Общественный контроль над органами государственной власти, а точнее проблема в его осуществлении, приобретает в российской мировой политике все большее значение. Если 10 – 15 лет назад еще существовали дебаты о целесообразности общественного контроля, то сегодня исследователи и практики едины во мнении, что он является неотъемлемым элементом успешного общественно-государственного развития. В настоящее время в центре внимания обществоведов находятся вопросы повышения эффективности общественного контроля, его реализации в различных условиях.
Само понятие общественный контроль над органами государственной власти в научной литературе имеет достаточно различные характеристики. Большая часть ученых считает, что общественный контроль представляет собой структурированную деятельность институтов как самого гражданского общества, так и отдельных ее элементов - граждан. Она направлена на установление соответствия действий органов государственной власти нормам законодательства, а также на корректирование выявленных отклонений.
Осуществление общественного контроля над органами государственной власти нашло отражение в нормативно-правовых актах РФ. Так, например, ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и многих другие.
Столь большое внимание к вопросам осуществления общественного контроля над органами государственной власти не случайно. Оно определяются процессами как глобального, так и национального масштаба.
Известный российский социолог Иосиф Дискин в своих трудах отмечал, что на современном этапе развития государство практически не способно реагировать на запросы общества, а это в свою очередь приводит к социальным конфликтам. Для решение этой проблемы необходим механизм обратной связи, другими словами участие граждан в управлении – это главная цель общественного контроля.
Читать дальше