Данная работа посвящена исследованию возникновения и причин разрушения рынка в России XIX –XX вв.
В ходе работы мы проанализировали состояние промышленности, торговли, банковской системы второй половины XIX века и пришли к выводу, что:
1. В 80-е гг. XIX века в России практически были завершены процессы перехода от мануфактурного к фабричному производству, окончательно закончился промышленный переворот.
2. В России стали развиваться новые отрасли: угольная отрасль (добыча угля возросла с 1860 по 1895 гг практически в 30 раз); нефтедобыча и нефтепереработка (относительно новые отрасли) – развивались в районе Баку; машиностроение; химическое производство и др.
3. Вторую половину XIX века растет население в городах, в основном, за счет крестьян, которые могли свободно уйти в города на заработки. В 1863 году население городов было 6 млн. человек, а в 1897 г. – 17 млн. человек.
4. Стали быстрее строиться железные дороги, которые теперь связывали центр России и ее окраины в единый торговый и хозяйственный механизм. Это, на наш взгляд, также способствовало развитию рыночной экономики.
5. За вторую половину XIX века в России меняется внутренний рынок: растет внутренний товарооборот: с 2,4 млрд. руб. в 1873 году до 11-12 млрд. руб. в 1900 году.
6. Поскольку развивалась крупная промышленность и железные дороги, это привело к изменению форм торговли. Огромным товарооборотом теперь владели товарные биржи, которые продавали лес, хлеб, строительные материалы и др. Растет хлебный рынок – увеличивается в два раза. Из того, что производится, 60% потреблялось населением страны, остальные 40% уходили на экспорт.
7. С развитием промышленности страна стала выходить на мировую арену. Экспортировался, в основном, хлеб – его вывоз увеличился за пореформенные годы в 5,5 раза. Также экспортировался лен, лес, пушнина и сахар, сырая нефть и керосин.
8. Объектами импорта стали машины, сельскохозяйственное и промышленное оборудование; металлы; чай, кофе, какао-бобы и пряности.
9. Развивается и банковское дело. Так, в 1864—1873 годах было учреждено около 40 акционерных банков, среди них: Частный коммерческий банк (1864) в Петербурге, Московский купеческий банк (1866). В совокупных ресурсах страны банки занимали большой удельный вес.
Вторая глава данного реферата посвящены исследованию особенностей разрушения рыночной системы хозяйствования в России. Мы пришли к выводу, что к кризису в экономике привели и особенности политических мер, и монополии. А особенно на развитие экономики повлияла первая мировая война.
Первая мировая война явилась тяжелым испытанием для всех отраслей экономики России, в том числе и для сельского хозяйства. Сильное влияние оказала война на помещичьи хозяйства, причем на разные типы их влияние ее было неодинаковым.
Военные заказы выполняли и паровозо-вагоностроительные заводы. Подвижной железнодорожный состав практически не выпускался. Важные грузы необходимо было перевозить, а старые паровозы были практически разбиты на войне. Царское правительство было не в состоянии справиться с таким кризисом.
Голод наступил в городах – кризис транспорта привел к уменьшению запасов мяса, рыбы и хлеба.
Последствия были ужасающими:
1) проблема с транспортом вызвала обострение продовольственной проблемы – это передавалось на гражданское население и армию.
2) Кризис финансовой сферы.
3) Увеличивался внешний государственный долг (к концу войны достиг цифры 50 млрд. руб), внутренние займы.
4) Пассивность торгового и расчетного баланса России. Экспорт товаров были ниже импорта военных припасов и снаряжения.
5) Население было недовольно предпринятыми мерами правительства – оно обнищало, резко снизилась покупательская способность.
6) Кризис наступил в сельском хозяйстве. Особо пострадали помещичьи хозяйства. Сокращались кабальные аренды, падали арендные цены, уменьшался отработок – это привело к кризиса хозяйства отработочного типа. В более выгодном положении оказались хозяйства с капиталистической организацией – они сумели приспособиться к условиям войны и усиление их роли [15].
Первая мировая война привела к потере 10% железнодорожных путей, выявила слабую политическую силу правительства России. Объем промышленности сократился в 7 раз, из них чугун стал выплавляться в 2 раза меньше, хлопчатобумажные ткани вырабатывались в 20 раз меньше, производство зерна уменьшилось в два раза. Населению не хватало хлеба, картофеля, масла, сахара и т.п.