Введение 1. Теоретические аспекты деятельности предприятий в современных условиях 1.1 Предприятие: определение, цели, задачи, функции 1.2 Особенности деятельности предприятий пищевой отрасли 1.3 Роль маркетинговой стратегии в деятельности предприятия 2. Анализ деятельности торгового предприятия ООО «Филимонов и сын» в рыночных условиях 2.1 Характеристика ООО «Филимонов и сын» 2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2.3 Анализ маркетинговой деятельности предприятия 2.4 Оценка эффективности маркетинговой деятельности предприятия 3. Разработка эффективной маркетинговой стратегии предприятия ООО «Филимонов и сын» 3.1 Общие направления повышения эффективности маркетинговой деятельности 3.2 Рекомендации по разработке мероприятий, направленных на улучшение маркетинговой деятельности компании Заключение Список источников

Управление маркетингом в организации оптовой торговли ООО «Филимонов

дипломная работа
80 страниц
100% уникальность
2011 год
57 просмотров
Терёшин А.
Эксперт по предмету «Маркетинг»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 1. Теоретические аспекты деятельности предприятий в современных условиях 1.1 Предприятие: определение, цели, задачи, функции 1.2 Особенности деятельности предприятий пищевой отрасли 1.3 Роль маркетинговой стратегии в деятельности предприятия 2. Анализ деятельности торгового предприятия ООО «Филимонов и сын» в рыночных условиях 2.1 Характеристика ООО «Филимонов и сын» 2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2.3 Анализ маркетинговой деятельности предприятия 2.4 Оценка эффективности маркетинговой деятельности предприятия 3. Разработка эффективной маркетинговой стратегии предприятия ООО «Филимонов и сын» 3.1 Общие направления повышения эффективности маркетинговой деятельности 3.2 Рекомендации по разработке мероприятий, направленных на улучшение маркетинговой деятельности компании Заключение Список источников
Читать дальше
Сегодня практически все предприятия уже в достаточной мере осознали необходимость наличия четко спланированной маркетинговой стратегии. В структуре многих из них существуют соответствующие службы, которые в той или иной степени работают с информацией и делают на ее основе выводы о положении компании на рынке и о формировании маркетинговой стратегии предприятия. Каждая компания самостоятельно определяет стратегию в области управления сбытом и выборе каналов распределения. Это диктуется логикой бизнеса, характеристиками продукции, наличием ресурсов и потребностями целевых покупателей. Правильно выбранный канал дистрибуции и грамотно организованный сбыт могут создать дополнительные конкурентные преимущества для компании, обеспечить ей доступ к важной маркетинговойинформации и т. д. Маркетинг в последние годы успешно развивается и активно применяется на практике, особенно крупными организациями. Он способствует выживанию компаний на рынке, помогает не только сохранить, но и увеличить сегмент рынка, на котором функционирует предприятие.


Студенты не знаю как лучше поступить: заказать написание диссертации по психологии или писать самому? Если есть свободное время, то конечно лучше потратить его на написание диссертации. Но если времени нет, может быть из-за работы, из-за личных дел или банальной лени, лучше заказать диссертацию у профессионалов из Work5. Наши авторы это кандидаты, доктора наук и практикующие специалисты.


