Введение 3 1. Методологические основания оценки экономической эффективности производства молока 6 1.1. Народнохозяйственное значение и тенденции развития отрасли молочного скотоводства в России 6 1.2. Понятие и показатели экономической эффективности производства молока 12 1.3. Пути повышения экономической эффективности производства молока 22 2. Анализ и оценка экономической эффективности производства молока в СПК «Новая Вохтога» Вологодской области Грязовецкого района 28 2.1. Характеристика СПК «Новая Вохтога» Вологодской области Грязовецкого района и его позиционирование в отрасли 28 2.2. Анализ показателей экономической эффективности 39 2.3. Анализ ресурсного потенциала предприятия и организации 43 производства молока 43 3. Мероприятия по повышению экономической эффективности 51 производства молока 51 3.1. Основные направления снижения себестоимости производства молока 51 3.2. Основные направления перспективного развития 60 СПК «Новая Вохтога» 60 3.3. Экономическая эффективность производства молока с учетом предлагаемых мероприятий 60 Заключение 65 Список литературы……………………………………………………………....68

Оценка экономической эффективности производства молока на примере СПК \\\\

дипломная работа
Микро-, макро-, мегаэкономика
70 страниц
100% уникальность
2011 год
175 просмотров
Лебедева Д.
Эксперт по предмету «Экономика отрасли»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Методологические основания оценки экономической эффективности производства молока 6 1.1. Народнохозяйственное значение и тенденции развития отрасли молочного скотоводства в России 6 1.2. Понятие и показатели экономической эффективности производства молока 12 1.3. Пути повышения экономической эффективности производства молока 22 2. Анализ и оценка экономической эффективности производства молока в СПК «Новая Вохтога» Вологодской области Грязовецкого района 28 2.1. Характеристика СПК «Новая Вохтога» Вологодской области Грязовецкого района и его позиционирование в отрасли 28 2.2. Анализ показателей экономической эффективности 39 2.3. Анализ ресурсного потенциала предприятия и организации 43 производства молока 43 3. Мероприятия по повышению экономической эффективности 51 производства молока 51 3.1. Основные направления снижения себестоимости производства молока 51 3.2. Основные направления перспективного развития 60 СПК «Новая Вохтога» 60 3.3. Экономическая эффективность производства молока с учетом предлагаемых мероприятий 60 Заключение 65 Список литературы……………………………………………………………....68
Читать дальше
Важнейшей отраслью продуктивного животноводства РФ является скотоводство, которое поставляет незаменимые продукты питания и ценное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате хозяйственного использования крупного рогатого скота получают молоко, которое отличается высокими питательными свойства пищевой ценностью. Молоко и молочные продукты составляют основу полноценного питания населения.


Всё время занимает подготовка магистерской диссертации в Екатеринбурге ? Work5 поможет освободить время.


. По научно-обоснованным нормам питания, человек должен потреблять в среднем 380 кг (в пересчете на молоко) молока и молочных продуктов, в том числе 120 кг молока в свежем виде. Как известно, молочное скотоводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, ведь оно обеспечивает население ценными продуктами питания, предоставляет сырье для легкой промышленности, а также ценные органические удобрения для растениеводства. Учитывая, что сейчас молочное скотоводство переживает затяжной кризис, то дальнейшее развитие молочного скотоводства связано с решением целого ряда проблем разного уровня, поэтому исследование данной темы чрезвычайно актуально на современном этапе. Актуальность этой работы заключается в том, что повышение эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства в РФ на текущем этапе имеет первоочередное значение в силу крайне низкой ее эффективности. [12, с.168]. Целью этой дипломной работы является повышения экономической эффективности молочного скотоводства в СПК «Новая Вохтога» Вологодской области. В этой связи в дипломной работе поставлены и решены следующие задачи: - проанализировать развитие молочного скотоводства в РФ; - обосновать практическую значимость предложений, внедрение которых обеспечило бы развитие молочного скотоводства исследуемого региона; - рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий. Экономическая эффективность производства молока с учетом предлагаемых мероприятий оптимальные параметры развития СПК «Новая Вохтога» Вологодской области. Объектом данной дипломной работы является оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в СПК «Новая Вохтога» Вологодской области. Предметом исследования данной дипломной работы является организационно- экономическое обоснование развития молочного скотоводства в СПК «Новая Вохтога» Вологодской области. В работе использованы следующие методы и приемы исследования: применение нормативов - для выделения главных факторов и условий, создание системы мер, моделей, концепций, программ развития и других проектов; монографический метод - для детального исследования и описания отдельного типового объекта; Данная дипломная работа написана на основе информации представленной в ежегодных статистических отчетах РФ, управления статистики, годовых отчетах сельхозпредприятий, статистических данных по РФ. Работа написана на примере СПК «Новая Вохтога» Вологодской области. Объем и структура работы Дипломная работа состоит из: - введения; - трех разделов, - выводов и предложений; - списка использованной литературы. Базой дипломного исследования послужили работ таких авторов, как Савицкая Г.В., Красова О.С., Кузьмина М.С., Орлова Т.М., Либерман И.А., Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И., Минаков И. А.

