В юриспруденции источник права, как правило, представляется в качестве формы ввыражения правила, внешней формы установления и выражения правовых норм.
Основополагающий источник права, в том числе и гражданского процессуального права – это нормативно-правовой акт, в числе которых закон как акт обладающий высшей юридической силой.
На основании статьи 71 Основного Закона РФ гражданское процессуальное законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации. Ввиду данного положения таковые акты могут быть приняты лишь на федеральном уровне.
Источников гражданского процессуального права много, ввиду этого рассмотрим самые важные из них.
Конституция РФ, являющаяся первым и самым главным источником любой отрасли права. Она является Основным законом государства, который обладает высшей юридической силой. Около нескольких десятков статей в Конституции в какой-либо мере затрагивают порядок осуществления правосудия (ст. 19, ч. 5 ст. 32, ч. 1, 2 ст. 46). Глава 7 прямо называется «Судебная власть». Статья 123 Конституции РФ гласит: «Разбирательство дел во всех судах открытое», «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».
Следующим источником является Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В нем закрепляется, что суд самостоятелен и судьи независимы. Он подчеркивает, что создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных этим Федеральным конституционным законом, не допускается.
Читать дальше
Заочным производством является порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, который не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в случае, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным.
Однако следует сказать, что к данному порядку рассмотрения дела будет неверным применение термина «упрощенная процедура». Рассмотрение дела в порядке заочного производства по упрощенной схеме является характерной чертой английского и американского гражданского процесса, где не ведется исследование каких-либо доказательств, а судебное разбирательство сводится лишь к объявлению решения против неявившейся стороны.
Законом установлены следующие условия для заочного производства:
1. неявка в судебное заседание ответчика;
2. надлежаще извещенный ответчик о времени и месте судебного заседания;
3. ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;
4. согласие истца – в случае, когда истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Следует сказать, что порядок рассмотрения и разрешения дела в заочном производстве в целом проходит по общим правилам судебного разбирательства, однако с определенными особенностями:
1. суд исследует доказательства, которые представлены не только сторонами, но и другими лицами, которые участвуют в деле.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ)] // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 46.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] : [принят Гос. Думой 20 декабря 2001 г., № 195-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.
4. Федеральный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации.1997.№1.Ст.1.
5. Гатин А.М. Гражданское процессуальное право : [Электронный ресурс] // http://www.be5.biz/pravo/ggam/26.htm
6. Коваленко А.Г. Гражданский процесс. 2-е изд., доп. и перераб. - М., 2010. — 512 с.
7. Латыпов Р.И. Гражданское процессуальное право. - М.: ТК Велби, 2005.
8. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве : [Электронный ресурс] // http://www.bibliotekar.ru/grazhdanskoe-sudoproizvodstvo/51.htm
Читать дальше