Основоположником этой науки считается американский математик Винер Н., который в 1948 г. опубликовал работу «Кибернетика, или управление и связь в живых организмах и машинах».
Кибернетика - это наука об управлении, о связи и переработке информации [ ]. Она изучает общие свойства всех систем управления не зависимо, какая у них материальная основа. Общие свойства с точки зрения управления имеет и живая природа, и техника и коллективы людей. Информация перерабатывается и людьми, и вычислительными машинами, и биологическими системами, передаётся по проводным линиям, радиоканалам, невральным структурам.
По сравнению с другими науками эта занимает исключительное место, так как является инструментом познания в любой отрасли человеческого знания. Практически все науки используют в той или иной степени законы кибернетики. Место науки кибернетики среди других наук Схематично показано на рис. 1.
Рис. 1. Место кибернетики среди наук
В развитие теории и методологии кибернетики вклад внесли многие русские учёные: И.А. Вышнеградский, А.М. Ляпунов, А.И. Берг, С.А. Лебедев, А.Н. Колмогоров, А.А. Харкевич, В.А. Котельников, Л.В. Канторович, В.М. Глушков и др.
Читать дальше
Управление необходимо для того, чтобы целенаправленно изменять поведение кибернетической системы. Управлением является воздействие на объект управления таким образом, чтобы его выходные параметры изменялись в соответствии с имеющейся программой или целью управления. Управление, осуществляемое системой, которая работает без вмешательства человека называется автоматическим.
Цели управления могут быть:
- поддержание постоянным какого-либо параметра (температура в помещении);
- приспособление к изменяющимся условиям (биологический индивидуум приспосабливается к изменяющейся среде обитания).
Известно, что механизм управления объектами различной природы ( и для органического мира, включая живые организмы и механизмы биологической эволюции, и для неорганического мира, включая электронно-вычислительные машины и космические корабли) одинаков.
В любой системе управления есть объект управления, управляющий орган и линии связи между ними. Управляющий орган является значимой частью кибернетической системы, который перерабатывает полученную информацию и вырабатывает управляющее воздействие на объект управления. Связь между ними осуществляется через канал связи, который несёт информацию. Объект управления перейдёт в заданное состояние, получив сигнал.
Таким образом, можно выделить следующие задачи управления:
1. Организация системы путём полного выделения подсистем, описания их взаимодействий, а также структуры системы;
2. Прогнозирование поведения системы;
3. Планирование ресурсов, элементов, подсистем и структуры системы, которые необходимы для достижения цели системы (во времени, в пространстве, по информации);
4. Учёт и контроль ресурсов, которые приводят к каким-либо желаемым состояниям системы;
5. Регулирование путём адаптации и приспособления системы к изменениям внешней среды;
6. Реализация спланированных состояний и решений.
Читать дальше
Таким образом, наука кибернетика объединяет другие науки, пытаясь найти общие свойства в управлении техническими, биологическими, государственными и другими системами. Законы кибернетики едины для всех отраслей народного хозяйства. Однако сложность процессов управления, рассматриваемых правовой кибернетикой, позволяет говорить о том, что это одно из самых важных и сложных направлений, которое сейчас активно исследуется. Кроме того правовая кибернетика затрагивает жизнь каждого человека, потому что сегодня мы живём в информационном обществе, и задача его регулирования – важнейшая задача правовой кибернетики.
Читать дальше
Розанова Л.В.ОСНОВЫ КИБЕРНЕТИКИ. Конспект лекций. Омск: Издательство ОмГТУ, 2009. 60 с.
http://cmm.univer.omsk.su/pub/Rozanova_Kibernetika.pdf
Чубакова С.Г., Элькин В.Д. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2004.
Гаврилов О. А. Курс правовой информатики: Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 2002. 432 с.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КЛАССИФИКАТОРЕ ПРАВОВЫХ АКТОВ от 15 марта 2000 года № 511
Читать дальше