Хотелось бы отметить, что одной из ключевых политических категорий, которая тесно связана с политикой, является власть. Вообще власть представляет собой некоторый особый вид определенных общественных отношений, которые присущи абсолютно всем этапам развития человеческого общества.
Можно сказать, что борьба за власть, а также за овладение ею, за ее удержание является одним из ключевых аспектов политической жизни всего общества.
В период с 7 по 18 век в процессе активной борьбы против тирании феодальных монархов различные европейские народы пришли к убеждению, что определенным носителем суверенитета, а также единственным источником власти во всем демократическом государстве должен признаваться народ.
То есть народ образует некоторый выборный представительный орган, а именно парламент, который обладает определенным исключительным правом принимать какие-либо законы.
Данные законы охраняют свободу, права человека, обеспечивают решение многих общественных проблем именно в интересах всех граждан. Данная цепь рассуждений в итоге привела к выводу о определенной необходимости формирования во всех странах суверенного органа народного представительства с выборностью, обширными правами. Можно сказать, что народное представительство выполняет функцию соединения суверенитета всего народа с государственной властью. Все это придаёт системе правления определенный демократический характер.
Хотелось бы отметить, что теория разделения властей, которая была выдвинута и разработана Дж.Локком, а также Ш.Л.Монтескье и прочими великими учеными и исследователями, выделила роль различных представительных органов во всей политической системе общества. Ключевым следствием этого в 19 столетии явилось существенное усиление роли парламента в управлении страной.
Определенная главенствующая роль так называемого парламента во всей системе прочих государственных органов и обусловила появления в 19 столетии политических режимов, которые начали называться парламентскими, а те теории, которые объясняют, защищают данные режимы, начали называться теориями парламентаризма.
Можно сказать, что парламентарная система правления получила широчайшее распространение в 19 – начале 20 века. Она была установлена во многих западноевропейских государствах. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы.
27 апреля Россия впервые отмечает День российского парламентаризма. В 1906 году был сформирован первый в истории России государственный демократический институт – Государственная Дума. Учреждение Государственной Думы привело к изменению системы демократических ценностей в России, начали свое развитие идеалы правового государства, демократии, в которых важное место отводилось принципам народного представительства, ответственности перед избирателями, верховенства права, разделения властей, контроля законодательной власти над деятельностью исполнительной.
Целью контрольной работы является рассмотрение российского парламентаризма.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
определить понятие парламентаризма;
рассмотреть возникновение парламентаризма в России;
определить проблемы и перспективы парламентаризма в России.
Читать дальше
Можно сказать, что парламентаризм именно как политическая категория является сложным и многомерным явлением. Вообще при определении парламентаризма именно как предмета исследования появляются некоторые проблемы методологического характера. Даже, несмотря на то, что в сегодня политологи очень часто применяют понятие «парламентаризм», однако, в отношении его определенной содержательной характеристики остается еще много вопросов и неясностей.
В различных современных научных исследованиях определенные проблемы парламентаризма возникали именно как разнообразные теории, отклик на некоторый период развития современного общества. В современной политологии можно говорить о 2 ключевых подходах в трактовке понятия «парламентаризм». Рассмотрим данные подходы.
Первый из них условно называется «государствоведческим». Именно в рамках него, парламентаризм рассматривается как определенная форма государственного правления. С самых древних времен под различными формами правления было принято понимать определенный способ реализации власти через правление многих или же одного лица, или группы лиц, или же народа.
Вообще парламенты существовали, а также существуют при самых разных формах правления. Парламентаризм является способом организации государственной власти именно в рамках формы правления, однако, не самостоятельной формой правления.
Именно с политологической точки зрения, на сегодняшний день парламентаризм является многоплановой, достаточно сложной структурой. Неудивительно, что по вопросу принципов, сущности парламентаризма есть достаточно широкий круг мнений. Немецкий исследователь по имени Г. Еллинек считает, что парламент не относится к важнейшим органам государства. Данный ученый считает, что парламент является одним из второстепенных органов, возникновение и существование, исчезновение которых вообще не влечет за собой коренного видоизменения или же дезорганизации всего государства.
Читать дальше
Парламентаризм был представлен еще в Греции Сенатом Рима, а на Руси – Народным вече и Земским собором. Он прошел долгий путь становления от народных собраний до образования партий, разделения на ветви власти и создания государственного представительного законодательного органа. Современная законодательная власть в России представлена Советом Федерации, куда входят два представителя от законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, и Государственной Думой, в которой заседают депутаты от регионов.
Сто лет назад, 6 августа 1905 года (19 августа по новому стилю), император Николай II издал манифест об учреждении Государственной Думы, первого представительного законодательного учреждения в России. В документе высокопарно подчеркивалось, что настала пора «призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов».
Манифест не стал проявлением монаршей милости или мудрости, а был обусловлен обстановкой первой русской революции, которая до основания потрясла самодержавие. Манифесту, как одному из способов, наряду с репрессиями, обуздания широкого народного недовольства, предшествовала определенная подготовительная работа.
Под руководством министра внутренних дел А. Г. Булыгина образовали специальную комиссию, разработавшую проект акта об учреждении Государственной Думы. Речь шла о создании не законодательного, а лишь законосовещательного органа, единственной реальной функцией которого стало бы рассмотрение и утверждение доходных и расходных статей государственного бюджета.
