Качество пищевой продукции – это определенная совокупность свойств и характеристик, которые придают данному виду продукции способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности.
Качество как экономическая категория определяет степень полезности потребительной стоимости (продукции, работ, услуг) в конкретных условиях ее использования.
Качество продукции измеряется системой показателей, характеризующих отличительные признаки или свойства конкретного продукта.
Качество пищевых продуктов - это также и совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям технических регламентов (обязательная форма) и стандартов (добровольное применение)[10]. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества.
Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.
Согласно Руководству по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности можно отметить, что для контроля пищевой продукции важны такие показатели качества, как:
1. Органолептические показатели (определяемые с помощью органолептических методов с помощью органов чувств человека)[7].
- внешний вид,
- цвет,
- вкус,
Читать дальше
Согласно Руководству по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности на показатели качества производимой пищевой продукции влияют различные факторы, связанные как с внешними аспектами, так и с внутренними[7].
Отметим, что техническая группа влияет на показатели качества наибольшим образом, определяясь аспектами внедрения новейшей техники, аппаратуры, технологии производства, качественного сырья для продукции. Данные факторы способствуют конкурентоспособности пищевой продукции. Фактор технологического оборудования и его состояния напрямую влияет на органолептические показатели – например форму изделий, поскольку при неправильной наладке аппарата у продукции может быть нарушена форма, наблюдаться рваные края; на микробиологические показатели – при некачественной санитарной обработке оборудования могут наблюдаться гнилостные и иные бактериологические процессы, отрицательно влияющие на качество. И поэтому важен ремонт и профессиональное техническое обслуживание аппаратуры, а также его обработка, поскольку качество продукции зависит от уменьшения сбоев и простоев оборудования[5].
Читать дальше