Введение………………………………………………………………………3 Предпосылки феодальной республики……………………………………...5 Государственное устройство и управление в Новгороде………………….7 Общественный и государственный строй Пскова………………………...11 Право. Псковская судная грамота………………………………………….13 Заключение…………………………………………………………………..15 Список используемых источников…………………………………………16
ИГУ
2 курс

Государственный строй Новгородской и Псковской земель

контрольная работа
Право
16 страниц
93% уникальность
2014 год
12 просмотров
Нефедова А.
Эксперт по предмету «История государства и права»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Заключение
Список используемых
Новгород и Псков – одни из самых древнейших городов России. Не смотря на то, что сегодня эти два города являются абсолютно независимыми друг от друга центрами соседних регионов, одно время на Руси они были неотъемлемой частью друг друга. Со времен появления Древнерусского государства Новгород, как и многие другие города и центры Руси, управлялся князем, которого выбирал для него Киев. Но так продолжалось до XII века, когда управление Новгородом приобрело особенный характер. Это было связано с тем, что Новгород стал центром торговли с Западной Европой, вследствие чего, в связи с укреплением экономики, перестал зависеть от Киева. Особенно зависимость от Киева ощущали Новгородские бояре, которые благодаря благоприятному расположению Новгорода на торговых путях, успели разбогатеть и почувствовать желание Киева получать от них достойный налог. Именно они организовали народное ополчение, которое и свергло князя Всеволода. Это было последней каплей, и уже к середине XII века Новгород стал республикой и имел право сам выбирать себе посадника и архиепископа (Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки по русской истории. / Под ред. А.М. Панченко. - М.: Дрофа, Наталис, 1996. с.352). Псков первое время входил в состав Новгородской республики, считаясь его пригородом, однако имел отдельный княжеский стол. Но уже через столетие Псков образовал свою Псковскую республику. Новгороду было не просто с этим смириться, однако это было основным условием Пскова за помощь Новгороду в борьбе со Шведами. Таким образом, можно проследить повторение Псковом пути, пройденного Новгородом. То, что Псков и Новгород долгое время были одной республикой, сильно повлияло на их строй, который имеет много общего. Это обусловлено так же и схожим экономическим состоянием и геополитическим расположением данных городов. Несмотря на имеющиеся различия, эти города ожидало одинаковое будущее. Так, Новгород присоединился к Московским землям в XV веке, а Псков в XVI (Петров А.В. Вечевой Новгород / История России: народ и власть. СПб., 1997. с. 96–123.). В своей работе я выявлю предпосылки возникновения Новгородской феодальной республики, рассмотрю государственный строй Новгородской и Псковской земель, а так же изучу главный источник права Псковской республики – Псковскую судную грамоту.
Читать дальше
Новгород был одним из развитых древнерусских городов Киевской Руси и обладал своей особенной государственностью и общественной историей. Из-за отдаленного расположения от Киева, в Новгороде сложилась традиция приглашать князей из вне. Так, например, Новгородом были приглашены такие князья, как Рюрик, Трувор и Синеус. Уже с XX века Новгород старался всячески показать свою самостоятельность и отделиться от Киева, став отдельной республикой. (Фроянов И.Я. Мятежный Новгород. СПб., 1992. с.40-63) Историками принято выделять две основные предпосылки отделения Новгорода от Киевской Руси и образования Новгородской феодальной республики. Это, во-первых, тот факт, что Новгород, в отличие многих других городов, не стал наследственным владением рода Рюриковичей. В связи с этим, княжеское правление в Новгороде очень часто менялось, что определенным образом мешало развитию княжеского землевладения. Уже с XI века Новгородская элита начала борьбу за приход к власти «угодных князей». В этот период появилось даже некоторое двоевластие «князь – посадник». С XII народ Новгорода получил право выбора достойного посадника из людей, а позже и князя. (Александров Д.Н. и др. Очерки по истории княжеской власти и соправительства на Руси в IX-XV вв. с. 28-31.) Второй важной причиной образования Новгородской феодальной республики являлась ее развернутая торгово-предпринимательская деятельность. Как уже говорилось ранее, Новгород стоял на пересечении известных торговых путей. Это позволяло многим ремесленникам вести активную работу в сфере торговли, накапливая богатства и расширяясь. Географическое расположение Новгорода обеспечивало его рынок, как внешний, так и внутренний, пушниной, медом, кожей, продажа и обмен которой обеспечивал большой приток драгоценных камней и металлов в Новгород. Все это стало отличным условием для появления богатого сословия, среди которого было множество бояр, лоббирующих свои интересы и организовывавших борьбу за нужных им князей. Так, примерно 30 богатейших бояр Новгорода притесняли князей и пытались организовать олигархическую власть.
