Органы предварительного следствия и суда свою деятельность направляют на установление истины по рассматриваемому делу при помощи доказательств. Руководствуясь ст. 69 УПК доказательством по уголовному делу могут выступать фактические сведения, опираясь на которые в законном порядке, следователь, орган дознания и суд могут установить наличие или отсутствие общественно-опасного деяния. А также определить виновность лица, по причине которого было совершено деяние и другие обстоятельства, которые имеют значение для выявления истины. Источником доказательства законодатель называет также и заключение эксперта.
Существует несколько видов экспертиз. Успех расследования экономических преступлений – это преступления в кредитно-финансовой сфере, хищения, совершенные путем присвоения или растраты, которое вуалируют в данных бухгалтерского учета зависит от знаний эксперта-бухгалтера, так как не имея специальных познаний, следователь не сможет выявить все факты по имеющейся информации в документации, даже при наличии ревизионных и иных проверочных материалов, которые будут иметь отношение к рассматриваемому делу.
Судебно-бухгалтерская экспертиза на предварительном следствие и в суде, в первую очередь опирается на исследование материалов дела специалистом-бухгалтером. В последствии, по окончании исследования он выдает заключение по поставленным перед ним следователем или судом вопросам, относящиеся к явлениям хозяйственной жизни предприятия и получившие отражение в бухгалтерском учете.
В литературе имеется и другая трактовка судебно-бухгалтерской экспертизы. Ее содержание раскрывается авторами Н.К. Болдова и А. Голубева и звучит как «Судебно-бухгалтерская экспертиза - это процессуально - правовая форма применения экспертно-бухгалтерских знаний в целях получения источника доказательств по уголовным (арбитражным) делам». Такое понимание считается более точным и верным. Оно основано на ст. 67,78,184 и др. УПК РФ, который закрепил назначение и производство экспертизы; ст. 133 УПК РФ установлено право на использование знаний в следственных действиях специалиста; ст. 70 УПК РФ разрешает привлечение специалиста в момент производства ревизии. Таким образом, законом установлено три самостоятельных формы бухгалтерских знаний в процессе расследования уголовных дел: 1) в следственных действиях; 2) при документальной ревизии; 3) при судебно-бухгалтерской экспертизе.
При этом, процессуальным законом запрещается совмещение функций ревизора и эксперта, специалиста и эксперта в одном лице.
Читать дальше