Введение 3 1 Понятие вещного права. Вещное право как структурная часть гражданского права, его место в системе гражданского законодательства и соотношение с обязательственным правом. Вещное право как субъективное право участника вещного правоотношения 5 2 Классификация вещных прав по гражданскому законодательству и ее значение 8 3 Право собственности как основной вид вещных прав. Понятие права собственности в объективном смысле (как подотрасли гражданского права РФ) 11 4 Формы собственности по гражданскому законодательству РФ. Принцип равной защиты всех форм собственности 13 5 Правоотношение собственности: понятие, структурные особенности, правовая природа и значение 16 5. 1. Субъекты и объекты правоотношения собственности 17 5.2. Содержание субъективного права собственности. Правомочия собственника: понятие и общая характеристика 18 6 Бремя содержания имущества. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества 20 7 Задача 24 Заключение 25 Список использованных нормативно-правовых актов и литературы 27
МГУ им. Ломоносова

Общие положения о праве собственности и других вещных правах

контрольная работа
Право
30 страниц
80% уникальность
2014 год
8 просмотров
Николаева С.
Эксперт по предмету «Гражданское право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
4
5
6
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена ситуацией, происходившей в настоящее время в Российской Федерации. Вступление Российской Федерации в Совет Европы и выполнение взятых при этом обязательств (прежде всего, изменение законодательства с учетом требований европейских стандартов и правил) обусловили необходимость пересмотра подходов к содержанию прав и свобод человека и гражданина, в том числе вещных прав, что нашло отражение в Конституции Российской Федерации. Однако до сих пор не следует говорить о создании стройной, целостной и внутренне непротиворечивой системы законодательства, регулирующего правоотношения в рассматриваемой сфере. Пробелы законодательства приводят к снижению уровня правовой культуры отдельно взятой личности и населения в целом. Изложенное определяет как теоретическую, так и практическую актуальность исследования вещных прав и права собственности в частности, с учетом произошедших изменений в политической, экономической сферах и социокультурном пространстве современной российской действительности. Впервые вопросами вещных прав заинтересовались ученые дореволюционного периода: О. С. Иоффе , К. П. Победоносцев , Г. Ф. Шершеневич и другие. В советский период развития государства указанная проблема исследовалась мало, преимущественно в отдельных аспектах, в рамках социалистических представлений о собственности, а научные издания не были рассчитаны на широкий круг читателей. Среди современных исследователей необходимо выделить С. В. Агапова , П. В. Крашенникова , В. С. Пономарева и других. В большинстве опубликованных исследований преобладает узкопрактический аспект ‒ анализируются отдельные социальные и организационно-правовые проблемы, исследование проблем защиты вещных прав освещено достаточно скупо. Кроме того, изменение гражданского законодательства, произошедшее в последние годы, не получило теоретического осмысления исследователями. В основу работы положен диалектический метод познания. Объектом исследования является комплекс общественных отношений, складывающихся в теоретическом и практическом аспекте в процессе осуществления вещных прав. Предметом исследования являются вещные права, а также нормы гражданского законодательства, регламентирующие указанные правоотношения. Целью исследования является комплексное теоретико-правовое исследование особенностей вещных прав. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1. проанализировать основные подходы к пониманию вещных прав; 2. исследовать содержание вещных прав; 3. изучить правовой статус субъектов права собственности; 4. выявить формы собственности; 5. рассмотреть правоотношения собственности.
Читать дальше
История вырабатывания вещных прав имеет глубокие корни и связана с формированием и развитием древнеримского государства и права. В современном понимании понятие вещного права принято рассматривать в нескольких аспектах: 1) как субъективное право участника вещных правоотношений; 2) как подотрасль гражданского права; 3) как наука; 4) как учебную дисциплину. Вещное право как субъективное право участника гражданских правоотношений представляет собой субъективное гражданское право, объектом которого выступает индивидуально-определенная вещь . То есть вещное право наделяет лицо полномочиями непосредственно воздействовать и влиять на вещь. Лицо, которое обладает вещным правом, независимо от действий каких-либо третьих лиц, осуществляет свое право. Собственник, таким образом, обладает всей триадой прав – владеет, пользуется и распоряжается вещью вне зависимости от иных лиц, но с соблюдением законодательно установленных правил и ограничений. В качестве подотрасли гражданского права вещное право представляет собой совокупность норм (главным образом разделом II Гражданского кодекса Российской Федерации ), регулирующих правоотношения, связанные с вещными правами: правом собственности и иными вещными правами . В данном смысле вещное право занимает одно из основополагающих мест в гражданском законодательстве России, что обусловлено тем, что ряд иных прав не существовал бы без существования вещного права. Далее рассмотрим соотношение вещного права с обязательственным. Вещное право как наука – это совокупность различных теорий, взглядов, научных разработок и т.д. относительно понятия, содержания, юридической природы вещного права.