. В роли специалистов по маркетингу нередко выступают сами владельцы и менеджеры малого бизнеса. Они вовлечены в процесс взаимодействия со СМИ, обществом, работниками, заказчиками, поставщиками, финансистами, а также в политические взаимоотношения. Подобные усилия продвигают и защищают малый бизнес и увеличивают его прибыльность и рентабельность. Задача маркетинга на предприятии - получение трудноуловимой информации, которая сигнализирует об общественных потребностях, предоставление сведений, способствующих повышению эффективности функционирования корпорации. Эффективная маркетинговая стратегия начинается с исследований. По оценкам западных экспертов бюджеты маркетинговых исследований за последние годы выросли в среднем в 3 - 4 раза. Это объективное требование, поскольку без точной, полной информации невозможно превращать имеющиеся в компании знания в экономические ценности. Маркетинговые исследования должны дать ответ на вопросы: «Кто покупает?», «Где покупают этот товар?», «Для чего покупается этот товар?» Это единственный способ достичь точного понимания, кого и как может обслуживать фирма, и какие потребности она удовлетворяет. Разработка маркетинговой стратегии должна основываться на исследовании рынка, всесторонний анализкоторого позволяет понять, какая именно структура работы по маркетингу и общественным связям нужна, и какая стратегия маркетинга будет наиболее оптимальной для компании на данном рынке.(Голубков Е.П., 2003) Цель дипломной работы –разработка маркетинговой стратегии рассматриваемого предприятия. Для достижения цели поставлены следующие задачи: - изучить теоретические основы деятельности предприятия; определить его цели, задачи, функции; - определить особенности деятельности предприятий пищевой отрасли; - выявить роль маркетинговой стратегии в деятельности предприятия; - провести анализ деятельности торгового предприятия ООО «Филимонов и сын» в рыночных условиях; - проанализировать маркетинговую деятельность предприятия; оценить ее эффективность; - определить пути повышения эффективности маркетинговой деятельности компании; - разработать эффективную маркетинговую стратегию предприятия ООО «Филимонов и сын». Объект исследования – ООО «Филимонов и сын» - предприятие, выпускающее и реализующее свежемороженуюи снэковуюпродукцию. Предмет исследования – маркетинговая деятельность предприятия в условиях современного рынка; пути совершенствования этой деятельности. В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ документов и статистической отчетности предприятия; наблюдение (за покупателями, сотрудниками предприятия), кабинетное исследование (обработка имеющихся данных). В первой главе рассмотрены теоретические основы деятельности предприятия: его определение; роль и значение; функции, которые оно выполняет; также рассмотрены особенности деятельности предприятий пищевой отрасли; определена роль маркетинговой стратегии в деятельности современных предприятий. Во второй главе приведены общие сведения об исследуемом предприятии и его организационной структуре. Изучен ассортимент и потребительские свойства выпускаемой продукции; проанализированы финансово-хозяйственные показатели деятельности фирмы; рассмотрена структура и принципы работы маркетинговой службы на исследуемом предприятии; приведен SWOT – анализ, при помощи которого была определена дальнейшая стратегия предприятия. В третьей главе определены направления повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия; разработана стратегия. В заключении сделаны необходимые выводы и предложения. В ходе исследования автор опирался на научные труды таких зарубежных и российских авторов как Котлер Ф., Дибб С., ФоксолГ., Драпкина Г.С., Данченок Л.А., Голубков Е.П., Пашутин С. и мн.др. Изучив работы теоретиков и практиков в области стратегического маркетинга, автор сумел более глубоко и осмысленно подойти к вопросу совершенствования маркетинговой деятельности рассматриваемого предприятия, предпринял попытку сверитьпрактическиедействия склассическимиположениямитеории, а также разработать комплекс мер, направленных на улучшение данного вида деятельности. Проведенное исследование позволило автору углубить и систематизировать теоретические знания в области стратегического маркетинга, а также приобрести практические навыки работы с документами, проведения кабинетных исследований, разработки стратегических и тактических планов, которые будут использованы в дальнейшей профессиональной деятельности. ?

