Идеология нацизма продолжает привлекать к себе внимание людей. Происходит это, как правило, в тех местах, странах, государствах, где происходят события, разрушающие естественный ход вещей. Где возникают экономические и, как следствие, политические кризисы.
Объяснить неудачи и бедствия, «экстремистам от политики» борющимся за власть, легче всего, сославшись на злонамеренность и «природную неполноценность» людей другой национальности или расы. И неважно, кто они : евреи, кавказцы, русские, темнокожие или желтокожие – азиаты. Главное в том, что именно они разрушают «прекрасный мир» и отнимают «кусок хлеба» у «коренного» народа.
За таким немудрёным и «привлекательным» объяснением, почти всегда следует насаждение особой символики и ритуалов нацизма. Эта символика и ритуалы имеют своей первоосновой, как правило, атрибутику и символы нацистской Германии 40-х годов XX века. Видимо потому, что в Третьем рейхе «символическая» часть «политической борьбы» была доведена почти до совершенства.
Ну а то, что может последовать за насаждением этих ритуалов и символов, всем нам известно из рассказов дедушек и бабушек, из школьного курса истории, из кинофильмов. Вспомните хотя бы небольшой отрывок из замечательного телесериала «Семнадцать мгновений весны».
«Вы увидите, там, где на смену обычному здравствуйте, придет приветствие «Хайль», знайте, там и начинается возрождение нашего «великого дела». Для того, чтобы не дать «нового шанса» нацистам современности, нам надо больше и лучше знать историю «коричневой чумы человечества» - нацизма. Поэтому нашей исследование об истории и идеологии партии нацистов - НСДАП сохранят высокую степень теоретической и практической актуальности.
Читать дальше
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei - NSDAP) так звучит полное название политической партии Германии, которую традиционно принято называть «партией нацистов», «фашистской партией», «партией коричневых».
Эта партия начала свое существование в 1920 году и прекратила деятельность в 1945 году, вместе с падением «Третьего рейха» - Нацистской Германии. Все её центральные и региональные организации были распущены. Позже, по приговору Нюрнбергского трибунала была признана «преступной организацией», а идеология НСДАП называлась одной из главных причин войны.
Все началось с того, что в 1919 году, Антон Дрекслер, работавший слесарем железнодорожного депо Мюнхена, основал Немецкую рабочую партию (DAP). Первыми вступили в эту организацию— рабочие депо, коллеги основателя. Но у партий была особенность, дело в том, что Антон Декслер находился под огромным влиянием доктора Пауля Тафеля – основателя и лидера Пангерманского союза. «Тафель же был поглощен идеей о создании националистической партии, которая бы опиралась именно на рабочих, а не на лавочников и люмпен-интеллигентов среднего класса, как это было у националистов других стран» .
На момент создания в DAP состояли 40 человек. В конце сентября 1919 в ряды DAP вступил Адольф Гитлер и получил членский билет за номером 8.
Следующей знаменательной вехой в истории, НСДАП стало 24 февраля 1920 года. В этот день Адольф Гитлер огласил программу «25 пунктов» (о них мы еще поговорим в следующей главе).
Несмотря на то, что собрание «партийцев» проходило в пивной «Хофбройхаус» решение собрания было серьезным. Тезисы-пункты были приняты, а к старому «нейтральному» названию «партайгеноссе» решили добавить слова: «Национал-социалистическая».
Читать дальше
Мы уже писали в первой главе о знаменитых «25 пунктах», доложенных Адольфом Гитлером на «пивном съезде». Тогда эти «пункты были поддержаны «партайгеноссе», а с 1 апреля 1924 года и вообще, стали официальной программой НСДАП.
В 1926 году положения этой «Программы 25 пунктов» были объявлены «нацистской партией» - незыблемыми.
Приведем эту «Программу…» в вольном изложении .
1. В границах Великой Германии должны быть объединены все немцы,
2. «Версальский мир» должен быть отменен, а право Германии на самостоятельность международных отношений возвращено стране.
3. Третий пункт Программы требовал для Германии «Лебенсраум» - жизненного пространства для расселения и обеспечения питанием увеличивающегося немецкого населения.
4. Четвертый пункт, требовал «расовой чистоты», в частности; евреи по нему не могли быть гражданами Германии.
5. Статус «не-немца» в Германии обеспечивал инородцев лишь положением «гостя» и субъектность к соответствующим законам.
