В ходе нашей работы, мы пришли к выводам, о том, что, личность человека характеризуется не только тем, что он делает, но и тем, каким образом, он это делает. Совершая поступки, на основе общих интересов и разделяемых всеми ценностей, стремясь к схожим целям, люди могут обнаруживать в своем социальном поведении, и в своих поступках неодинаковые, а иногда и противоположные индивидуальные особенности. Характер зависит во многом от самовоспитания и рефлексии. В характере отражаются привычки человека. Он проявляется в деятельности людей, но также в ней характер, и формируется. В последнее время наблюдается тенденция к сближению стандартов поведения мужчин и женщин, образов маскулинности и феминности. Эту тенденцию можно обозначить как андрогинную. То есть черты характера мальчиков и девочек постепенно сглаживаются, мужчина уже может обладать мягкостью, а женщина решительностью, чего мы не могли наблюдать еще десятилетие назад.
Таким образом, характер имеет основой социальную природу, он зависит от мировоззрения человека, его ценностных ориентаций, содержания его деятельности, от референтой группы, в которой он живет и развивается, как личность. От природы человек получает лишь предпосылки развития в конкретном направлении. Они выражены в анатомических и физиологических особенностях мозга и эндокринной системы рождающегося индивида. Именно эти характеристики являются фундаментом развития индивидуальных особенностей личности, в частности, рассмотренный в нашей работе, темперамент.
Темперамент определяет динамичность личности, но не определяет ее убеждений, взглядов, направленности, не является показателем ценности личности, не характеризует ее возможности (следует различать свойства темперамента и свойства характера или способностей).
Зная определенные признаки, можно с достаточной точностью отличить свойства темперамента от всех других психических свойств личности.
Характер, как и темперамент, зависим от физиологических особенностей человека. Свойства темперамента определенным образом влияют на проявления характера, определяют динамические особенности их формирования и протекания. В итоге, компоненты темперамента и характера составляют единство, и рассмотреть их отдельно друг от друга, все сложнее, они обусловливают общий облик личности, и выдают интегральную характеристику индивидуальности.
Особенности темперамента могут противодействовать или способствовать развитию определенных сторон характера. Флегматику труднее, чем холерику или сангвинику, сформировать у себя инициативность и уверенность в своих силах. То есть, каждый человек, имеет возможность нивелировать определенные проявления типа темперамента, еще раз уточним, что в ходе нашей работы, мы определили, что изменить сами протекающие процессы, нельзя, можно изменить лишь их проявления, так как темперамент – является природным фундаментом, в отличие от характера, имеющего социальную природу.
В ходе нашей работы, нами были решены следующие задачи:
1. Изучено понятие о характере и его структуру.
2. Рассмотрены природа и проявления характера.
3. Проанализированы свойства темперамента.
4. Исследованы типы темперамента.
5. Выявлена связь характера и темперамента.