Введение 3 1. Теории причинности в криминологии. Факторы, влияющие на преступность. Классификация причин и условий преступности. 4 2. Характеристики основных факторов преступности на современном этапе развития нашего общества и механизм их действия 9 3. Детерминанты различных видов преступности 13 4. Функционирование системы уголовной юстиции, правоохранительных органов как фактор сдерживания преступности. Его реальная значимость 17 Заключение 21 Список использованных источников 22
МГУ им. Ломоносова

Детерминанты преступности

контрольная работа
Право
22 страниц
85% уникальность
2014 год
13 просмотров
Маняхина Л.
Эксперт по предмету «Криминология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
ВВЕДЕНИЕ
1
2
3
4
Заключение
Список литературы
Проблема причин преступности — одна из важнейших в криминологии. В наши дни она стала несравненно более актуальной, чем когда-либо в прошлом. Это объясняется возросшей потребностью населения в защите от преступности, необходимостью выявления и устранения ее новых причин и условий, недопущения совершения преступлений. Одной из задач криминологии является создание новых и совершенствование существующих эффективных предупредительных мероприятий, направленных на борьбу с преступностью. Ведение борьбы с уже совершенными преступлениями не представляется эффективным — всё внимание и все силы должны быть направлены именно на те обстоятельства, которые влияют на совершение правонарушений, способствуют их появлению. Речь идет об устранении причин и условий преступлений и преступности в целом. Поэтому причины и условия преступности — центральная проблема криминологии, что свидетельствует об актуальности рассматриваемых в настоящей контрольной работе вопросов. Целью настоящего исследования является рассмотрения комплекса причин и условий совершения преступлений и анализ возможностей их предупреждения. Для достижения данной цели автором ставились и решались следующие задачи:  Рассмотреть теории причинности в криминологии, факторы, влияющие на преступность;  Классифицировать причины и условия преступности;  Дать характеристику основным факторам преступности на современном этапе развития нашего общества и механизм их действия;  Охарактеризовать детерминанты различных видов преступности ;  Рассмотреть функционирование системы уголовной юстиции, правоохранительных органов как фактор сдерживания преступности и установить его реальную значимость.
Читать дальше
В XX в. было выдвинуто и обосновано весьма большое количество концепций развития преступности, которые можно подразделить на антропологические (физиологические, генетические и психологические) и психологические. К первой группе относятся, например:  концепция умственной отсталости преступников (родона- чальники - Ж.Э.Д. Эскиролъ, И. Рей, P. Дагдейл);  концепция конституционной (имеется в виду физиологическая конституция человека) предрасположенности к преступлению (родоначальники - M. Шлапп, Э. Смит);  концепция гена преступности (родоначальники - В. Иогансен, И. Ланге, Ф. Штумпфль);  психоаналитические концепции причин преступности (родоначальники - 3. Фрейд, И. Брейер, Ж.М. Шарко);  клиническая криминология, рассматривающая склонность к совершению преступлений как болезнь и предлагающая медицинские меры воздействия (родоначальники - Ф. Граматика, Б. ди Туллио, Ж. Пинатель);  социобиологическая теория деструктивности, объясняющая причины преступности исторически сложившейся, социально и биологически обусловленной агрессивностью человека (родоначальник - Э. Фромм);  концепция аномии — противоречия между ценностями, на которые нацеливает общество и возможностями по их достижению (родоначальник - P. Мертон);  теория стигмы — навязывания обществом личности ярлыка преступника, определяющего в дальнейшем ее поведение (родоначальники - Ф. Танненбаум, Д.Г. Mud);  теория дифференциальной ассоциации — усвоение преступного образа жизни из окружающей социальной среды (родоначальник - Э. Сатерленд) и др. Различные теории преступности объясняют ее генезис и развитие, основываясь на какой-либо научной идее, совокупности идей.
