Вопросы для подготовки к государственному экзамену магистров по направлению «Садоводство», программа «Селекция и семеноводство садовых культур»
Дисциплина 1. М2.Б.1 История и методология научного садоводства
1. Эволюция, окультуривание, селекция растений. Вклад окультуривания в развитие сельскохозяйственных растений.
2. Селекция растений как искусство. Селекция растений как наука.
3. Современное состояния индустрии селекции растений.
4. История селекции растений с древних времен до становления селекции как науки.
5. История российской научной селекции растений. Имена и достижения.
6. Роль и значение селекции растений в обществе.
7. Классические и современные методы селекции: гибридизация и отбор, эмбриокультура, соматическая гибридизация.
8. Классические и современные методы селекции: производство удвоенных гаплоидов.
9. Классические и современные методы селекции: маркер-опосредованный отбор.
10. Классические и современные методы селекции: Селекция F1 гибридов и свободно опыляемых сортов.
Дисциплина 2. М2.Б.2 Инновационные технологии в садоводстве
1. Маркеры признаков растений в селекции, основные типы молекулярных маркеров, белковые маркеры, ДНК-маркеры.
2. Применение молекулярных маркеров в селекции растений - маркер опосредованный отбор (MAS – marker assisted).
3. Соматическая гибридизация.
4. Применение культуры тканей при отдаленной гибридизации - спасение недозревшего зародыша (embryo rescue).
5. Способ получения удвоенных гаплоидов - культура микроспор: применение, недостатки.
6. Разделение и визуализация продуктов амплификации Гель – электрофорез, назначение и использование.
7. Полимеразная цепная реакция (ПЦР), компоненты реакционной смеси, программа амплификации.
8. Генетическая трансформация.
9. Локусы количественных признаков (QTLs – quantitative traits loci) в селекции растений, недостатки.
10. Биобаллистика, электропорация – прямая генетическая трансформация растений.
Дисциплина 3. М2.В.ОД.1 Генетические основы селекции овощных культур.
1. Компоненты селекционного процесса при создании F1 гибрида.
2. Схема получения гибридных семян на основе женского типа цветения, способы размножения гиноцийных линий огурца.
3. Генетическая сущность сорта (сорт-популяция, сорт-линия, гибрид F1, сорт-клон).
4. Самонесовместимость, механизм проявления, отличие спорофитной самонесовместимости от гаметофитной.
5. Генетический контроль мужской стерильности.
6. Генетический контроль спорофитной самонесовместимости, влияние условий среды на проявление самонесовместимости, способы преодоления спорофитной самонесовместимости.
7. Системы скрещивания для оценки комбинационной способности, топкросс, диаллельная схема скрещивания.
8. Ядерно-цитоплазматическая мужская стерильность, молекулярно-биологические причины проявления ЦМС, генетический контроль.
9. Факторы, обеспечивающие устойчивость растений к патогенам, фитонциды и фитоалексины, реакция сверхчувствительности.
10. Генетический контроль расоспецифической и нерасоспецифической устойчивости, способы оценки устойчивости к болезням.
Дисциплина 4. М2.В.ОД.2 Генетические основы селекции плодовых культур.
1. Генотипическая структура сорта плодовой культуры: степень гетерозиготности, степень внутрисортовой генотипической изменчивости.
2. Структура изменчивости признаков у плодовых растений. Основные факторы, влияющие на изменчивость признаков в коллекциях плодовых культур.
3. Генетический анализ наследования признаков у плодовых растений.
4. Наследование признаков при отдалённой гибридизации. Классификация отдалённых скрещиваний. Геномный анализ методом отдалённой гибридизации.
5. Нежизнеспособность отдаленных гибридов. Ядерно-цитоплазматическая несовместимость при отдаленной гибридизации.
6. Механизм самонесовместимости у плодовых культур.
7. Микроспорогенез и микрогаметогенез у растений. Макроспорогенез и макрогаметогенез у растений.
8. Биология опыления, оплодотворения и завязывания плодов у плодовых культур.Апомиксис в селекции плодовых растений, его сущность и типы.
9. Мутагенез как фактор эволюции и метод селекции растений.
10. Геномные мутации или полиплоидия. Классификация полиплоидов.
Дисциплина 5. М2.В.ОД.3 Биотехнологические методы в селекции.
1. Культура клеток, тканей и органов в селекции растений – тотипотентность, получение пазушных побегов, получение адвентивных побегов, непрямой органогенез, прямой органогенез; соматический эмбриогенез.
2. Культура тканей в селекции, микроклональное размножение, эмбриокультура, получение удвоенных гаплоидов.
3. Питательная среда, основные компоненты, микро- и макроэлементы, фитогормоны в культуре тканей, их действие.
4. Процедура Agrobacterium трансформации, культура тканей и отбор трансформантов: антибиотики как селективные факторы, отбор по маркерным признакам.
5. Способ получения удвоенных гаплоидов – применение гаплоиндуктора.
6. Способ получения удвоенных гаплоидов - культура пыльников: применение, недостатки.
7. Способ получения удвоенных гаплоидов - культура семяпочки/завязи: применение, недостатки.
8. Идентификация и клонирование генов.
9. Генетическая инженерия, клонирующие векторы.
10. Методы подтверждение трансформации и экспрессии трансгена в растениях.
Дисциплина 6. М2.В.ОД.4 Молекулярные методы в селекции.
1. Подбор родительских пар для создания картирующей популяции, типы картирующих популяций.
2. Схема молекулярного генотипирования, преимущества и недостатки.
3. Классическая геномика, секвенирование геномов, сравнительная геномика и их применение в селекции растений.
4. ПЦР-маркеры, их назначение и использование, типы маркеров в зависимости от длины праймера.
5. Качественные, количественные признаки, методы QTL картирования.
6. Рестрицирующие эндонуклеазы; принцип маркирования на основе их использования.
7. Биоинформатика в селекции растений.
8. Анализ расщепления молекулярных маркеров и построение генетической карты.
9. Ферменты рестрикции, их применение.
10. Микроаррей чипы – создание, этапы ДНК микроаррей эксперимента, применение ДНК микроаррей в селекции растений.
вопросы
билеты к экзаменам
Биология
Горячева Е.
Эксперт по предмету «Биология»