Аметропия (ametropia; греч. ametros несоразмерный, непропорциональный + ōps, ōpos глаз) — аномалия рефракции глаза, при которой нарушено соответствие между преломляющей силой оптической системы глаза и длиной его оптической оси [1]. Подобные аномалии сопровождают человечество на протяжении всей его истории, мы научились корректировать их различными способами, однако, в последние годы, все большее распространение получает миопия, особенно среди детей и подростков.
В настоящее время близорукость – одно из самых частых заболеваний органа зрения человека на земле. Это вид рефракции, когда лучи света поступающие в глаз, попадают не на сетчатку глаза, а фокусируется перед ней. В результате, близорукий человек видит отлично вблизи и видит нечеткими размытыми предметы на расстоянии. Офтальмологи выделяют две основные причины возникновения миопии: первая – чрезмерная длина глаза, вторая – слишком сильная преломляющая сила двух основных элементов в оптической структуре глаза – хрусталика и роговицы. К сожалению, близорукость нельзя отнести просто к безобидным дефектам зрения, которые легко корректируется с помощью очков или контактных линз. В силу особенностей строения миопического глаза, увеличение длины приводит к растягиванию внутренних оболочек глаза и негативно сказывается на сетчатке. Таким образом, прогрессирование близорукости может привести к дистрофическим изменениям на глазном дне, разрывам сетчатки и даже к ее отслоению.
Поэтому людям, с плохим зрением, обусловленным прогрессирующей близорукостью, врачи рекомендуют ежегодное обследование у офтальмолога на предмет оценки состояния глазного дна, дабы избежать осложнений этого заболевания глаза – отслойки сетчатки и предотвратить его.
Так как дети и подростки находятся в группе риска по развитию миопии, своевременная постановка диагноза и назначение лечебных мероприятий является ключевым в вопросе остановки прогрессирующих миопий. При этом возможности коррекции течения заболевания у лиц до 18 лет сильно ограничены, в связи с тем, что организм ребенка находится в процессе постоянного роста. Поэтому в таких случаях возможно применение некоторых методик остеопатии, для замедления или остановки прогрессирующей миопии.
Таким образом, данная работа является актуальной, в рамках анализа данных о влиянии применения остеопатических методик при коррекции миопий у детей и подростков. Полученные нами результаты позволят расширить или скорректировать применяемые остеопатические методики, а значит повысить эффективность их применения при лечении миопии.
Читать дальше
Болезни глаза и способы их лечения изучались с древних времен, особенно славились, как окулисты, египетские врачи. Различные манускрипты, сохранившиеся до наших дней, также указывают, на то, что изучением глазных болезней занимались в древней Индии и Греции. В греческой медицине офтальмология, — наука о глазе в здоровом и больном его состоянии, — занимала видное место, как в доалександрийском периоде, так и после. Несмотря на то, что анатомические познания врачей древности были не особенно глубоки и ограничивались больше внешней стороной (например, долго не знали о существовании хрусталика, слезного аппарата и т. п.), сведения о болезнях глаз были все-таки довольно обширны и имели практическое направление: различали болезни роговой оболочки, воспаления, расстройства зрения без видимых изменений глаза; близорукость, дальнозоркость, косоглазие и пр. Лечение глазных болезней и в древние времена состояло главным образом в устранении раздражения, пребывании в темной комнате, кровопускании и прижигании каленым железом. Однако методы коррекции зрения были известны уже тогда, в работах Плиния упоминается о существовании выпуклых смарагдов, которые обладают свойством улучшать зрение при близорукости. Нерон, будучи близоруким, смотрел на игры гладиаторов через такие стекла. В Средние века для этой цели использовали другие прозрачные камни, а со временем и стекла. Окончательно неизвестно, кто именно первым предложил использование очков в их современном варианте, исследователи сходятся во мнении относительно двух человек: флорентийца Сальвинуса Арматуса (1317) и Александра де ла Спина (1313) [3].
Определение миопии впервые дал Дондерс – это большой глаз. Миопия является разновидностью аметропии, это дефект зрения, связанный с аномалией рефракции. При миопии изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина таких нарушений – увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант— когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение. При миопии параллельные лучи фокусируются на сетчатке глаза (рис.1).
