Введение 3
Глава 1. Социально-экономическая устойчивость как основной признак современной экономики начала XXI века 4
1.1 Единство социального и экономического развития 4
1.2 Социально устойчивое развитие: экономическое содержание и внешние проявления 7
1.3 Условия социальной устойчивости и ограничения для России 9
Глава 2. Модернизация как переход к новому этапу экономического и социального развития общества 14
2.1. Модернизация: понятие, характерные черты, основные направления и типы 14
2.2. Особенности современного этапа модернизации как условия перехода к инновационной экономике 17
2.3. Проблемы модернизации экономики России 20
2.4. Приоритеты политики модернизации экономики 22
Глава 3. Роль государства в реализации политики модернизации 25
3.1 Модернизация отношений собственности 25
3.2 Социальные ресурсы модернизации 26
Заключение 35
Список использованной литературы 38
Читать дальше
Экономика никогда не могла существовать без взаимодействия с обществом, политикой. Экономика является по существу социальной сферой, а члены общества выступают как обязательные участники экономических процессов на всех их стадиях. Одновременно с экономическим отношением изменяется и социальное отношение между людьми: отношение их друг к другу, статус людей в обществе, возможности получения благ, доходов. Происходит изменение экономической и социальной власти, социальной структуры общества. Следовательно, экономические изменения одновременно выступают и как социальные изменения.
Проявления социальной стабильности и устойчивости экономики в целом являются непосредственным результатом стабильного экономического развития. Такие факторы, как систематический рост общественного продукта, низкий уровень естественной безработицы, низкая инфляция, стабильные цены и другие экономические параметры обеспечивают в течение каждого конкретного периода стабильность в уровне жизни населения, в его доходах, в потреблении основных благ, доступе к общественным благам и многое другое.
Социальная устойчивость - это постоянное воспроизводство социальной стабильности экономики и общества. Непременными экономическими условиями социальной устойчивости являются рост общественного производства в соответствии с ростом населения и повышение экономики.
Модернизация - это процесс перехода от традиционного общества (аграрного, с патриархальной культурой и жестко закрепленной социальной иерархией) к индустриальному, основанному на крупном машинном производстве и рациональном управлении общественными процессами с опорой на законы.
Основная цель модернизации России на современном этапе – это создание инновационных отраслей промышленности. При этом необходимым условием перехода к инновациям является здоровая и эффективная экономическая среда, которую следует сделать конкурентоспособной путем модернизации.
Выделяются следующие проблемы, которые необходимо в ближайшее время решить: низкая производительность труда, высокие затраты материалов и энергии, высокие инфраструктурные издержки. Крупные предприятия и государство заблокировали выход малого бизнеса в сферы своей деятельности. На рынке слишком мало места для малого бизнеса. Это сдерживает не только его развитие, но делает неэффективной всю экономику.
Современная модернизация экономики, естественно, требует и модернизации социальной политики, построения совершенно новых институтов поддержки экономически активного населения.
Многие западные экономисты считают, что базовым параметром, от которого зависят все прочие социальные параметры, является рынок труда. В частности это верно для России, где абсолютное большинство населения – лица наемного труда, и трудовые доходы определяют уровень благосостояния всего населения.
При этом базовым для любой социальной системы является отношение общества к пожилому нетрудоспособному населению. Помимо поиска механизмов финансовой устойчивости, возможностей дофинансирования из государственного бюджета пенсионной системы, следует обратить внимание на участие в ней населения.
Современные институты социальной защиты строятся на категориальном принципе предоставления социальных льгот и пособий, что характеризует разбалансированность: социальная защита населения, которая адресована бедным, своей большей частью попадает в небедные слои населения. В это же время в России около половины реально бедных домохозяйств не имеют доступа к системе социальной защиты.
Необходимо предпринять меры, чтобы реально придать этой системе адресность, перенаправить денежные потоки тем социальным группам, которые действительно нуждаются в социальной поддержке. Необходимо признать, что большая часть социальных трансфертов сегодня не носит адресный целевой характер, и небедные домохозяйства не должны являться главным реципиентом социальной защиты.
Социальная политика в целом работает и действует на разных полюсах с экономической политикой.
Пожилому населению адресована пенсионная система, детям -определенный набор и спектр мероприятий и действий. А трудоспособное население не получает социальной поддержки для выполнения тех функций, которые реально стоят в списке их обязанностей.
Непосредственный результат осуществления модернизированной социально-экономической политики должен выражаться в новом качестве и в более высоком уровне социального потенциала общества, содержание которого, как показывает анализ проведенных отечественными и зарубежными учеными исследований, необходимо увязывать с максимальной способностью рационального использования уже имеются и привлекаемых социальных ресурсов общества.
Читать дальше
Список использованной литературы
1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: учеб./ Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – 9-е изд. дополненное. – М.: Маркет ДС, 2009
2. В. Бобков Образование и наука: адекватны ли они задачам модернизации. – Экономист. 2010. №10
3. Б.Н. Порьфирьев Экономический кризис: проблемы управления и задачи инновационного развития. – Проблемы прогнозирования. 2010. №5
4. М.Ю. Ксенофонтов К вопросу о целевых установках, ограничениях и рисках структурно-технологической модернизации России. - Проблемы прогнозирования. 2010. №3
5. С. Иванов Наноиндустриализация всей страны. – Прямые инвестиции. 2009. №2
6. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики. Учебное пособие. 2-е изд. /Под ред. Сидоровича В.А.– М., 2007
7. Модернизация экономики России: кардинальное улучшение инвестиционного климата (Экономический доклад Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»). – Вопросы экономики. 2010. №10
8. В. Шейнис Экономический кризис и вызовы модернизации. – Мировая экономика и международные отношения. 2009. №9
9. Модернизация России в контексте глобализации. - Мировая экономика и международные отношения. 2010. №№ 2.3
10. Политика неоиндустриализации России. - Экономист. 2009. №9
11. Роль государства в формировании инновационной экономики. - Экономист. 2009. №6
12. Проблемы перехода к инновационному типу развития. Экономист. 2009. №8
13. Выбор современной России. - Экономист. 2009. №4
14. К дискуссии о новой индустриализации. – Экономист. 2009. №6
15. Неоиндустриализация как выход из кризиса. – Экономист. 2009. №11
16. Социально-экономическое развитие России. - Российский экономический журнал. 2009. №1-2, №7-8
17. Д. Никологородский Модернизация как этап развития. – Экономист. 2010. №6
18. К. Павлов Особенности модернизации экономики. – Экономист. 2010. №6
19. В. Чистякова Социальные ресурсы модернизации. – Экономист. 2010. №5
20. Р. Кучуков Государственный сектор как локомотив модернизации. – Экономист. 2010. №9
21. С. Глазьев какая модернизация нужна России. – Экономист. 2010. №8
22. Э. Набиуллина О приоритетах экономической политики в 2010 г. – Экономист. 2010. №6
23. О. Сухарев О приоритетах политики модернизации. – Экономист. 2010. №3
24. Р. Кучуков Модернизация экономики: проблемы, задачи. - Экономист. 2010. №1
25. А. Тодосийчук Условия перехода к инновационной экономике. – Экономист. 2010. №2
26. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб: Изд. СПбГУЭФ; Питер, 2008
Читать дальше