Введение 3 Моральные ценности и их роль в жизни общества и личности 4 История становления и развития свободы как философской категории 12 Свобода воли как одна из составляющих нравственности 16 Проблема свободы и ответственности 18 Проблема моральной ответственности личности 22 Заключение 24 Список использованной литературы 26
МГУ им. Ломоносова

Нравственная свобода выбора

контрольная работа
Философия
25 страниц
80% уникальность
2014 год
16 просмотров
Храмцова Н.
Эксперт по предмету «Профессиональная Этика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
ВВЕДЕНИЕ
1
2
3
4
5
Заключение
Список литературы
Под поведением личности понимаются наблюдаемые поступки, действия индивидов, их определенная последовательность, которые в той или иной мере затрагивают интересы других людей, коллективов, групп, и общества в целом. Только в процессе непосредственного или опосредованного включения человека в процесс общения с другими людьми его поведение приобретает социальный смысл, становится личностным. В данном случае подразумевается осмысленное поведение субъекта. Поскольку поведение и поступки человека касаются интересов других людей, организаций, коллективов, общества в целом, то оно долхно оцениваться с разных точек зрения: • политической; • нравственной; • экономической; • правовой оценке, в том случае если данные действия человека нормируются законом. Мораль выступает в качестве одного из способов нормативного регулирования поведения человека, то есть мораль является особой формой общественного сознания и видом общественных отношений. Формирование гражданской идентичности в морально-этическом контексте является важным условием, а, следовательно, требует разграничения в сознании субъектов таких понятий, как патриотизм и национализм. Все мы сегодня живем в обществе, которое состоит из людей, каждый из которых является индивидуальностью. Из поступков и поведения каждого человека складывается поведение общества в целом. А от того, какие нормы и ценности существуют в обществе, зависит существование мира в целом.
Читать дальше
Слово «мораль» имеет латинское происхождение. В переводе с латинского оно означает нрав, нравы, обычаи. Это значение слова мораль сохранилось и на сегодняшний день. Сегодня под моралью понимают нравственность. Именно поэтому многие специалисты не делают различий между этими двумя понятиями. В нашей речи эти слова стали практически синонимами. Мораль находит свое отражение в нормах и правилах, которые оказывают на поведение, поступки людей, а так же на их взаимодействия регулирующее воздействие. Каждый поступок человека является общественным действием, а следовательно обладает моральной глубиной и имеет свою меру моральности. Действия людей имеют определенный предметный результат, но кроме этого, любое действие производит и воспроизводит определенные моральные ценности [2]. Моральные ценности не могут существовать обособлено от технологии, вещественного содержания и результата действий, но только к ним мораль не сводится. В качестве способов фиксации морали можно отнести различные проявления телесных и предметных проявлений человеческой активности, такие, как: • мимика; • жест; • речь; • молчание; • одежда; • жилище и т. д. За всеми этими компонентами может скрываться определенная нравственная позиция человека.
Читать дальше
Одной из древнейших наук о праве является философия права. Знание истории философии права является важным условием для всех юридических специальностей, поскольку в основе теории лежит история и опыт, накопленный поколениями людей за время развития общества. Становление свободы в зарубежной философско-правовой мысли прошло длительный путь, который начинался с обозначения правового положения человека в обществе и акта, закрепляющего его права до олицетворения идеалов свободы в демократизации современных общественных отношений. Первыми систематизировали характеристики свободы древнегреческие мыслители. Они рассматривали свободу как неотъемлемое естественное право человека. Под свободой, в самом общем смысле, понимается возможность выбора вариантов исхода того или иного события. Если у человека отсутствует возможность выбора, то значит, у него отсутствует и свобода. Свобода является одним из видов проявления случайности, направляемое свободой воли или стохастическим законом. С этой точки зрения, понятие «свобода» является противоположным по отношению к понятию «необходимость». Свобода воли подразумевает ответственность человека и вменяет в заслугу его слова и поступки. Нравственным считается поступок человека только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта. Становление свободы в качестве правовой категории в зарубежной философско-правовой мысли прошло длительный путь. Этот путь начался еще в Древнем мире и продолжился до Новейшего времени. То есть понятие свободы прошло путь от обозначения правового положения человека и законов, закрепляющих освобождение человека от власти кого-либо до воплощения идеалов свободы в демократизации современных общественных отношений. Исследование проблемы свободы шло по восходящей линии, опираясь на достижения научной мысли, которые были получены предыдущими поколениями и учитывая принцип преемственности в науке.
Читать дальше
Понятие свободы не является чем-то неизменным. Оно изменялось вместе с теми изменениями, которые происходили в обществе. В процессе исторического развитие понятие «свобода» не рассматривалась как отдельное понятие, она рассматривалась в соотношении с понятием необходимость. Проблемы определения сущности и видов свободы, ее значения для государства, общества и отдельной личности на протяжении длительного времени привлекали к себе внимание специалистов из разных научных областей [4]. Свобода воли подразумевает ответственность человека и вменяет в заслугу его слова и поступки. Нравственным считается поступок человека только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта. Наряду с проблемой свободы возникают и вопросы моральной ответственности за свои поступки. Ответственность является механизмом регулирования человеком своей деятельности. Она является показателем социальной и нравственной зрелости личности. Ответственность предполагает наличие у человека следующих качеств: • чувства долга; • совести; • умения осуществлять самоконтроль и самоуправление. Важной отличительной чертой современного взгляда на проблемы свободы и запретов является то, что многие авторы отходят от нормативного подхода, при котором личность воспринимается с точки зрения высоких духовных качеств и моральных максим. Для лучшего понимания сути феномена личности необходимо рассмотреть понятия волюнтаризма и фатализма. Кроме того важным является определение границы необходимости, без которой невозможна реализация свободы. Волюнтаризм происходит от латинского слова voluntas, что в переводе означает воля. Волюнтаризм является одним из направлений философии и психологии. На процессах воли базируется миропонимание, способность противопоставляться разуму и объективным законам природы и общества [1].
