Безопасность пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции.
Важное место современных проблем безопасности жизнедеятельности занимает безопасность пищевой продукции, так как от этого во многом зависит проблема снижения и профилактики заболеваемости.
В целях обеспечения продовольственной безопасности, охраны здоровья людей и защиты прав потребителей в России был принят основной законодательный акт в сфере регулирования отношений в области обеспечения качества пищевой продукции и ее безопасности для здоровья
– Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Кроме того, в Российской Федерации эти отношения регулируются другими нормативно-правовыми актами:
- Закон РФ «О защите прав потребителей» - регламентирует безвредность сырья и готовых пищевых продуктов.
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - регулирует отношения в сфере сохранения санитарного благополучия населения России, в том числе безопасности пищевых продуктов и сырья.
- Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».
- Федеральный закон «О техническом регулировании». В этом законе под безопасностью продукции, процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации подразумевается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, животных и растений , а так же окружающей среде. Известно, что 70% вредных веществ поступают в организм человека с продуктами питания. Для предотвращения потребления населением опасной и недоброкачественной пищевой продукции Федеральным законом «О техническом регулировании» предусмотрена оценка соответствия, включающая такие виды работ как: испытания, измерения, подтверждение соответствия, аккредитация, контроль и надзор.
Читать дальше