Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности.
Один из объективных признаков - это снижение производительности труда, субъективно же оно обычно выражается в ощущении усталости, т. е. нежелании или даже невозможности дальнейшего продолжения работы. Утомление может возникать при любом виде деятельности.
Утомление связано с изменениями физиологического состояния всего организма в результате длительной или тяжелой работы, причем определенное значение имеют нарушения, возникающие в центральной нервной системе.
При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиться переутомление, называемое иногда хроническим утомлением, когда ночной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособ¬ность.
Основой для возникновения переутомления служит постоянное несоответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха. Кроме того, развитию переутомления могут способствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоприятные бытовые условия, плохое питание.
Симптомы переутомления - различные нарушения со стороны нервно-психической сферы, например ослабление внимания и памяти. Наряду с этим у переутомленных людей наблюдаются головные боли, расстройства сна (бессонница), ухудшение аппетита и повышенная раздражительность.
Кроме того, хроническое переутомление обычно вызывает ослабление организма, снижение его сопротивляемости внешним воздействиям, что выражается в повышении заболеваемости и травматизма. Довольно часто это состояние предрасполагает к развитию неврастении и истерии.
Мероприятия по профилактике утомления:
1) физиологическая рационализация труда по экономии и ограничению движений при работе;
2) равномерное распределение нагрузки между различными мышечными группами;
3) соответствие производственных движений привычным движениям человека;
4) рационализация рабочей позы;
5) освобождение от излишних подсобных операций;
6) правильная организация перерывов в работе;
7) механизация и автоматизация производства, санитарное благоустройство производственных помещений (кубатура, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление).
Читать дальше
Сосуды, работающие под давлением, для обеспечения безопасности оснащаются контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами. К приборам безопасности для паровых и водогрейных котлов относятся также устройства, автоматически прекращающие подачу топлива к горелкам в случае снижения уровня воды в котлах ниже допустимого предела, при падении давления газа ниже допустимого при подаче в горелки, а также при снижении давления воды в системе до значения, при котором создается опасность гидравлических ударов и при повышении температуры воды выше установленной. Котлы паропроизводительностью 2 т/ч и более имеют автоматические регуляторы питания. Для предотвращения взрывов в топках из-за отрыва пламени от горелок (погасание) при временном прекращении газа в сети применяют автоматические устройства, устанавливаемые на газопроводе в непосредственной близости к агрегату. Во время работы горелки шарик витает в потоке газа, поддерживаемый создаваемым им давлением. Если поступление газа прекратилось или понизилось его давление, шарик скатывается по наклонному каналу вниз к выходному отверстию и плотно его закрывает. Чтобы вновь зажечь горелку, необходимо сместить шарик шпинделем и освободить отверстие.
Существуют и другие подобные устройства, например запалозащитные устройства ЗЗУ, контролирующие пламя газового или мазутного факела фотодатчиком на фотосопротивлении ФСА-12 путем выделения переменной составляющей пламени, пульсирующего во время любых тарелок или форсунок нок.
На паровых котлах с рабочим давлением до 0,07 МПа предохранительные клапаны указанной конструкции работают ненадежно, так как получаемый в котле пар содержит большое количество солей и в силу этого при малом давлении пара тарелка клапана очень часто прикипает к седлу. Поэтому наиболее эффективным устройством для защиты таких паровых котлов от возможного превышения в них давления следует считать выкидное предохранительное приспособление (гидравлический затвор), которое должно обеспечивать превышение давления пара в котле сверх установленного рабочего не более чем на 0,01 МПа.
Читать дальше
Основная характеристика условий световой среды – освещенность (отношение падающего на поверхность светового потока (измеряется специальной единицей - люмен) к величине площади этой поверхности. Уровень освещенности измеряют и оценивают специальной единицей люкс (лк). Например, максимальный уровень освещенности, установленный СНБ 2.04.05-98, для самых напряженных, точных или прецизионных зрительных работ составляет 5 000 лк. При наиболее высоком стоянии солнца уровни освещенности, создаваемые на поверхности земли, достигают 120 000-130 000 лк при мощности светового потока на каждый квадратный метр земной поверхности около 700 Вт. При стоянии солнца над горизонтом освещенность на поверхности земли составляет около 1 000 лк, тогда как, например, лунный свет дает освещаемость всего лишь менее 1 лк. Свет или видимое излучение проникает в кожу на глубину около 2 см и оказывает полезное влияние на целый ряд проходящих в организме биологических процессов. Не зря говорят: «Куда не заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач».