Читать дальше
Свобода является одной из основных проблем этики, которая возникает в связи с проблемой морального выбора. При этом важное значение имеет насколько активную роль играет человек в осуществлении такого выбора. Это объясняется тем, что человек несет полную ответственность за сделанный выбор и за те последствия, которые возникли в результате этого выбора [3]. Любой сделанный выбор создает новую реальность, новые общественные отношения, которые до этого момента отсутствовали. Такие отношения для других людей могут быть как положительными, так и отрицательными. Следовательно, возникновение моральной ответственности объясняется тем, что выбор всегда затрагивает интересы других людей. Кроме того, сделанный выбор оказывает влияние на развитие мотивационной сферы человека. Любой выбор приводит к возникновению тех или иных результатов, что в свою очередь, оказывает воздействие на характер мотивов, на основе которых человек сделал этот выбор. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Все это свидетельствует о том, что проблема морального выбора является очень сложной, и эта сложность порождает трудности в определении меры ответственности личности за сделанный выбор. Все это привело к возникновению разных мнений по определению меры свободы и ответственности, которые нашли свое отражение в этике. Согласно стоической философии свобода является не более чем иллюзией. Так же человеку может вменяться полная ответственность с глобальной точки зрения. Таким образом, индивидуальный выбор свободы оказывает существенное влияние на все процессы в обществе. Это связано с тем, что данный выбор становится примером для других [2]. Идея же отсутствия свободы приводит к возникновению трудностей для представления о реальной ответственности личности за свои поступки и последствия этих поступков. Тем не менее, это не значит, что отрицается моральная ответственность вообще.
Читать дальше
Обратной стороной свободы выбора является моральная ответственность. Быть свободным значит нести ответственность за свои поступки. Между свободой и ответственностью существует прямая зависимость: чем большей свободой обладает человек, тем большую ответственность он несет. Существуют разные виды ответственности и разные меры ответственности. Среди видов ответственности можно выделить следующие: • Ответственность человека перед самим собой; • ответственность человека за свои действия и поступки перед другими, людьми; • ответственность человека перед миром и человечеством в целом, которая находит свое проявление в заботе о мире. Мера моральной ответственности зависит она от следующих обстоятельств: • самостоятельности выполняемого действия, при этом человек несет ответственность даже в случае принуждения и угрозы личной безопасности; • значение поступка человека для судеб других людей; • масштаба принимаемых решений; • влиятельности, авторитета, общественного положения или должности личности, принимающей решения [4].
Читать дальше
В современном мире понятия мораль и понятие нравственность выступают как тождественные понятия. Но мораль это не только моральные понятия, добродетели и нормы, мораль, прежде всего это то, что находится за ними. Моральное сознание является выражением морали наиболее характерной для индивидов этого общества. Но мораль не является простой суммой индивидуальных сознаний, поскольку она выступает в качестве относительно самостоятельной духовной системы. Мораль формируется в рамках той или иной социальной среды и включает в себя такие компоненты, как: • идеалы; • нормы; • взгляды; • понятия. Свобода воли включает в себя внутреннее самоопределение человека в реализации различный целей и задач. Под волей понимается сознательное и свободное устремление человека к реализации своей воли. Под нравственной свободой понимают выбор определенного стиля поведения, на основе нравственных требований и перерастание их во внутренние убеждения человека. Современное общество нуждается в формировании деловых отношений такого рода, чтобы не было необходимости добиваться поставленной цели за счет другого человека. Нравственность является важной составляющей духовной культуры человека. Поэтому в рамках любой культуры особое значение приобретает понятие нравственного идеала. Под идеалом понимают: • наиболее общее, универсальное и абсолютное нравственное представление о благом и должном; • образ совершенства в отношениях между людьми; • высший образец (безусловный) нравственной личности. Под нравственным идеалом понимают представления о нравственном совершенстве. Этот идеал выражаются в образе личности, которые воплощают моральные качества, которые могут служить высшим моральным образцом [3]. Рассматривая любые нравственные системы важно понять соотношение в них действительности и идеала. В настоящее время, уровень нравственной культуры отдельных людей и общества в целом значительно снизился. В настоящее время приоритет материальных ценностей искажает сущность нравственного идеала, разрушает иерархию воспитания и обра-зования (зачастую образование занимает главенствующую роль по отно-шению к нравственному воспитанию). Таким образом, возрождение нравственности должно стать неотъемлемой частью формирования современного общества.
Читать дальше
1. Бондаренко Ю.Я. У истоков современной морали Ю.Я. Бондаренко — М. Знание, 1991. — 64 с. 2. Дебольский М.С. Психология делового общения. - М.: ПРИОР, 2002. 3. Лукашева Е.А. Право, мораль, личность Е.А. Лукашева [и др.]. - М.: Наука, 1986. — 263с. 4. Морено Я.Л. Социометрия. – М.: Академический Проспект, 2002. 5. Рыбкина И.В. Роль ценностей в современном обществе И.В. Рыбкина. А. П. Горячев. // Философские беседы. — 2000. № 7. — С. 128.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Оборудование нефтеперерабатывающего производства
Количество страниц:
6
Оригинальность:
73%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Нефтепереработка
контрольная работа
Контрольная работа по Уголовному процессу
Количество страниц:
13
Оригинальность:
78%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Уголовный процесс
контрольная работа
Требования в области охраны окружающей среды при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов
Количество страниц:
18
Оригинальность:
97%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Юриспруденция
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image