Читать дальше
Классификация вещных прав, как и любящая иная классификация в принципе, имеет большое теоретическое и практическое значение, заключающееся в том, что она позволяет глубже осмыслить сущность того или иного вида вещного права, провести сравнение и выявить сходства и различия разновидностей вещных прав. В данном случае понимается так называемая естественная классификация, за основу которой берутся существенные признаки вещей . Также существует и искусственная классификация, призванная систематизировать познания о тех или иных группах вещей и имеющая познавательно-практическое значение . Практическая классификация представлена в ст. 216 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой критерием классификации выступает юридическая сущность правоотношений. Так, вещные права подразделяют на: 1) право собственности (ст.ст. 209-215 ГК РФ); 2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265 ГК РФ); 3) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268 ГК РФ); 4) сервитуты (статьи 274, 277 ГК РФ); 5) право хозяйственного ведения имуществом (статья 294 ГК РФ) и право оперативного управления имуществом (статья 296 ГК РФ). Следует учитывать, что у исследователей вещных прав нет единой точки зрения на то, является ли данный перечень закрытым или нет. Большинство сходится во мнении, что перечень закрыт и к вещным правам относятся лишь те, которые непосредственно нормативно определены.
Читать дальше
Проблемы определения и уяснения сущности права собственности издревле интересуют юристов в силу своей особой практической значимости, в частности социальной. Следует отметить, что ранее, во времена СССР право собственности граждан в целом строго ограничивалось по причине преобладания государственной собственности: в частности, запрещалось иметь в собственности свыше одного жилого помещения, а размеры имеющегося не должны были превышать 60 квадратных метров жилой площади . В современной России проблема права собственности приобрела особую актуальность в силу следующих причин: 1. конституционное закрепление многообразия форм собственности; 2. конституционное закрепление права на наличие собственности; 3. экономическая ценность определенных вещей в бюджетном обороте государства; 4. ориентация на страны Запада . Право собственности принято рассматривать как в субъективном смысле, так и в объективном. В субъективном смысле право собственности представляет собой основную разновидность вещных прав, предоставляющих возможность определенного поведения собственникам вещи. Данному праву корреспондирует обязанность третьих лиц не нарушать права собственника. То есть право собственности в субъективном смысле – это возможность лица по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе и в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.
Читать дальше
Классификация собственности проводится по различным критериям. Следует учитывать, что классификация служит лишь для более полного уяснения сущности того или иного вида собственности и анализа, в связи с чем воспринимать категорично ее градацию не стоит. Во-первых, в зависимости от принадлежности собственность классифицируют на: 1. частную; 2. общественную . Международная практика свидетельствует, что она имеет преимущество и подразделяется в свою очередь на несколько групп: 1. индивидуальная; 2. партнерская; 3. корпоративная . Индивидуальная собственность отличается тем, что лицо, будь то физическое или юридическое, в полной мере может реализовать триаду правоотношений собственности, т.е. владение, пользование и распоряжение. Чаще всего в роли таких лиц выступают производители, связанные с сельским хозяйством или фермерством. Также возможно представление частной собственности в виде одного физического лица, использующего наемный труд. Партнерская собственность характеризуется объединением какой-либо формы имущества или капитала группы лиц, имеющих цель исполнения совместной предпринимательской деятельности. В данном случае имеются в виду организации, основанные на членском участии и наличии паевых взносов.
Читать дальше
Правоотношение собственности сводится к тому, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом, а на всех остальных лицах (несобственниках) лежит обязанность воздерживаться от вмешательства в дела собственника. Главное значение в правоотношениях собственности придается правомочиям собственника, т. е. его субъективному праву. Право собственности в субъективном смысле в отличие от других имущественных прав характеризуется рядом специфических признаков. Во-первых, оно является абсолютным. В правоотношениях собственности собственнику как управомоченному лицу противостоит в качестве обязанного субъекта не одно или несколько, а неопределенное число обязанных лиц. Все окружающие собственника лица должны считаться с принадлежащим ему правом собственности и не совершать действий, которые могли бы нарушить его право собственности. Во-вторых, в правоотношениях собственности управомоченное лицо (собственник) имеет возможность непосредственно воздействовать на принадлежащую ему вещь, не прибегая к активному содействию обязанных лиц. В-третьих, право собственности опирается непосредственно на закон и существует независимо от права какого-либо другого лица на данную вещь. В-четвертых, это право связано с поведением самого собственника, а не обязанных лиц. Этим определяется и должное поведение обязанных лиц, которое законом особо (в положительном плане) не регламентируется. Наконец, в-пятых, право собственности представляет собой наиболее широкое из всех имущественных прав. Если другие имущественные права предоставляют управомоченному лицу возможность использовать вещь в одном каком-нибудь отношении (арендатор имеет право владеть и пользоваться, хранитель – только владеть, залогодержатель – только распорядиться вещью в определенных случаях и в определенном порядке), то собственнику, принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом. Эти правомочия в своей совокупности принадлежат только собственнику.