Читать дальше
Остеопатия – это безлекарственный и нетравматический метод лечения. В России остеопатия - сравнительно молодое направление восстановительной медицины, однако, в странах Северной Америки и Западной Европы методы остеопатии являются одними из ведущих способов лечения и профилактики многих заболеваний. Это связано с тем, что многие заболевания внутренних органов, в том числе и хронические, эффективно поддаются остеопатическому лечению, наряду с заболеваниями позвоночника, суставов и нервной системы [12].
Помимо этого, зачастую, точность ручной остеопатической диагностики (основанной на определении смещений костей, напряжений мышц, нарушений ритмов движения внутренних органов, натяжений фасциальных оболочек и сухожилий) – выше, чем данные, полученные при помощи дорогостоящей аппаратуры (руки остеопата, прошедшего полноценное остеопатическое обучение, фиксируют даже незначительные функциональные отклонения, не доступные для большинства диагностических приборов). При этом подлинность подобной остеопатической диагностики полностью подтверждается данными компьютерной томографии, УЗИ и др. Таким образом, подготовленный врач-остеопат способен выявить корневые причины, приведшие к развитию заболевания, часто завуалированные различными компенсаторными реакциями тела и синдромами. При этом, в результате лечения устраняется сама причина заболевания, что более ценно, просто временное облегчение самочувствия [13].
Стоит подчеркнуть, что остеопатия базируется на самых современных исследованиях в области анатомии, физиологии, гистологии и биохимии. При этом в процессе лечения используются преимущественно мягкие, безопасные методы ручного воздействия, а широкий спектр остеопатических приемов (более трех с половиной тысяч), позволяет подобрать индивидуальную, наиболее эффективную программу лечения.
Читать дальше
1. Оценка генетической отягощённости и акушерского анамнеза
По результатам сбора анамнеза было выявлено, что только у одного пациента (возраст 11 лет) была врожденная аномалия развития глаза, позднее в школе была выявлена прогрессирующая миопия.
Миопия имела наследственный характер у 36 (69%) человек: миопия была у матери у 25 (69%) детей, у отца - у 5(14%), у обоих родителей - у 6(17%).
Получение данных о недоношенности детей с прогрессирующей миопией не представлялось возможным, поэтому не удалось установить корреляцию между этими явлениями.
Однако, по результатам видно, что прогрессирующая миопия носит преимущественно наследственный характер, что подтверждает данные других исследователей в этой области. Также можно предположить, что миопия передается, в основном, по линии матери.
Таким образом, можно сделать вывод, что помимо генетической предрасположенности к близорукости, свой отпечаток на развитие и прогрессирование болезни наложили интенсивные зрительные нагрузки, которым подвергаются органы зрения, так как близорукость чаще всего развивается либо в школьные, либо в студенческие годы, именно тогда, когда на глаза приходится максимум нагрузки. Помимо этого, возможно имело место неправильное питание. Миопия может возникнуть по причине отсутствия в рационе микроэлементов и витаминов, которые играют весомую роль в синтезе тканей склеры (оболочка глаза) и участвующих в световосприятии. Также возможно действие сосудистых факторов, так как при нарушении кровоснабжения глаза, существует немалая вероятность развития в скором времени миопии.
2. Сравнительная оценка результатов офтальмологического обследования
Нами был проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 70 человек (140 глаз) с миопий различной степени, которые состояли на учёте в Пермском центре ортокератологии по поводу подбора и ношения ОКЛ. Лиц женского пола было 42 человек (30 детей, 12 взрослых), мужского - 28 (22 ребенка, 6 взрослых). Миопия I степени имела место на 47 глазах, II степени – на 67, III степени – на 26. Миопия носила наследственный характер у 46 человек (66%). Большинство лиц пользовались очковой коррекцией (83%). Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, а также авторефрактометрию, кератотопографию.
Читать дальше
Остеопатия при миопии является эффективным методом остановки прогрессирования заболевания и улучшения зрения пациентов, так как позволяет достичь высокой остроты зрения без дополнительной коррекции: при миопии слабой степени в 50% случаев после половины курса лечения и в 90% случаев по окончании курса остеопатии. При миопии средней степени через полтора месяца использования остеопатии в 40% случаев и в 85% случаев через 3 месяца лечения. При миопии высокой степени в 20% случаев через полтора месяца лечения, в 60% случаев через 3 месяца. Остеопатия хорошо переносится пациентами, методы терапии достаточно эффективны, так как позволяют достичь высокой остроты зрения и его общих улучшений.