Читать дальше
Для настоящего периода развития нашего общества и государства характерно также множество подходов к анализу основных факторов преступности. Так, интересным является подход А. Гималайского к пониманию причин современной преступности. Им выделяется 3 главных фактора, влияющих на появление и рост преступного поведения в обществе. Первый фактор – это культура общества, нравственные ценности, народные традиции, наполненные знаниями. Там, где процветает культура – там процветает жизнь. Как только влияние настоящей нравственной культуры на умы людей ослабевает – проявляет себя бескультурье, безнравственность, а вслед за ними и преступное поведение, ведущее к разрушению общества. Второй фактор – это экономическое состояние общества. Экономическое и финансовое благополучие семей, возможность зарабатывать достойные деньги честным трудом, обеспеченность людей землёй, возможность молодой семье иметь свой дом, разнообразие продуктов питания, уверенность в завтрашнем дне – это экономический фундамент социальной стабильности общества. Третий фактор – здоровье общества. Здоровые люди – это счастливые люди. У них хорошее настроение, у них весёлые, жизнерадостные, любопытные дети. А счастливые люди – это люди достигшие смысла человеческой жизни. Быть счастливым, ощущать радость жизни – это главное к чему стремится человек. Когда эти три составляющих фундамента благополучной жизни должным образом не сформированы в обществе – культура не даёт эталонов нравственности, активная честная трудовая деятельность не обеспечивает богатства, а здоровье общества оставляет желать лучшего – то в этой атмосфере не организованности полноценной жизни — проявляется формирование преступной философии и преступного поведения . В свете рассмотрении настоящего вопроса отметим следующее. В современном российском обществе наглядно виден рост преступности. Подобный рост преступности обусловлен многими причинами, среди которых такие явления как алкоголизм, бродяжничества, наркомания, токсикомания играют не последнее место. Огромную угрозу для безопасности общества представляет также и такой вид преступности, как организованная преступность. По оценкам криминологов, существенная часть организованной преступности состоит из группировок, которые объединяются по национальному признаку. Также наблюдается резкий рост уровня рецидивной преступности. Почти треть из ежегодно совершаемых преступлений носит именно рецидивный характер.
Читать дальше
Рамками настоящего исследования невозможно даже в общих чертах охватить детерминанты всех видов преступности. Поэтому остановимся лишь на некоторых, на наш взгляд, представляющих наибольшее значение для нашего общества. И начнем с женской преступности и ее причин. Причины женкой преступности должны изучаться на трех уровнях: всей преступности, отдельных ее видов и индивидуального преступного поведения женщин. Между указанными уровнями есть существенные различия, но в то же время они теснейшим образом связаны друг с другом. Во-первых, причины преступности женщин, как и преступности в целом, носят социальный характер. Они связаны с конкретно-историческими условиями жизни общества, содержанием и направленностью его основных институтов, местом женщины в системе общественных отношений, ее ролями и функциями. Снижение или повышение уровня преступности женщин зависят от ее внешней среды, хотя в некоторых случаях она может воспроизводить сама себя (например, в рамках рецидивной преступности), но всегда при содействии факторов, лежащих за ее пределами . Во-вторых, обстоятельства, порождающие женскую преступность, составляют часть причин преступности в целом. Но, по-видимому, есть и такие факторы, которые способствуют существованию именно преступности женщин и ее разновидностей, обуславливают ее рост на современном этапе, ее особые черты, усиление ее общественной опасности, что выражается в увеличении среди них доли лиц, совершающих преступления против личности, в возрастающих проявлениях жестокости и агрессивности. В-третьих, нужно различать два основных уровня анализа причин: преступности женщин в целом и их индивидуального преступного поведения. Обстоятельства первого порядка проявляют себя в конкретных действиях отдельных лиц, причины которых в обобщенном виде в свою очередь представлены среди тех факторов, которые определяют существование всего этого вида преступности.