Выборы в Думу изначально не планировались как всеобщие, прямые и равные. Предполагалось создание трех курий выборщиков: землевладельцев-помещиков, городской для буржуазии и интеллигенции, а также крестьянской. Причем для каждой курии устанавливались многоступенчатые выборы. Избирательного права лишались рабочие, женщины, молодежь в возрасте до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальные меньшинства.
Читать дальше
Сегодня четко прослеживается линия на сужение права граждан быть избранными в высший орган законодательной власти государства. Запрет на создание предвыборных блоков неизбежно вызовет уменьшение народного представительства в парламенте, ведь от участия в выборах фактически отсекаются очень многие политические партии и их сторонники. Кроме того, блоки помогали близким по взглядам политическим партиям согласовать свои позиции, в конечном итоге способствуя консолидации общества.
К сожалению, в новом законе сохранена норма, дающая право партиям использовать липовых кандидатов, способных своим авторитетом «потянуть» списки, а затем отказывающихся от депутатских мандатов в пользу «заднескамеечников». Кроме того, слишком забюрократизированы процессы сбора подписей и регистрации списков кандидатов от партий.
Закон предусматривает, что в любом списке до половины состава могут составлять не члены данной партии. То есть гражданин имеет право обратиться в партию с просьбой о включении в число кандидатов. Думаю, ясно, в современной России на подобное могут претендовать только богачи. Другое дело, если бы партии обязывались включать в списки определенный процент женщин, молодежи, беспартийных, или фиксировалось число субъектов Российской Федерации, от которых должны представляться кандидаты. Но подобного нет.
Россия – федеративное государство с громадной территорией, многонациональным и многоконфессиональным составом населения. Поэтому в соответствии с Конституцией Совет Федерации – это палата, куда входят по два представителя от каждого российского субъекта. За короткую историю нашего сената принципы его формирования менялись трижды.
Первый состав избирался, затем туда вошли главы региональной исполнительной и законодательной власти. Ныне половину сенаторов назначают своим постановлением губернаторы, а вторую часть избирают региональные парламенты. Самый сильный состав Совета Федерации, бесспорно, был тот, когда там заседали руководители регионов.
Читать дальше
Парламентаризм был представлен еще в Греции Сенатом Рима, а на Руси – Народным вече и Земским собором. Он прошел долгий путь становления от народных собраний до образования партий, разделения на ветви власти и создания государственного представительного законодательного органа.
В различных современных научных исследованиях определенные проблемы парламентаризма возникали именно как разнообразные теории, отклик на некоторый период развития современного общества.
Вообще парламенты существовали, а также существуют при самых разных формах правления. Парламентаризм является способом организации государственной власти именно в рамках формы правления, однако, не самостоятельной формой правления.
Можно сказать, что в узком смысле данного слова под парламентаризмом принято понимать верховенство, а также привилегированное положение парламента, определенную ответственность правительства перед ним.
В широком же смысле – его достаточно существенная роль, то есть нормальное функционирование именно как представительного, законодательного органа, который обладает некоторыми контрольными полномочиями.
Современная законодательная власть в России представлена Советом Федерации, куда входят два представителя от законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, и Государственной Думой, в которой заседают депутаты от регионов.
До Октябрьской революции состоялись выборы четырех Государственных Дум. Выборы в первую Государственную Думу состоялись в феврале - марте 1906 года.
Начиная с 90-х годов XX столетия, Россия сделала заметный шаг в становлении парламентаризма. Наряду с позитивными преобразованиями, прошедшие годы выявили достаточно вопросов в деятельности федеральных и региональных законодательных органов, решение которых в перспективе способно повысить эффективность российского законотворческого процесса.
Ныне граждане несравненно в большей степени могут реализовать свое право участвовать в формировании парламента. Гораздо шире стал и круг полномочий Госдумы, которая по любому закону может преодолеть вето, как Совета Федерации, так и Президента.
Читать дальше
1. Василенко, И. А. Политология: учебник для вузов / И. А. Василенко М.: Юрайт: Высшее образование, 2010. – 398 с.
2. Кравченко, А. И. Основы социологии и политологии: учебник / А. И. Кравченко; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова М.: Проспект , 2008 – 349 с.
3. Макорта Г.А. Политология в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.
4. Основы политологии: учебное пособие для вузов / А. В. Понеделков, С. И. Самыгин, А. М. Старостин, А. В. ВерещагинаМ. Ростов н/Д : МарТ , 2011. – 397 с.
5. Политология: учебно-метод.пособие/сост.Н.В.Коновалова, А.В.Буханцова.-Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. – 80с.
6. «Круглый стол» обсудил вехи развития российского парламентаризма. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nsrd.ru/pub/novosti/krugliy_stol_obsudil_vehi_razvitiya_rossiysk_23_04_2013
7. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://urok.zsperm.ru/upload/iblock/b93/konferens_pu2009_zaks.pdf
8. Парламентаризм в России. Понятие парламентаризма в политической науке. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.intrestinghistory.ru/ihs-599-1.html
9. ПАРЛАМЕНТАРИЗМ В РОССИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.b-port.com/smi/2/563/10800.html
Читать дальше