Введение 2
1. Понятие и задачи кодификации в международном праве 3
2. Актуальные проблемы кодификации норм международного права 5
Заключение 19
Читать дальше
Таким образом, кодификация в широком ее понимании представляется в двуедином качестве: в параметрах констатации (подтверждения) существующего права и в аспекте выработки новых международно-правовых норм. По результатам объективного анализа предмета исследования мировое сообщество накопило существенный позитивный опыт кодификации международного права. Гаагская конференция 1930 г. по прогрессивной кодификации международного права заложила основу для всей последующей успешной работы Комиссии международного права ООН.
В рамках сравнительного исследования опыта кодификации, проведенной в рамках Гаагской конференции 1930 г. и Комиссией международного права ООН, представляется необходимым сделать следующие выводы.
Первое. Гаагская конференция 1930 г. подтвердила востребованность применения различных методов кодификации, понимаемой как систематизация и унификация согласованных принципов, а также рассматриваемой как соглашение в отношении ранее считавшихся отличными друг от друга мнений и практики. В частности, речь идет о том, что достижение соглашения по предмету существующих различий определяется как вопрос политики, и поэтому он не может быть разрешен через проведение конференций с участием юридических экспертов. В этом отношении Комиссия международного права по своему составу и методам работы подтвердила свою способность в целом решать вопросы политики, которые неизбежно возникали в ходе формулирования юридических норм.
Второе. В той мере, в какой международные конференции руководствуются (в качестве способа принятия решений) правилом единогласия, может существовать опасность того, что попытки прийти к соглашению в форме кодифицированных норм выльются в уменьшение значимости норм, в отношении которых в конечном итоге достигнуто согласование позиций сторон. Конечный продукт процесса кодификации может тем самым в обозначенных параметрах замедлять, а не оказывать позитивное воздействие на прогресс международного права.
Выявление оценочных показателей в процессе кодификации ставит задачу исключения разногласий, которые могут возникнуть при обсуждении вопросов, в отношении которых соглашение между государствами, как это предполагалось ранее, уже существовало. Это было очевидно, в частности, в неудачно проявивших себя Женевских конференциях 1958 и 1960 гг. о достижении согласия по широте территориальных вод.
Читать дальше
1. Глобализация и развитие законодательства. Очерки / Отв. ред. Ю.А. Тихомиров, А.С. Пиголкин. М.: НОРМА 2004.
2. Игнатенко Г.В. Взаимодействие внутригосударственного и международного права. Екатеринбург: ЕГУ, 2008.
3. Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов. М.: Юрайт, 2010.
4. Международное право / Под ред. Е.Т. Усенко и Г.Г. Шинкарецкой. М.: Юристъ, 2004.
5. Каламкарян В.А. Включенность России в процесс кодификации и прогрессивного развития международного права // Гражданин и право. 2012. № 4.
6. Каширкина А.А. Доктринальные подходы к соотношению международно-правовых и национальных норм // Журнал российского права. 2009. № 6.
7. Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. М.: НОРМА, 2007.
8. Лукашук И.И. Конституции государств и международное право. М.: Юристъ, 2008.
9. Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические проблемы.- М.: МГУ, 2005
10. Шуршалов В.М. Международные правоотношения. М.: МГУ, 2005.
Читать дальше