Введение 3
1. Понятие антонимии и классификация антонимов 5
2. Типы значений, составляющих семантическую структуру слова 17
3. Принципы сопоставительного анализа 26
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Читать дальше
Антонимия – это явление, при котором в лексическом значении слов отражена их противопоставленность друг другу. Главным критерием является постоянное, совместное их использование в контекстах. Антонимия буквально пронизывает всю речь: от разговорной до самых вершин поэтического и прозаического слова. Однако обычное понимание антонимии предполагают противопоставленность одного из семантических компонентов содержания слова, обозначающих одну и туже сущность. Но, в принципе, возможно и более широкое понимание антонимии, как противопоставления смысловых содержаний слов, обозначающих две разные сущности, не по одному, а по многим семантическим признакам.
Будучи категорией лексико-семантической системы языка, антонимия представляет собой одну из реалий языковых: она свойственна всем языкам, а ее единицы обнаруживают принципиально общую структуру противоположных значений и большое сходство в структурной и семантической классификации антонимов.
Антонимия контекстуальная отличается от антонимии системной фактом непосредственного противопоставления, контраста. Обычно, эта противопоставленность дана лишь в определённой речевой ситуации – вне контекста, такие слова не трактуются антонимичными. Противопоставленность не является, следовательно, свойством их значений, семантической характеристикой этих слов, а носит образный характер
Отношения антонимии выступают одним из важнейших видов системно-семантических отношений между единицами языка. Антонимия представляет собой общесемиотическое явление: в любой системе имеется, по крайней мере, пара знаков, связанных отношениями противоположности.
Антонимические противопоставления характерны для всех сфер устного и письменного общения. Они типичны для самых различных по своей коммуникативной направленности художественных, научных и газетно-публицис-тических текстов, их широко используют средства массовой информации, без них невозможно представить себе ведение спора и дискуссии. Поэтому вполне закономерно, что проблема антонимии с каждым годом привлекает внимание все более широкого круга ученых и занимает важное место в современной лингвистике.
Читать дальше
1. Аракин В.Д. Сравнительная типология английского и русского языков. - М.: Просвещение, 12007
2. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов -М.: Со- ветская энциклопедия, 2007
3. Бочина Т.Г. Типология лексических средств выражения контраста. – Казань: Казанский ун-т, 2009
4. Булаховский Л. А. Введение в языкознание.-М.,2007. Ч. 2.
5. Вараксин Л. А. Однокорневые префиксальные глаголы – антонимы в современном русском языке: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. -Куйбышев, 2008
6. Введенская Л. А. Словарь антонимов русского языка. М.: АСТ, 2003.. Иванова В. А. Антонимия в системе языка. -Кишинёв, 2009
7. Головенко Ю.А. Текстоструктуры современного английского языка.- Смоленск: Гос. Пед. Инс,12007
8. Комиссаров В. Н/ Словарь антонимов современного английского языка. -М., 2006Лукьянов И. Ф. Сущность категории «свойство». М., 1982.
9. Максимов Л. Ю. Антонимия как один из показателей качественности прилагательных.- М.: ЮНИТ-ДАНА, 2007
10. Миллер Е. Н. Природа лексической и фразеологической антонимии. -Саратов, 2007
11. Новиков Л. А. Антонимия в русском языке- М.: изд. Московского гос. Университета, 2008
12. Соколова Н. Л. К проблеме определения и классификации антонимов и их стилистического использования // Науч. докл. высш. школы филологической науки-. 2007-№ 6.
13. Степанов Ю. С. Основы общего языкознания. 2-е изд.- М., 2008
14. Шанский Н. М. Лексикология современного русского языка. 2-е изд-. М., 2007
15. Шмелёв Д. Н. Современный русский язык. Лексика.- М., 2009
Читать дальше