Читать дальше
В результате выполнения дипломной работы были решены все поставленные перед ней цели и задачи. В процессе рассмотрения теоретических основ эффективности производства молока было выявлено, что специфической биологической особенностью скотоводства в сельском хозяйстве является то, что оно занимает место перерабатывающей отрасли, своеобразного биологического цеха, осуществляющего переработку значительной части продукции растениеводства (корма) в ценные пищевые продукты (молоко, "мясо), техническую сырье (кожу, щетину, мясо-костную муку, органическое удобрение и другие). Благодаря сочетанию отраслей растениеводства и животноводства каждое хозяйство приобретает черты производственного комбината, в котором на собственном сырье (кормах) производятся различные продукты животноводства. При этом молочный скот особенно высоко оплачивает корм продукцией. На 1 кормовую единицу от коровы можно получить продуктов, содержащих 455 ккал, тогда как от свиноматки - лишь 345, а курицы-несушки - 197 ккал. Уровень развития молочного скотоводства во многом зависит от состояния экономики и кормопроизводства, которое в свою очередь находится в непосредственной зависимости от почвенно-климатических условий и территориального размещения и продуктивности естественных кормовых угодий. Следовательно, влияние природных условий на развитие скотоводства проявляется прежде всего через урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и кормовых. Себестоимость продукции является важнейшим показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Продуктивность – это такой фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано снижение себестоимости. Себестоимость в экономическом смысле - денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость – важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Сельхозпредприятию СПК «Новая Вохтога» необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий. Необходимо снижать себестоимость путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к. снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации. Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что СПК «Новая Вохтога» необходимо использовать ряд мер по ррешению некоторых проблем связанных с деятельностью хозяйства, которые в дальнейшем помогут данному СПК справиться со многими трудностями, связанными с дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты производства показал, что влияние продуктивности на себестоимость 1 ц молока существенно. Общий резерв снижения себестоимости по предприятию СПК «Новая Вохтога» составил 2613,865 тыс.руб. В результате предложенных мероприятий предприятие сможет увеличить эффективность производства молока, и повысить показатели рентабельности до следующих значений: общую рентабельность до уровня 2,31%, рентабельность производства молока до уровня 1,04%, рентабельность производства мяса КРС до уровня 1,02%.
Читать дальше
Архипова А.М. Отраслевые особенности и дипаритет цен в мясном подкомплексе АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2003г. №3. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства / В.Н. Афанасьев // Финансы и статистика.-М.-2003.-272с. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник. / М. И. Баканов, Шеремет А.Д. // Финансы и статистика.- 4-е изд. –М.: 1997.- 354 с. Водяников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин и др. // – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2008. – 506с. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А.Волкова, О.А. Столярова, Е.М.Костерин; под ред. Н.А.Волковой. // – М.: КолосС, 2007. – 426с. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. / В. А. Добрынин // - М.: Колос,1990.- 476с. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 336 с. Бакалов М.И., Барсукова П. Ф. Экономико-математическая оценка различных форм хозяйствования в молочном скотоводстве //АПК: Экономическое управление - 2001г.-№9-с.61-67/ Безруких П.С. Состав и учет затрат производства и обращения М:АОЗТ, ФТК, 2001г. с.208. Белобжецкий И.А. Издержки производства: бухгалтерский учет и аудит // бухгалтерский учет -1998г. №2 с. 11-16. Брызгалин А.