Несмотря на свою высокую эффективность и малую травматичность при проведении процедур, остеопатия имеет ряд противопоказаний. Осторожностью данный метод лечения применяется при продолжающемся развитии нарушения функции нервных корешков, психических расстройствах у пациентов. Абсолютными противопоказаниями являются онкологические заболевания различных органов и тканей организма, острый период инфекционных заболеваний, воспалений, травм. Исключается мануальное воздействие при геморрагическом и ишемическом инсультах, внутричерепном повышении давления, тромбозе и окклюзионном поражении позвоночной артерии.
Лечение каждого патологического состояния в рамках остеопатии требует индивидуального подхода и атмосферы взаимного доверия между врачом и пациентом. Безусловно, этот метод не является панацеей от всех заболеваний, но его грамотное применение способно помочь в решении множества проблем со здоровьем.
Таким образом, в борьбе со многими болезнями, в том числе аметропией, может быть эффективна остеопатия.
Читать дальше
1. Энциклопедический словарь медицинских терминов / http://medarticle.moslek.ru/articles/5896.htm
2. Приказ об утверждении специальности «остеопатия»/Российский остеопатический журнал. 2013. № 3-4 (22-23). С. 146-150
3. Глазные болезни. А.А. Бочкарева, 1983
4. Глазные болезни. С. Н. Федоров, И.С. Ярцева, А.О. Исманкулов, 2000.
5. Руководство по глазной хирургии. М.Л. Краснов, В. С. Беляев, 1988
6. Кузнецова М.В. Причины развития близорукости и ее лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — 176 с.
7. Энциклопедический словарь медицинских терминов / Гл. ред. В. И. Покровский. — М.: Медицина, 2001. — С. 156. — 960 с.
8. Стукалов С.Е., Фаустов А.С., Попов В.И., Щепетнева М.А., Попова И.В., Клиника различных форм близорукости, лечение и профилактика. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 128 с.
9. Должич Р.Р., Должич Г.И. Офтальмология: Пособие для офтальмологов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
10. Аветисов Э.С. Близорукость. — М.: Медицина, 1986.
11. Зрительные функции и их коррекция у детей / Под ред. С.Э. Аветисова, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшиновой. — М.: Медицина, 2005
12. Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. Частная краниальная остеопатия/ практическое руководство для врачей / Санкт-Петербург, 2009
13. Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. Краниодиагностика и техники коррекции / практическое руководство для врачей / Санкт-Петербург, 2007
14. Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. Мягкотканные и суставные техники / практическое руководство для врачей / Санкт-Петербург, 2009
15. Анриянов В.Л. Остеопатия. Теоретические и клинические аспекты / Санкт-Петербург, 2010
16. Бертон А. Краниальная остеопатия: техника и протоколы лечения / Москва, 2010
17. Парсонс Д. Остеопатия / Санкт-Петербург, 2010
18. Сазерленд У.Г. Остеопатия в краниальной области/ Санкт-Петербург, 2010
19. Мохов Д.Е., Доказательная остеопатия / Мануальная терапия. 2012. Т. 4. № 48. С. 76-91.
20. Литвинов И.А. Остеопатия – ритмичный диалог с телом пациента /Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012. № 7. С. 145-146.
21. Егорова И.А. Остеопатия в разделах/ Санкт-Петербург, 2009.
22. Егорова И.А. Основы краниальной остеопатии/ Санкт-Петербург, 2006.
23. Егорова И.А. Сборник лекций по краниальной остеопатии / Санкт-Петербург, 2007.
24. Трико П. Тканевый подход в остеопатии / Санкт-Петербург, 2008.
25. Новосельцев С.В. История и философия остеопатии / Санкт-Петербург, 2010.
26. Стандарты обучения по остеопатии / ВОЗ / Мануальная терапия. 2011. № 1 (41). С 45-57.
27. Мохов Д.Е. Методические принципы и реализация объемнометрических исследований краниальных тканей в практической остеопатии / Мануальная терапия. 2010. № 3 (39). С. 10-21.
28. Мохов Д.Е. Профессиональное обучение остеопатов в США / Мануальная терапия. 2009. № 2 (34). С. 80-88.
29. Новосельцев С.В. Некоторые аспекты философско-методологических основ остеопатии / Мануальная терапия. 2008. № 4 (32). С. 90-94.
30. Москваленко Ю.Е. Коррекция циркуляторного обеспечения деятельности головного мозга с помощью краниальной остеопатии / Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2010. № 4. С. 76-78.
Читать дальше