В литературе ведется активная дискуссия о возможности отнесения к источникам права судебных прецедентов, т.е. судебных решений, имеющих обязательное значение при рассмотрении других аналогичных дел. Хотя официально в Российской Федерации судебный прецедент в качестве источника права не применяется в силу того, что правовая система нашего государства относится к романо-германской системе права, в которой, в противовес англосаксонской правовой семье, судебные прецеденты не относятся к источникам права. Тем не менее, правоприменители при разрешении учитывают решения вышестоящих судов.
В качестве примера можно сослаться на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора», в котором детализируется законодательство и в ряде пунктов формулируются новые положения нормативного правового характера.
Исходя из сказанного, нельзя не заметить ту роль, которую для предпринимательских отношений играют содержащиеся в постановлениях Пленума Высшего арбитражного суда РФ выводы по практике применения положений действующего законодательства.
Таким образом, полагаю, что к источникам любой отрасли права, в том числе и отрасли предпринимательского права, следует относить постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, которым ст. 126 и 127 Конституции РФ предоставлено право давать разъяснения по вопросам судебной практики.
Читать дальше