Читать дальше
Нередко Новгородскую феодальную республику называю «Боярской республикой». Это обусловлено тем, что богатые и влиятельные бояре приобрели в Новгороде большую политическую силу. В отличие от других сословий, проживающих на Новгородской земле, а это житьи люди, купцы черные люди и смерды, бояре обладали крупными землевладениями и пользовались налоговыми льготами. Их политическая власть нашла отражение в так называемом Совете господ, который включал в себя 50 наиболее богатых и влиятельных бояр. Слой землевладельцев, ремесленников богатых и не очень, но неблагородного происхождения на Новгородской земле в те времена был представлен житьими людьми. К ним хорошо относились, с ними считались, к ним примыкали своеземцы – мелкие и средние ремесленники. Житьи люди и своеземцы образовывали общины, главами которых были старосты. Купцы в Новгороде считались податным сословием, однако они обладали различными торговыми льготами и считались довольно влиятельными людьми. Так, самые дисциплинированные из них, те, кто уплачивал взносы, не имел долгов и осуществлял торговые операции за свой собственный счет, могли входить в одну из двух гильдий: «Иваново сто» и «Купеческое сто». Каждая гильдия управлялась старостой. (Мартышин О.В. Вольный Новгород: Общественно-политический строй и право феодальной республики. М., 1992. с.55) Все вышеописанные категории населения Новгорода образовывали средний класс, который обеспечивал в обществе стабильность. Не менее многочисленной категорией населения Новгорода в те времена были черные люди, которые были свободными податными гражданами. Основным их занятием являлась мелкая торговля, ремесло, промыслы. Они имели право голоса на вече, что сильно отличало их от подобного сословия в других городах.
Читать дальше
В отличие от Новгорода, в Пскове основным наиболее многочисленным сословием являлись купцы. Это обусловлено тем, что из-за неблагоприятных климатических условий в Пскове, как, впрочем, и Новгороде, основным капиталом был торговый и промышленный капитал. Так же в Пскове существовали такие сословия, как бояре, земцы и смерды. В отличие от Новгорода, где бояре считались наивысшим слоем населения и имели большую политическую власть, в Пскове ими были средние землевладельцы, которые, однако, так же принимали участие в политической жизни города, играя не последнюю роль в деятельности высшего государственного органа Пскова «Господу». (Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки по русской истории. / Под ред. А.М. Панченко. - М.: Дрофа, Наталис, 1996. с.352) Поскольку, как уже говорилось ранее, пахотных земель на псковщине было не много, сельское население города было не велико и представлялось земцами и сябрами. Они были землевладельцами. Как и в Новгороде, Псковские смерды были свободными податными людьми и делились на кочетников, огородников и изорников. Они так же объединялись в общины и занимались земледелием, скотоводством, огородничеством и другими промыслами. Абсолютно все Псковское население являлось податным и платило налоги, однако купцы, будучи основными плательщиками налогов, имели некоторые привилегии. Особенностью Пскова стала необыкновенная общественная сплоченность, обусловленная незначительной имущественной дифференциацией. В отличие от Новгорода, в Пскове не было сильно противоборствующих партий, не было острого политического противостояния. Как уже было сказано, Псков, как суверенный город, просуществовал около 2 веков, после чего, как и Новгород присоединился к Московской земле.