Читать дальше
В процессе исследования автор сделал ряд выводов и обозначил основную проблему в деятельности рассматриваемой организации. К этой проблеме автор отнес несовершенную маркетинговую политику компании. Предприятие может строить свое управление исходя из разных концепций – финансовой, просчитывая наиболее оптимальные сферы расходов и инвестиций; конкурентной, вытесняя любыми способами конкурента с рынка; товарной, улучшая качественные показатели своей продукции, и др. однако в настоящее время, по многочисленным исследованиям ученых и практических подтверждений работающих предприятий, наибольший эффект в управлении дает маркетинговая концепция, ориентированная на выяснение и удовлетворение запросов потребителей определенного целевого рынка. В основу управления маркетинговой деятельностью на предприятии входят: планирование маркетинговой деятельности, организационное построение служб маркетинга предприятия, реализация намеченных маркетинговых решений, оценка их результативности, контроль и корректировка. Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает российские предприятия начинать использовать маркетинговую информацию при формировании планов производства и сбыта. Последовательная реализация методики маркетингового планирования задает условия для перехода на маркетинговые принципы управления. Маркетинг – новая философия управления предприятием. Главное в маркетинге – двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация на них производства, адресности выпускаемой продукции. С другой – активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений, а главное наиболее полное удовлетворение запросов покупателей. Объектом исследования стало предприятие ООО «Филимонов и сын». Предприятие функционирует на рынке с 2005 года и осуществляет продажу свежемороженой рыбной и мясной продукции; непереработанных овощей, фруктов, грибов, ягод; консервированную и полуфабрикатную продукцию, а также снэковую продукцию и поп-корн. В процессе исследования было установлено, что: 1. ООО «Филимонов и сын» - динамично развивающееся предприятие; оно не является убыточным и нерентабельным, планомерно повышает свои доходы и рентабельность; 2. предприятие эффективно распоряжается своими оборотными средствами; 3. основной группой покупателей исследуемого предприятия являются широкие слои населения (студенты, служащие, предприниматели, пенсионеры, как мужчины, так и женщины, в возрасте от 21 года и старше); 4. у данного предприятия существует множество конкурентов – прямых и косвенных, как на рынке города, так и за его пределами; конкуренция довольно напряженная; 5. ценовая политика предприятия определяется стремлением уменьшить количество промежуточных звеньев между ним и конечным потребителем; 6. проведенное исследование с помощью метода SWOT – анализ показало, что предприятию следует придерживаться стратегии массового маркетинга. Для перспективного развития компании на рынке и увеличению роста продаж было предложено разработать и реализовать три пути совершенствования управления маркетинговой деятельностью: 1. создание единой маркетинговой службы; 2. программа продвижения товара; 3. применение методики эффективного управления ассортиментом продукции как средство увеличения продаж. Создание маркетинговой службы поможет предприятию самостоятельно выбирать курс своего развития и оперативно реагировать на все рыночные изменения. Программа продвижения товара направлена на стимулирование сбыта продукции и включает в себя промоушн, наружную рекламу, полиграфию, работу со СМИ. Методика эффективного управления ассортиментом продукции позволяет формировать ассортимент в зависимости от покупательского спроса, чтобы наиболее полно охватить весь целевой рынок во всех ценовых категориях. Необходимо отметить, что для удержания своих позиций на рынке предприятию необходимо поддерживать широкий ассортимент предлагаемой продукции, вести тщательно обдуманную ценовую политику, выбирать наиболее оптимальных поставщиков и дистрибьюторов продукции и, конечно же, применять все возможные методы формирования и стимулирования спроса покупателей. При использовании рекомендаций, предложенных в данном исследовании, предприятие получит максимальную прибыль, и возможности для дальнейшего развития, что просто необходимо в рыночных условиях. ?
Читать дальше
1. Бедрина, Е.Б. Введение в экономическую теорию / Е.Б. Бедрина, О.А. Козлова и др. - УГТУ-УПИ., 2009. – С.210 2. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования / Е.П. Голубков. - М., 2003. – С.106 3. Данченок, Л.А. Основы маркетинга / Л.А. Данченок. – М., 2003. – С.239 4. Дибб, С. Практическое руководство по маркетинговому планированию. Пер. с англ. / С. Дибб, Л. Симкин, Дж. Брэдли. СПб., 2001. – С.255 5. Дорошев В. И. Введение в теорию маркетинга / В. И. Дорошев. – М.: ИНФРА, 2005.- 258с. 6. Драпкина, Г.С. Планирование на предприятии: учебное пособие / Г.С. Драпкина, В.Н. Дикарёв; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. – С.132 7. Никифорова, С.В. Стратегический маркетинг: теория и практика / С.В. Никифорова. СПб., 2005. – С. 203 8. Китчен, Ф. Паблик Рилейшнз: принципы и практика / Ф.Китчен.– М., 2004. – С. 156 9. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер - М.: Прогресс, 2005. – 734 с. 10. Нэгл, Т.Т. Стратегия и тактика ценообразования. Пер. с англ. / Т.Т. Нэгл., Р.К. Холден. СПб., 2001. – С.543 11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. (Учебное пособие) / Г.В. Савицкая.: М., 2006. – С.652 12. Сидоров Д.В. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними. / Д.В. Сидоров, М: 2007. – С.320 13. Стражев, В.Н. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.Н. Стражев. – М., 2005. – С.88 14. Стратегический маркетинг. (Учебное пособие) Шмелев Н.А., Ваганов А.С., Данченок Л.А.: МФПА, 2004. – С.77 15. Фоксол, Г. Психология потребителя в маркетинге. Пер. с англ. / Г. Фоксол, Р. Голдсмит, С. Браун. СПб., 2001. – С.122 16. Хлусов В.П. Основы маркетинга / В.П. Хлусов - М.: "Издательство ПРИОР", 2003. – 260 с. 17. Экономика промышленного предприятия. (Учебное пособие) Батова Т.Н., Васюхин О.В. и др.: СПбГУ ИТМО, 2010. – С.248 18. Эрмашвили Н.Д. Маркетинг: Учебник для ВУЗов. / Н.Д. Эрмашвили - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 - 623 с. 19. Пашутин, С. Эволюция позиционирования / С. Пашутин // Управление компанией. 2004. №3. С.8-11 20. Репьев, А. Маркетинг и реклама на фирме / А. Репьев // Реклама: теория, практика. 2005. №5-6. С.32-35 21. Шкардун В. А. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии / В.А, Шкардун, Т.И. Ахтямов // Маркетинг. – 2001. – № 3. – С.23-26 22. http://economican.ru - Экономика и финансы. Типы предприятий
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image