6. Трактовал отказ от коррупции и кумовства в назначениях на государственную службу. И провозглашал главенство в ней «способностей и квалификации».
7. Государство должно обеспечивать условия существования граждан. Не-граждане, в случае если ресурсов не хватает «снимаются с государственного довольствия».
8. Въезд в Германию не-немцев прекращается.
9. Выборы не только право, но и обязанность всех граждан.
10. Трактовал обязательность общественно-полезного труда.
11. Обязывал к конфискации незаконно полученной прибыли.
12. Все прибыли «от войны» так же подлежат конфискации.
13. Подразумевал национализацию крупных предприятий,
14. Рабочие и служащие должны участвовать в прибылях крупных производств.
Читать дальше
Когда мы говорим или читаем о Германии 40-х годов XX века. То государство называют «Третьим рейхом», «нацистской Германией», а так же - «фашистской Германией».
Но термин «фашистская» в строгом смысле по отношению к Германии не точен. На самом деле «фашистская партия» и «фашистский режим» был установлен Бенито Муссолини.
Между этими понятиями, партиями и режимами имеются существенные различия, как в политическом устройстве, так и в идеологии. О них мы и поговорим в третьей главе.
Фашистская партия была основная журналистом – социалистом Бенито Муссолини в родной ему Италии в 1921 году и называлась: Национальная фашистская партия (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF). Она должна была в практической жизни реализовать идеологию фашизма.
Уже в в 1924 году партия Муссолини получила большинство в парламенте Италии и с 1928 стала единственной легальной партией в стране. За 5 лет до того, как такого же «статуса» добилась гитлеровская НСДАП.
Но и пала PNF тоже раньше, после падения режима Муссолини случившегося в 1943 году.
В настоящее же время «воссоздание Национальной фашистской партии прямо запрещено Конституцией Италии (Параграф XII Переходных и заключительных положений)» .
Идеология фашизма первоначально составлялась из соединения идей социализма и синдикализма. Но постепенно и достаточно быстро во «главу угла» фашистской идеологии встал «национализм». Фашисты стали активно противостоять социалистам и коммунистам.
Вообще же идеология партии менялась, следуя за политической обстановкой и изменениями взглядов «дуче». Так, «по ходу» развития политических событий родился союз «Стран Оси» с Германией и Японией, появилась крайняя степень милитаризма и т.д. Набор «политического веса» дал PNF свободу крайне правым идеям, которые и стали.
Фашисты основательно поддержали монархию, а Католической церкви в 1929 году так и вообще преподнесли «царский подарок» - признали Ватикан самостоятельным государством и передали часть территории Рима во владение и управление этой теократической монархии.
Важным элементом теоретической идеологии PNF был корпоративизм: специфическое классовое учение, в котором классы (социальные группы) не сталкиваются в антагонистических противоречиях, но, наоборот, остаются союзниками в достижении общих целей (процветания государства).
Читать дальше
Итак, заканчивая небольшое исследование об истоках и особенностях нацистской и фашисткой идеологии, партийного строительства и политической борьбы за власть, хочется сделать вывод.
Сегодня мир снова и снова продолжает преследовать призрак «коричневой чумы». Он может рядиться в одежды «свободы», «демократии», «лучшей жизни». Может добиваться своих целей в парламентах и легальных общественных объединениях. Может «выплескиваться» на улицы и искать поддержки толпы.
Но, как только среди соблазнительных лозунгов и заманчивых обещаний, ищущих поддержки голосов партии и движений, возникает вдруг призыв к «национальной исключительности», апелляция к национальной и расовой неполноценности соседей – там появляется ФАШИЗМ.
Мы никогда не дадим ему восторжествовать.
Читать дальше
1. Галкин А. А. Германский фашизм / Отв. ред. Б. И. Коваль; АН СССР. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Наука, 1989. — 352 с.
2. Данилец А.В. Нацизм и фашизм: ритуалы, символика, оккультные корни.// Геополитический мониторинг России. Вып. 17. СПб.: 2014.- С. 45 - 67
3. Пленков О.Ю. Третий Рейх. Нацистское государство. — СПб: Издательский дом «Нева», 2004. — 480 с
4. Национал-социалистическая рабочая партия Германии - Национал-социалистическая рабочая партия Германии [Электронный ресурс] http://human.pp.ru/mif/reich/00110.htm (Обращение 27.11.2014)
Читать дальше