ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5
1.1.ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5
1.2.ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 8
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПО ГРУППАМ ТОВАРОВ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18
Читать дальше
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлевает жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным употреблением пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэжлементов, полноценных белков, так и нерациональных их соотношением.
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическое потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документациями требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроогранизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Изготовляемые пищевые продукты должны соответствовать санитарным правилам по безопасности и пищевой ценности.
Область здорового питания находится под контролем государства. С этой целью разрабатывается государственная политика. Целями такой политики являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
В области формирования нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование и сбыт, реализацию, качество и безопасность отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышения качества продовольствия.
Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания - одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня. Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения вопросов о безопасности этих продуктов. Последнее объясняется бесконтрольным применением на протяжении десятков лет минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых добавок для животных. Особое влияние на качество продуктов питания оказывает ухудшающаяся экологическая обстановка, рассогласованность в работе контролирующих органов, хлынувший на рынок поток недоброкачественного импортного продовольствия, несовершенство решений некоторых вопросов стандартизации и сертификации в агропромышленных комплексах.
Читать дальше
Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Пищевая промышленность, 2010, №12;
2.Жаркова И.М., Малютина Т.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания// Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1;
3. Кодекс алиментариус. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены пищевых продуктов, 3-е издание. - Изд-во «Весь мир», 2002г.;
4. Куденцов А.В. «Товароведение продовольственных товаров», М. Экономика, 2007г.;
5. Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии», М. 2001 г.;
6. Мельников Н.Н. «Пестициды и окружающая среда», Химия, 2005 г.;
7. Монисов А.А., Тутельян В.А., Терешкова Л.П., Хотимченко С.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России // Вопросы питания. 2000. №3;
8. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999;
9. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. – М.: Медицина, 2006г.;
10. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01;
11. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр "Академия", 2005г.
Читать дальше