Введение…………………………………………………………….. 2
1. Факторы, влияющие на устойчивость работы объектов…. 4
1.1. Район расположения объекта………………………………….. 4
1.2. Внутренняя застройка и планировка территории объекта…... 5
1.3. Системы энергоснабжения…………………………………….. 6
1.4. Технологический процесс……………………………………... 6
1.5. Система управления……………………………………………. 7
1.6. Система материально-технического снабжения……………... 8
1.7. Подготовка объекта к восстановлению……………………….. 8
2. Способы и пути повышения устойчивости работы объекта………………………………………………………............ 10
2.1. Усиление прочности сооружений и зданий…………………... 11
2.2. Повышение устойчивости технологического оборудования... 12
2.3. Повышение устойчивости систем энергоснабжения………… 13
2.4. Повышение устойчивости технологического процесса……... 17
2.5. Управление производством……………………………………. 18
2.6. Обеспечение надежной защиты рабочих и служащих объекта экономики…………………………………………………………… 20
2.7. Мероприятия по уменьшению вероятности возникновения вторичных факторов поражения и ущерба от них………………... 21
2.8. Подготовка к восстановлению производства………………… 23
Заключение…………………………………………………………. 25
Список литературы……………………………………………….. 26
Читать дальше
Объекты хозяйствования различного назначения отличаются разной
устойчивостью в разных чрезвычайных ситуациях. Некоторые из них сами
являются потенциально опасными, если авария и катастрофы на них создают
чрезвычайные ситуации, представляющие опасность для населения и других
объектов.
В чрезвычайных ситуациях природного характера опасные процессы и
явления воздействуют прежде всего на объекты cельскохозяйственного
производства, лесного, рыбного хозяйства, на устойчивость работы объектов
пищевой, лесной, деревообрабатывающей промышленности.
В чрезвычайных ситуациях техногенного характера особо опасны
катастрофы и аварии для устойчивой работы предприятий топливной
промышленности, тяжелой, легкой, химической промышленности, промышленности
строительных материалов, транспортных предприятий. Они могут быть и
причиной человеческих жертв, экологических бедствий, вызывать разрушения и
остановку производства на длительное время. [1]
В чрезвычайных ситуациях биологосоциального характера в результате
эпидемий нарушается устойчивость работы практически всех объектов. А
эпизоотии и эпифитотии приводят к значительному сокращению производства
товара и продуктов питания предприятиями легкой и пищевой промышленности,
наносят значительный ущерб cельскохозяйственному производству.
В чрезвычайных ситуациях социального характера дезорганизуется работа
прежде всего тех объектов, на которых возникают социальные конфликты.
В чрезвычайных ситуациях экологического характера устойчивость работы
объектов нарушается за счет ущерба, который наносится здоровью человека и
природной среде. При этом источниками экологических чрезвычайных ситуаций
часто являются сами объекты хозяйствования. [3]
Список литературы
Читать дальше
1. Богданов В.Д., Головатов Ю.П., Дедов В.Н., Дмитриев П.С., Турищев Г.Ф. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. М.: МГАУ, 1994.
2. Богданов В.Д. Основы устойчивости работы объекта в чрезвычайных ситуациях. М.: МИИСП, 1993.
3. В.Г. Атаманюк. Гражданская оборона. Учебник для вузов. М.: «Высшая школа», 1986г.
4. Федеральный закон «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 12.02.1998г.
5. Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21.12.1994г.
6. Постановление Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» № 794 от 30.12.2003г.
7. Пособие по подготовке и проведению светомаскировочных мероприятий в населённых пунктах и на объекте экономики. 2001г.
8. Учебное пособие «Защита населения и территорий в ЧС» 2004г.
Читать дальше