Введение 3
1. Сущность налогов 5
1.1 Понятие и функции налогов и сборов 5
1.2 Экономическая сущность налогов 9
2. Классификация налогов 17
Заключение 22
Список литературы 24
Читать дальше
Критерии, лежащие в основе классификации налогов, определяют качество и степень действенности мер фискального регулирования.
Классификация налогов может быть проведена по нескольким различным основаниям: методу установления, органу взимания (или по уровню), использованию, характеру взимания налоговых ставок, объекту и субъекту обложения и др.
В результате преобразования форм налогообложения в 80-е гг. налоговые системы значительно упрощены и состоят из небольшого количества налогов, что исключает необходимость подразделения их на различные виды в самом бюджете.
Простота налогообложения позволяет обеспечить казну доходами с минимальными издержками, она же делает ее понятной налогоплательщику и развивает чувство ответственности, заставляя отказаться от соблазна уклонения от уплаты налога.
Вначале можно выделить налоги сами по себе как отдельную категорию (в отличие от пошлин и сборов). Все эти платежи изымаются принудительно административной силой государства. Но если налог взыскивается без встречного удовлетворения, то пошлина и сбор – это плата, взыскиваемая государством и его органами в обязательном порядке за оказание определенных услуг. Использование первого или второго термина – просто дань традиции. В случае налогообложения граждане являются обязательными участниками финансовых отношений, а в связи с взиманием пошлины или сбора – только в определенных случаях, получая от государства ту или иную услугу (гербовый сбор взимается при оформлении различных документов, регистрационный сбор – разновидность гербового сбора при операциях с недвижимостью, торговый сбор – плата за право заниматься определенной деятельностью).
Любая классификация условна и всегда имеет недостатки. Тем более это касается классификации налогов, в которых переплетены политические, юридические и экономические аспекты. Соответственно критерии классификации, верные с экономической точки зрения, не всегда правильны с точки зрения политики или права.
Тем не менее, классификация налогов способствует их систематизации, которая необходима и в законодательных целях. Особые свойства отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, особых административно-финансовых мер.
Во-первых, разумное построение налоговой системы требует упорядочения налогов, исключения дублирующих платежей. В результате налоговое бремя распределяется оптимально.
Во-вторых, при налогообложении разных объектов применяются разные приемы юридической техники. Для уяснения сути различий необходимо разграничить основания налогообложения. Природа налога должна обеспечивать оптимальную модель, отклонения от которой могут разрешаться только после проведения подробных обсуждений, с тем, чтобы налоговое законодательство не представляло собой мешанину зачастую краткосрочных политических интересов.
В-третьих, необходима группировка налогов, имеющих одинаковую природу, например, в целях избежания двойного налогообложения, при котором один и тот же субъект обречен уплачивать одни и те же или сопоставимые налоги многократно.
Группировка налогов необходима и в целях гармонизации налоговых систем разных стран. Более тридцати лет назад проблема гармонизации косвенных налогов возникла у стран Европейского Союза.
В-четвертых, систематизация налогов способствует правильному толкованию налогового законодательства. При толковании по аналогии необходимо решить, какой аналогией правильнее воспользоваться. Классификация налогов ограничивает поиски аналогичных норм и принципов, что позволяет избежать опасностей применения аналогии в налоговом праве.
Читать дальше
1. Жидкова Е.Ю. Налоги и налогообложение. – М.: Эксмо, 2009. – 480 с.
2. Зрелов А.П. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт, 2010. – 147 с.
3. Карловская Е.А. Налоги и налогообложение. – Хабаровск: ХГТУ, 2010. – 120 с.
4. Миляков Н.В. Налогообложение. – М.: Инфра-М, 2009. – 509 с.
5. Скворцов О.В. Налоги и налогообложение. – М.: Академия, 2007. – 240 с.
6. Филина Ф.Н. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009. – 424 с.
Читать дальше