Читать дальше
Предупреждение преступлений - это сложный, многогранный процесс, обладающий определенными признаками целостности. Поэтому предупреждение преступлений целесообразно рассматривать комплексно, выделяя его составляющие элементы. В современной криминологической науке уделяется большое внимание вопросам предупреждения преступлений. Разработаны и продолжают разрабатываться различные теоретические концепции предупреждения, предотвращения и профилактики преступлений. Процесс предупреждения преступлений представляет собой сложный комплекс мер упреждающего воздействия. Этап комплекса мер представляет собой систему, эти меры призваны решать задачи: устранения, нейтрализации криминогенных факторов, оздоровления социальной микросреды и т.д. По мнению ряда ученых, в настоящий момент процесс предупреждения преступности не имеет самостоятельной правовой базы. Правовые нормы, регламентирующие предупредительную деятельность, разбросаны по разным отраслям законодательства и не способствуют консолидации профилактических усилий различных субъектов. Таким образом, реально назрела необходимость в кодификации законодательства о предупреждении преступности в виде отдельного кодекса или федерального закона. В этом документе необходимо предусмотреть регламентацию всей системы предупреждения преступности в целом и по конкретным уровням, перечислить основания для осуществления профилактической деятельности, средства и меры предупредительного воздействия, закрепить компетенцию субъектов профилактики и контроль за их деятельностью. Система предупреждения преступлений многоаспектная. Она включает в себя разные по цели, уровню, масштабу, характеру субъекты применения и правовой регламентации, решения и мероприятия.
Читать дальше
Различные теории преступности объясняют ее генезис и развитие, основываясь на какой-либо научной идее, совокупности идей. Однако преступность нельзя объяснить ни только биологически, ни только социально. Человек является социобиологическим существом, поэтому объективное исследование его деятельности, поведения возможно на основе синтеза естественно-научных и социальных учений. Для настоящего периода развития нашего общества и государства характерно также множество подходов к анализу основных факторов преступности. Можно выделить следующие причины современной российской преступности:  Тяжелое положение в экономике, упадок промышленности, сельского хозяйства, падение уровня производства;  Развитие пьянства, наркомании, токсикомании, что в последствии приводит к росту преступности и деградации населения в целом;  Рост межнациональных и межэтнических противоречий и развитие конфликтов на этой почве;  Условия неблагоприятного нравственного формирования личности, которые приводят к возникновению в его сознании ценностей, создающих основу антиобщественной установки. Для того, чтобы снизить уровень преступности в стране первоочередной задачей органов государственной власти должна быть устранение всех выше перечисленных обстоятельств. Отличительной чертой правоохранительных органов как субъектов противодействия преступности является то, что их статусное положение содержит большой превентивный потенциал. Формы осуществления ими своей деятельности в той или иной степени включают в себя функции по предупреждению преступности.
Читать дальше
1. Ахъядов Э. С. Причины роста преступности в современной России: проблемы их решения // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 616-618. 2. Валеев Т.А. Противодействие преступности на современном этапе: основные тенденции и детерминанты // Российский следователь. 2012. N 3. С. 32 - 33. 3. Гималайский А. Причины преступности в современной России [электронный ресурс]. Режим доступа http://nstarikov.ru/club/18372?print=pdf. Дата обращения 03.02.2014 4. Иншаков С.М. Исследование преступности. Проблемы методики и методологии: монография / С.М. Иншаков. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 335 с. С. 192. 5. Исаев О.Ю., Ларичев В.Д. Понятие и характеристика основных субъектов предупреждения преступлений в сфере экономики в современных условиях // Общество и право. 2010. N 1. С. 198 - 207. 6. Криминология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [А.В. Симоненко и др.]; под ред. CM. Иншакова, А.В. Симоненко. — 3-е изд., перераб. и доп. — M.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 215 с. С. 52-54. 7. Курганов С.И. Криминология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С.И. Курганов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. — 183 с. 8. Омигов В.И. Преступность несовершеннолетних: ее характеристика // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. N 3. С. 13 - 16. 9. Старков О.В. Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. – 1048 с. 10. Степанян Ш.У. Современная женская преступность в России и пути ее предупреждения // Российский следователь. 2011. N 8. С. 27 - 33.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Количество страниц:
15
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Бюджетирование
контрольная работа
контрольная работа по финансовому учету
Количество страниц:
7
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Бухгалтерский финансовый учет
задачи
правовая статистика
Количество страниц:
9
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Правовая статистика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image