В. Себестоимость и проценты за использование кредита //Бухгалтерский учет - 2003г. №6- с. 3-34. Бычкова С.И., Лебедева П.З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран //Бухгалтерский учет - 2000г. №4 с. 67- 70. Белова М.Х., Шеремет А.Д. – теория экономического анализа - М: Финансы и статистика – 1999г. с. 415. Васин Ф.Л Финансовая политика предприятий //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2003г. -№6 с.26-33. Голованов А.А. Особенности организации учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2002г. -№12 с.27-32. Данилевский Ю.А. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития -2004г.-№3-с.22-28. Карпова Т.П. Проблемы определения финансовой устойчивости и банкротства предприятий АПК России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. с.35-38. Коваленко Ю.С., Ленник В.Г. Нормативный метод планирования учета и контроля затрат в животноводстве -М:Агропромиздат-1990г с.128. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н.Я.Коваленко // – М.: ЮРКНИГА, 2008. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 2000 – 158с. Кундиус В.А. Экономика АПК. Учебное пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. – 669 с. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. Экономика предприятий и отраслей АПК. - М.: БГЭУ, 2007. - 533 с. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства / Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. под ред И. А Минакова. – М.: Колос, 2000. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК: Учебник. - М.: Колосс, 2004. - 464 с. Назаренко Н.Т., Горланов С.А. Экономика отрасли (сельского хозяйства). Краткий курс лекций и тесты. - Воронеж: ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки», 2009. - 50 с. Назаренко Н. Т., Горланов С. А., Попов Ю. Ю., Назаренко К. Н., Лущиков Ю. А. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие /Под общ. ред. проф. Н. Т. Назаренко. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВИПКА, 2005. – 279 с., Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2001. – 704 с. Левашин Д. М. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство – 2005г. - №6 – с. 1-7. Моссоковский В.Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2001г. - № 4 – с. 12-15 Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 1997г - № 10 – с 24- 31; - 2000г. - № 11 – с. 23-30 Общая теория статистики: Учебник/ Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е., Рабинович П.М., Рябушкин Т.В..- М.: Статистика, 1980г.-423с. Павлов А.А. исчисление провизорной себестоимости продукции и её анализ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2003г. - № 8 – с. 39-43 // Павлов А.А. исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2004 г. - № 5 – с. 42-43 Пизенгольц Н.З. Учёт затрат в животноводстве // Бухгалтерский учёт – 2001 г. - № 7 с.25-29 Регулятор рентабельности производства молока и зерна в России. Соболев О.С., ведущий научный сотрудник (ВИАПИ имени Никонова А.А.). Экономика с.-х. и перераб. предпр.- 2005.- №5.-60с. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учеб. пособие.-6-е изд. – Минск. Издательство «Новое знание».-2006г.-652с. «Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения. Научна разработка темы, комментарии и рекомендации доктора экономических наук, профессора Никольской Э.В. и кандидата экономических наук Никольской Ю.П.». Библиотечка Российской газеты.- 2006г.-вып. 3. Шепелева П.М. - Основные причины роста себестоимости продукции животноводства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2001г. №2 стр. 26-30. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. пособие / B.C. Тонкович, Е.И. Кивейша, Л.Ф. Догиль и др.; Под общ. ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. - Мн.: БГЭУ, 1996. - 264 с. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под редакцией П.И. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 575 с. Экономика сельского хозяйства, Н.Я. Коваленко. - Мн.: Тандем, 1999. - 448 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image