконец, «программное обеспечение как услуга (SaaS) или программное обеспечение по требованию - бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения.
В современном мире существует вероятность, что с повсеместным приходом технологии «облачных вычислений» становится очевидной проблема создания неконтролируемых данных. Регулирование отношений в области облачных вычислений - сложная задача еще и потому, что пользователи заинтересованы в сохранении контроля над своими данными, а поставщики облачных услуг заинтересованы в максимальной свободе при эксплуатации и развитии своих сервисов.
Системы управления проектами можно разделить на две части. Первая представлена в виде программных продуктов для персонального компьютера – приложений Windows. Вторая – сервисы с использованием облачных технологий. Ярким примером приложений Windows является Microsoft Project, созданный с целью помочь менеджеру проекта в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализа объёмов работ. Примером систем управления проектами с использованием облачных технологий является Мегаплан, представляющий собой корпоративную систему управления проектами, финансами и коммуникациями.
Каждая из систем управления проектами использует определенные модели планирования – диаграмму Ганта и диаграмму PERT. Диаграмма Ганта - популярный тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. PERT диаграмма представляет собой технику оценки и анализа программ (проектов), которая используется при управлении проектами.
Любая система управления проектами обеспечивается методом сетевого планирования на основе математического обеспечения. Сетевое планирование - одна из форм графического отражения содержания работ и продолжительности выполнения стратегических планов и долгосрочных комплексов проектных, плановых, организационных и других видов деятельности предприятия.
В свою очередь, сетевое планирование связано с базой данных. База данных представляет собой организованную в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемую в памяти компьютера совокупность данных, характеризующую актуальное состояние некоторой предметной области и используемую для удовлетворения информационных потребностей пользователей.
База данных или система управления базами данных проектируется с помощью инфологической или даталогической моделей. Конкретный вид и содержание концептуальной модели базы данных согласно первой модели определяется выбранным для этого формальным аппаратом. В качестве иллюстрации используются графические нотации, подобные ER-диаграммам. Под даталогической понимается модель, отражающая логические взаимосвязи между элементами данных безотносительно их содержания и физической организации. При этом даталогическая модель разрабатывается с учетом конкретной реализации СУБД, также с учетом специфики конкретной предметной области на основе ее инфологической модели.
На основе полученных теоретических знаний нами было проведено моделирование предметной области и моделирование базы данных. Опираясь на полученные модели была реализована система управления проектами с использованием технологии .Net, ASP.NET СУБД MS SQL SERVER Express Edition.
В связи с выше перечисленным, считаем, что цель работы достигнута.