Читать дальше
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник самостоятельно несет бремя содержания имущества, которое принадлежит ему, если иной порядок не предусмотрен действующим законодательством или заключенным гражданско-правовым договором. Например, судебной практике известен такой случай, когда обязанность уплаты транспортного налога была возложена на эксплуатанта гражданского воздушного судна. Суд признал, что этот факт противоречит действующему законодательству, т.к. в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества . Согласно ст. 211 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник также несет риск случайной гибели имущества либо его случайного повреждения, если иной порядок не предусмотрен действующим законодательством или заключенным гражданско-правовым договором. Действующее гражданское законодательство России предусматривает, что риск случайной гибели вещи связан с вопросом о том, когда вещь была передана в собственность иному лицу. Но если отчуждатель просрочил принятие вещи, то риск случайной гибели всегда несет он.
Читать дальше
Последние два десятилетия законодатель Российской Федерации, стремясь к окончательному формированию и развитию правового государства, а также развитию экономических отношений и рыночной системы, вносит многочисленные изменения в действующее гражданское законодательство, что, несомненно, говорит о вырабатывании новых подходов к пониманию и вещных прав в том числе. Теоретико-правовой анализ вещных прав, в том числе права собственности, позволяет нам прийти к следующим выводам: Вещное право как субъективное право участника гражданских правоотношений представляет собой субъективное гражданское право, объектом которого выступает индивидуально-определенная вещь. То есть вещное право наделяет лицо полномочиями непосредственно воздействовать и влиять на вещь. Лицо, которое обладает вещным правом, независимо от действий каких-либо третьих лиц, осуществляет свое право. Собственник, таким образом, обладает всей триадой прав – владеет, пользуется и распоряжается вещью вне зависимости от иных лиц, но с соблюдением законодательно установленных правил и ограничений. Основные признаки вещного права, отличающие его от иных прав, в том числе обязательственных: 1) их объектами являются индивидуально-определенные вещи (объектами обязательственных прав – действия); 2) бессрочны; 3) их нарушение требует преимущественного удовлетворения перед обязательственными; 4) перечень прав нормативно определен; 5) является абсолютным правом (обязательственные – относительным) – собственнику противостоят иные субъекты, которые не вправе нарушать его права по отношению к вещи; 6) владелец имеет правомочия следования и преимущества вещи. Правомочия собственника определены в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса и формируют так называемую триаду: 1) владение – возможность лица иметь имущество, 2) пользование – возможность пользоваться имуществом путем извлечения из него полезных свойств, 3) распоряжение – возможность определять юридическую судьбу вещи. Принцип равной защиты всех видов собственности означает, что: 1) для всех субъектов гражданского оборота устанавливается единый общий порядок в отношении права собственности, его триады; 2) все собственники имеют равную защиту своих прав – предусмотрены единые сроки исковой давности, а также отказ от принципа неограниченной виндикации государственной собственности, существующего по Гражданскому кодексу РСФСР 1960 г.; 3) особенности реализации права собственности, обусловленные спецификой личности собственника, могут устанавливаться только законом (наиболее часто проявляется в специальном характере правоспособности государства и юридических лиц и в установлении дополнительных гарантий интересов физических лиц). Собственник несет бремя содержания вещи, а также риск ее случайной гибели и случайного повреждения.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ)] : офиц. текст : по состоянию на 01 мая 2012 г. – М. : Омега – Л, 2012. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст] : офиц. текст : по состоянию на 06 февраля 2014 г. – М. : Омега – Л, 2014. 3. Агапов С. В. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву Российской Федерации : авт. дис. … к. ю. н./ С.В. Агапов. М., 2003. 22 с. 4. Иоффе О. С. Советское гражданское право /О.С. Иоффе. М., 1967. 494 с 5. Кошелев А. Я. Личная собственность в социалистическом обществе / А.Я. Кошелев. М., 1963. С. 19. 6. Крашенинников П. В. Современные проблемы права собственности и иных вещных прав: авт. дис. … д-ра. ю. н. / П.В. Крашенников. М., 1997. 32 с.Победоносцев К. П. Курс гражданского права / К.П. Победоносцев // Закон. 2014. № 6. С. 114. 7. Методологические проблемы права собственности / под науч. ред. В. А. Тархова. М. : Юрист, 2011. С. 16. 8. Ольхов О.Л. Вещные права как институт гражданского права / О.Л. Ольхов. М.: Норма-М, 2013. С. 62. 9. Осипова М.В. Гражданское право / М.В. Осипова. М., 2013. С. 82. 10. Покровский И.А. Гражданское право: учебник / И.А. Покровский. М.: Норма-М, 2012. С. 52.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Вопросы деятельности учреждений культуры в муниципалитетах
Количество страниц:
11
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Муниципальное право
часть диплома
Прокурорский надзор за исполнением законов при производстве дознания
Количество страниц:
76
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Прокурорский надзор
контрольная работа
Межотраслевые балансы как инструмент разработки стратегических программ развития национальной экономики
Количество страниц:
23
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Прогнозирование и планирование
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image