Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие собственности в международном частном праве…………...5
2. Правовое регулирование собственности в МЧП……………………....7
2.1 Коллизионно-правовое регулирование……………………………….7
2.2 Материально-правовое регулирование……………………………….9
Заключение………………………………………………………………..12
Список источников……………………………………………………..…14
Читать дальше
В процессе исследования автор пришел к следующим выводам.
Право собственности – центральный институт любой национальной правовой системы, который во многом определяет характер и содержание других институтов и отраслей права того или иного государства.
Собственность – это право конкретных субъектов – отдельных лиц или коллективов – использовать определенные имущественные объекты своей властью и в своем интересе на основе и в пределах установленного в государстве правопорядка. Содержание этого права раскрывается через совокупность исключительных субъективных правомочий собственника, каждое из которых обладает определенной спецификой и известной самостоятельностью. Эти исключительные правомочия сводятся, как правило, к трем: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.
Исходным началом для разрешения большинства коллизионных вопросов права собственности в МЧП является использование привязки lexreisitae (закон местонахождения вещи). Именно в соответствии с ней определяется, в частности, круг и содержание вещных прав, условия их возникновения, прекращения, изменения и перехода, субъектный состав собственников и т. п.
Практически во всех странах мира коллизионная формула lexreisitae признается основополагающей в отношении прав и обязанностей на недвижимое имущество (земельные участки, строения). Применительно же к движимому имуществу (ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т. д.) это правило не является таким безусловным.
Расширение применения материально-правовых норм, содержащихся в международных соглашениях, непосредственно связано с развитием интернационализации хозяйственной жизни. Благодаря этому методу создаются единообразные материально-правовые нормы, регулирующие торговые, производственные, научно-технические, транспортные и иные связи между организациями и фирмами различных государств. Значением в современных условиях применения материально-правовых норм, унифицированных в таких соглашениях, как Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., объясняется включение в часть третью ГК РФ п. 3 ст. 1186. В этом пункте предусмотрено следующее положение:"Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается".
Оба метода, имея свои преимущества и недостатки, взаимодополняют друг друга.
Читать дальше
1. Гражданский Кодекс РФ, ред. от от 27 декабря 2009 года
2. Богуславский М.М. Международное частное право: учебник. – М.: Юристъ, 2005
3. Гражданское право. Часть 1: Учебник / Отв. ред. ВП. Мозолин, А.И. Масляев. М.: Юрист, 2003
4. Кох Х., Магнус У. Международное частное право и сравнительное правоведение. М., 2004
5. Лукашук И.И. Нормы международного права в современной правовой системе России. М., 2004
6. Международное частное право: Учебник/ Отв. ред. Г.К. Дмитриева. М., 2004
7. Мингазова И.В. Право собственности в международном праве.-М.: ВолтерсКлувер , 2007
Читать дальше