На рабочих местах наиболее распространенных профессий, не требующих высокого напряжения со стороны органа зрения, нормируемые уровни освещенности составляют 150-250 лк. Напомним, что для зрительного восприятия основное значение придается не падающему световому потоку от источника света, а уровню яркости освещаемых объектов, которая отражается от освещаемой поверхности в направлении глаза. Иными словами, зрительное восприятие определяется не освещенностью, а яркостью как характеристикой светящихся тел, объектов, поверхностей.
Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая в помещении освещенность изменяется в чрезвычайно широких пределах. Эти изменения обусловливаются временем дня, временем года и метеорологическими факторами: достоянием облачности и отражающими свойствами земного покрова. Поэтому в отличие от искусственного естественное освещение нельзя количественно задавать величиной освещенности в люксах. В качестве нормируемой величины для естественного освещения принята относительная величина –коэффициент естественной освещенности (к. е. о.), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения Ев к одновременной наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой рассеянным светом всего небосвода.
Читать дальше
Принцип эргономичности состоит в том, что для обеспечения безопасности учитываются антропометрические, психофизиологические и психологические свойства человека.
Антропометрические требования сводятся к учёту размеров позы человека при проектировании оборудования, рабочих мест, мебели, одежды, СИЗ и др.
Психофизические требования устанавливают соответствие свойств объектов особенностям функционирования органов чувств человека.
Психологические требования определяют соответствие объектов психическим особенностям человека.
Читать дальше
Все разнообразие условий труда, встречающееся на практике, подразделяется, согласно на четыре класса по уровням вредных и опасных факторов.
1 класс - оптимальный (совокупность факторов позволяет сохранять здоровье, поддерживать высокую работоспособность).
2 класс - допустимый (факторы среды и трудового процесса не превышают установленных норм, а возможные изменения функционального состояния организма, вызванные усталостью, утомлением, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены).
1 и 2 классы соответствуют безопасным условиям труда.
3 класс - вредный (наличие вредных факторов, оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство).
Вредные условия труда по степени изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени.
1 степень 3-го класса - вызывает обратимые изменения в организме и обуславливает риск развития заболевания.
2 степень 3-го класса - вызывает стойкие функциональные нарушения, временную утрату трудоспособности, начальные признаки профессиональной патологии.
3 степень 3-го класса - вызывает развитие профессиональной патологии в легкой форме, рост общей хронической заболеваемости.
4 степень 3-го класса - вызывает выраженные формы профессиональных заболеваний, высокий уровень общей заболеваемости.
4 класс - экстремальный, опасный - производственные факторы даже в течение части рабочей смены создают угрозу для жизни, создают высокий риск острых профессиональных поражений.
Читать дальше
1. Бухалков М. И. Управление персоналом: учебник М.: Инфра – М, 2007.
2. Герчиков В.И. Управление персоналом: работник – самый эффективный ресурс компании: Уч. пособие – М.: Инфра М, 2008.
3. Управление персоналом учебник для вузов / под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити, 2009.
4. Безопасность жизнедеятельности. / Под ред. Н.А. Белова - М.: Знание, 2009.
5. Самгин Э.Б. Оснащение рабочих мест. - М.: МИРЭА, 2008.
6. Афанасьева А. И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.для вузов.-СПб.: Просвещение, 2009.
7. Бычин В.Б. и др. Организация и нормирование труда: учеб.для вузов.-М.: Экзамен, 2008.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Омега-Л,2006.
9. Эсаулова И. А. Управление человеческими ресурсами организации: учеб. пособие / И.А.Эсаулова, Перм. гос.техн. ун-т. - Пермь, 2006.
Читать дальше