Читать дальше
Псковская судная грамота являлась основным источником права в республике. Она появилась в 15 веке и явила собой систематизацию права Пскова и Новгорода. Правовая система Пскова имеет ряд особенностей. Например, то, что в Псковской судной грамоте мало внимания уделено уголовному праву или таким нормам права, которые защищали бы феодальную собственность. Это стало результатом того, что Псков размещался на пересечении торговых путей с Европой, что очень благоприятно сказалось на социально-экономическом развитии Пскова. Так же к причинам можно отнести и практическое отсутствие ордынского ига на территории Пскова. Отсутствие вышеописанных норм право обусловлено историческим отсутствием в них необходимости. (Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и её время. Л., 1980. с. 88) Зато достаточно много внимание в Псковской судной грамоте уделено взаимоотношениям арендаторов, наемников с их работодателями. Так, судная грамота ограничивает степень эксплуатации наймитов, а так же гарантирует им соблюдение их гражданских прав и свобод. Однако судная грамота защищала и государя от недобросовестного поведения наймита. Так, наймит мог уйти от государя, только выплатив ему определенную сумму. Так же государь имел право потребовать от должника выплаты долга. Как уже было сказано, судная грамота отражает социально-экономическое развитие Пскова того времени, а так же его отношения с другими княжествами и республиками. Она безусловно является памятником права того времени. В Псковской судной грамоте широко затронуты нормы гражданского права. Например, в ней есть четкое разграничение понятий собственности: недвижимое и движимое. Интересно то, что процедура передачи движимого имущества по грамоте гораздо сложнее, чем передача недвижимого имущества из-за огромного ряда ограничений. Такие процессы и отношения регулировались договором, который, как и в Новгороде, мог быть устным, письменным и «доской». Конечно же, как и сегодня, при спорах и займах, договоры в письменном виде считались приоритетными. Помимо договоров, такие отношения регулировались так же поручителями и залогами.
Читать дальше
Подводя итоги, стоит отметить, что государственное устройство Новгородской феодальной республики является действительно уникальной. Пройдя достаточно большой путь развития, она стала одной из мощнейших центров Руси, где реально практиковался демократический государственный строй. Однако за мнимым народовластием скрывалась боярская олигархическая власть. В данной работе было выявлены предпосылки образования Новгородской феодальной республики. Одной из самых главных причин тому стало экономическое благополучие Новгорода, которое делало его независимым от Киева. Навязывание Киевом Новгороду своей власти только ускорило процесс его отделения, которое произошло путем изгнания из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, посаженного Киевом. Новгородская республика, как самостоятельный субъект, просуществовала чуть около 3,5 веков, после чего присоединилась к Москве. То же самое произошло и с Псковской республикой, которая так же стала независимой, отделившись от Новгорода, но, в конце концов, так же присоединившаяся к Московскому государству. Так же в моей работе было рассмотрено государственное устройство и управление Новгородской и Псковской республик и главный источник права Пскова – Псковская судная грамота, которая является памятником права того времени.
Читать дальше
1. Александров Д.Н. и др. Очерки по истории княжеской власти и соправительства на Руси в IX-XV вв. с. 28-31. 2. Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и её время. Л., 1980. с. 88 3. Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки по русской истории. / Под ред. А.М. Панченко. - М.: Дрофа, Наталис, 1996. с.352 4. История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для вузов / Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. шк., 1998. с.559 5. Куза А.В. О происхождении древнерусских городов (история изучения). - КСИА, вып. 171. М., 1982, с. 9-15. 6. Мартышин О.В. Вольный Новгород: Общественно-политический строй и право феодальной республики. М., 1992. с.55 7. Петров А.В. Вечевой Новгород / История России: народ и власть. СПб., 1997. с. 96–123. 8. Псковская судная грамота // Хрестоматия по истории государства и права России / Сост. Ю.П. Титов. М., 1997. с. 27–36. 9. Свердлов М.Б. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. - Л., 1983. с.79 10. Фроянов И.Я. Мятежный Новгород. СПб., 1992. с.40-63 11. Янин В.Л. Новгородские акты XII–XV вв. М., 1991. с. 42-45
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Парадокс моральной оценки
Количество страниц:
20
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Профессиональная Этика
задачи
контрольная работа по английскому
Количество страниц:
7
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Английский
контрольная работа
контрольная работа по праву
Количество страниц:
10
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image