Введение …………………………………………………………..…………………3
1. Исторические особенности создания и принятия Конституции Российской Федерации…………………………………………………………………………..5
2. Понятие и основное содержание Конституции РФ…………………..……8
3. Сущность и необходимость охраны конституции……………………….13
Заключение…………………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………………………………….18
Читать дальше
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том что, Конституция Российской Федерации — это основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому соответствующий референдум, мог быть назначен лишь
Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, согласно ст. 9 упомянутого закона. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире.
Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
В ходе изложения проблемы структуры Конституции России при¬шлось неоднократно вторгаться и в вопрос о ее содержании. Поэтому, а также в связи с тем, что все дальнейшее изложение будет посвящено этому, остановимся только на ряде обобщающих характеристик основ¬ного содержания Конституции РФ как целого. Особое значение для этого имеет преамбула Конституции РФ, а также ее глава 9, говорящая о порядке изменения Конституции, которые в связи с этим рассматри¬ваются в данной главе сравнительно подробно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что действующая в наносящее время Конституция РФ отвечаем все реалиям современного мира, является и легитимной и демократической и защищает права и интересы граждан Российской Федерации.
Читать дальше
.Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации. – М.: Издательство Юрайт, 2011 .- 47
2.Специальная литература:
1. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации : учеб. Б14 для вузов / М. В. Баглай. — 6-е изд., изм. и доп. — М. : Норма, 2007. - 784 с.
2. Голубок С.А. Конституционное право России: учебник. - 5-е изд. - М.: РИОР, 2008. — 161 с.
3. Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право: Учебник. 6-е изд. перераб и доп. - М.: Юристъ, 2009. — 492 с.
4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник для ВУЗов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2008. — 585 с.
5. Любимов А.П. Конституция Российской Федерации. Альбом таблиц и схем.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М., 2008.- 142 с.
6. Никулин В.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Тамбов: ТГТУ, 2006. — 92 с.
7. Червонюк В.И. Конституционное право России: Учебник для ВУЗов. - М.: Термика, Инфра - М, 2010. — 432 с.
Читать дальше