Хотелось бы отметить, что актуальность данной контрольной работы в первую очередь обусловлена тем, что подробное изучение различных психологических аспектов труда, а также знание структуры, специфических особенностей профессии дает возможность существенно улучшить качество работы сотрудников предприятия, а также сформировать наиболее благоприятные условия, в которых любому работнику будет комфортно работать. Учреждения здравоохранения имеют свою определенную специфику, так как их деятельность связана со спасением жизней людей.
Вообще психология труда является традиционной отраслью психологического знания, которая тесно связана с общественной практикой. Определенная структура, а также содержание психологии труда являются достаточно консервативными. Именно поэтому активное развитие психологической науки в современном ритме имеет особую актуальность.
Высокоэффективное использование квалифицированных врачебных кадров зависит, как от уровня оснащенности больниц современный медицинским оборудованием, внедрения в практику инновационных медицинских технологий, так и от некоторых других факторов, в том числе социально-гигиенических, психологических характеристик личности специалиста.
В современной литературе фактически не встречается исследований, в которых эффективность труда врачей рассматривалась бы как производное комплекса взаимодействия личностных и социальных характеристик медицинских работников, особенно врачей, постоянно работающих в экстремальных условиях ответственности за жизнь пациента (анестезиологи, реаниматологи, оперирующие хирурги, акушеры, гинекологи и пр.). Недостаточно изучены факторы социально-психологического характера и их влияние на результаты хирургического лечения пациентов и качество медицинской помощи больным [8].
Читать дальше
Хотелось бы отметить, что социально-трудовыми отношениями являются определенные взаимосвязи, а также взаимоотношения, которые существуют между индивидуумами, их различными группами в процессах, которые обуславливаются трудовой деятельностью. Определенные социально-трудовые отношения появляются, а также активно развиваются именно для регулирования качества всей трудовой жизни. По Трудовому кодексу Российской Федерации, трудовыми отношениями можно назвать такие отношения, которые основаны на соглашении между сотрудником и фирмой-работодателем о личном выполнении данным сотрудником за некоторую плату трудовой функции.
В данной ситуации понятие социально-трудовых отношений является намного более широким. То есть понятие трудовых отношений отражает, как юридический, так и социально-экономический, определенный психологический аспекты всего трудового процесса. Рассмотрим ключевые элементы современной системы социально-трудовых отношений, ими являются следующие: определенные субъекты социально-трудовых отношений; различные уровни социально-трудовых отношений; некоторые предметы социально-трудовых отношений.
Рассмотрим их более подробно.
Сегодня к ключевым субъектам социально-трудовых отношений можно отнести: наемных работников; работодателя; государство.
Наемным работником является физическое лицо, которое заключило трудовой договор или же контракт с фирмой-работодателем на выполнение некоторой работы именно в соответствии со своим уровнем квалификации, своими способностями. Определенной защитой интересов всех наемных работников занимаются различные профессиональные союзы [10].
Работодателем может являться, как физическое, так и юридическое лицо, то есть предприятие, которое нанимает для работы одно или же более лиц. То есть работодателем может являться собственник средств производства, а также его представитель.
Читать дальше
Важнейшим вопросом текущего момента является кадровое обеспечение новых организационно-правовых форм, при которых приоритетными становятся творческая инициатива, управленческие умения и навыки. Эффективность функционирования организации в условиях рынка существенным образом зависит от того, насколько продуманными и сбалансированными окажутся стратегии развития медицинской организации и управления персоналом с учетом имеющихся ресурсов, компетенций медицинского персонала, предприимчивости руководителя.
Накопившийся за последние годы опыт реализации концептуальных подходов и планов реформирования здравоохранения свидетельствует о недостаточном внимании к одному из важнейших факторов внутриотраслевой эффективности – кадровому потенциалу руководителей различных уровней управления (регионального, муниципального, учрежденческого), а также персонала медицинской организации.
Расплывчатое представление о востребованном в перспективе профессионально-личностном образе медицинского работника, осуществляющего управленческие функции, отсутствие мотивации к активному изменению традиционных, зачастую откровенно устаревших методов кадровой работы становится тормозом вывода отрасли из сложившейся ситуации [6].
Сегодня в психологическом плане руководители чаще мотивированы на избегание неудач, что у 48,3% руководителей выражается в нежелании идти на риск, низкой инициативности при высокой ответственности, повышенной тревожности, недостаточной уверенности в себе. Данные качества также могут быть отнесены к факторам, негативно влияющим на эффективность деятельности.
Читать дальше
Можно сказать, что основными факторами роста эффективности управленческой деятельности в учреждениях здравоохранения, при условии достаточно умелого применения, могут стать так называемые социально-психологические методы управления.
Их можно определить как способы, различные приемы управленческих воздействий, которые основаны на применении объективных научных положений психологии и социального развития. То есть под ними принято понимать систему средств, а также рычагов влияния на существующий социально-психологический климат во всем коллективе, на повышение эффективности работы учреждения здравоохранения, его отдельных сотрудников. Данные методы управления в первую очередь направлены именно на достижение гармонизации социальных отношений во всем коллективе с помощью удовлетворения различных социальных потребностей сотрудников, то есть социальной защиты, развития личности и прочего.
Поэтому в современных учреждениях здравоохранения социальные, психологические методы управления, сегодня являются фундаментом роста эффективности труда сотрудников. Особое значение при их активном использовании имеет формирование усилий работников, которые направлены на формирование компании и лица, а также создание наиболее благоприятного морально-психологического климата во всем коллективе.
Можно говорить о том, что социально-психологические методы управления плотно связаны с различными теориями мотивации. То ест условно все социально-психологические методы можно поделить на 3 большие группы [2]: морально-этические; социальные; психологические.
Рассмотрим данные группы более подробно.
Читать дальше