Каждый экономический субъект, осуществляя свою хозяйственную деятельность, вступает в экономические связи с поставщиками, покупателями, налоговыми органами, фондами социального страхования и другими контрагентами.
При осуществлении хозяйственных взаимоотношений расчёты производятся в основном в денежной форме: при этом экономический субъект может вступать как получателем средств, так и плательщиком.
В настоящее время большинство расчётов осуществляется в безналичной форме, однако без наличных денежных средств не работает практически ни одно предприятие.
Наличные денежные средства выдаются работникам подотчёт на командировочные и хозяйственные нужны, из кассы выплачивается заработная плата, оплачиваются небольшие суммы счетов поставщиков и прочих кредиторов и др.
Таким образом, тема контрольной работы, направленная на изучение порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, несомненно, является актуальной.
Основной целью написания данной контрольной работы является расширение, углубление и систематизация теоретических знаний и практических навыков по порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в процессе написания контрольной работы необходимо решить следующие задачи:
а) изучить нормативно-законодательные акты, учебно-методическую литературу и периодические источники по порядку ведения кассовых операций в РФ;
б) рассмотреть и кратко изложить основные тезисы Положения Банка России №373П;
в) дать характеристику сущности кассовых операций и их документального оформления;
г) охарактеризовать порядок установления лимита денежных средств в кассе;
д) охарактеризовать порядок ведение кассовых книг и методику формирования и представления Отчета кассира;
е) решить практические задачи по учету кассовых операций.
Информационной базой для написания данной контрольной работы послужили:
а) законодательно-нормативные акты;
б) научно-методическая литература и периодические источники;
в) собственные наблюдения и рассуждения.
В итоге написание контрольной работы должно помочь закрепить, расширить и углубить теоретические знания и практические навыки по порядку ведения и учета кассовых операций в Российской Федерации.
Читать дальше
Операции с наличными денежными средствами занимают одно из важнейших мест в работе любого экономического субъекта.
Наличные денежные средства выдаются работникам подотчёт на командировочные и хозяйственные нужны, из кассы выплачивается заработная плата, оплачиваются небольшие суммы счетов поставщиков и прочих кредиторов и др.
Для хранения, поступления и выдачи денежных средств наличными экономический субъект создает специальный участок в бухгалтерии - кассу.
С 1 января 2012 года основным нормативным документом по организации кассы и ведению кассовых операций на экономическом субъекте является Положение Банка России от 12 октября 2011г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации».
Выше указанное положение регламентирует порядок ведения кассовых операций экономическими субъектами, которые являются юридическими лицами и находятся на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения, а также для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Исходя из положений данного нормативного документа, основные правила ведения кассовых операций нижеследующие:
1) для ведения операций с наличными денежными средствами на экономическом субъекте должно быть организовано специальное подразделение – касса;
2) в кассе может храниться сумма денежных средств в пределах установленного лимита, который рассчитывается в самим экономическим субъектом в соответствии с Приложением к Положению Банка России от 12 октября 2011г. №373-П.
Превышение установленного лимита допускается только в дни выплат заработной платы, стипендий и т.д.
Все свободные денежные средства экономические субъекты обязаны хранить на счетах в учреждениях банков;
3) осуществление кассовых операций производится на экономическом субъекте кассовым работником (кассиром). Если сфера деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя предполагает наличие нескольких кассиров в штате, то один из них будет являться старшим кассиром. Кассовые операции могут осуществляться и самим руководителем экономического субъекта;
4) кассовые операции на предприятии могут проводиться с применением программно-технических комплексов, но в таком случае формы кассовых документов и Кассовая книга должны быть распечатаны на бумажных носителях;
5) основными формами первичной учетной документации по движению наличных денежных средств являются: Приходный кассовый ордер (форма 0310001), оформляющий поступление наличных денежных средств в кассу, и Расходный кассовый ордер (форма 0310002) оформляющий выдачу наличных денежных средств из кассы экономического субъекта;
6) все операции по движению наличных денежных средств отражаются в Кассовой книге (форма 0310004), записи в которые производятся на основании Приходных и Расходных кассовых ордеров;
7) мероприятия по осуществлению хранения, транспортировки и ведения кассовых операций обеспечивают непосредственно экономические субъекты.
Читать дальше
Под кассовыми понимаются хозяйственные операции, связанные с движением (поступлением и расходованием) наличных денежных средств.
Каждая хозяйственная операция в бухгалтерском учете оформляется формами первичной учетной документации.
Основными формами первичной учетной документации по движению наличных денежных средств являются Приходный кассовый ордер (или ПКО) и Расходный кассовый ордер (или РКО).
Приходный кассовый ордер оформляет поступление наличных денежных средств в кассу предприятия и оформляется по форме 0310001.
ПКО состоит из двух частей: основной формы и Квитанции к ней, которая отдается вносителю денежных средств и удостоверяет совершение им операции по внесению наличных денежных средств в кассу экономического субъекта. ПКО подписывается главным бухгалтером и кассиром предприятия.
Расходный кассовый ордер оформляет выдачу наличных денежных средств из кассы предприятия и оформляется по форме 0310002.
При выдаче денежных средств из кассы получатель собственно-ручно указывает в РКО прописью сумму полученных средств, дату получения и ставит свою подпись. РКО подписывается руководителем экономического субъекта, главным бухгалтером и кассиром.
При оформлении ПКО и РКО соблюдается последовательная нумерация с 1 января отдельно для ПКО и РКО.
При оформлении ПКО и РКО исправления не допускаются.
Ведение ПКО и РКО допускается с применением компьютерных средств, но с обязательным распечатыванием их на бумажном носителе.
Читать дальше
Экономические субъекты могут хранить в кассе наличные денежные средства в пределах установленного лимита, превышение которого допускается только в дни выплат заработной платы, стипендий и т.д.
Лимит остатка наличных денежных средств экономические субъекты рассчитывают самостоятельно в соответствии с Приложением к Положению Банка России от 12 октября 2011г. №373-П.
Лимит остатка наличных денежных средств (L) определяется по формуле (1)
L=V/P×Nc, (1)
V – сумма поступлений наличных денежных средств в кассу экономического субъекта;
Р – период, за который экономический субъект учитывает поступления наличных денежных средств в кассу, не может превышать 92 рабочих дня;
Nc – период времени между днями сдачи наличных денежных средств в банк, не может быть более 7 рабочих дней.
Если экономический субъект не имеет поступлений наличных денежных средств за проданные товары и продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, то лимит остатка наличных денежных средств рассчитывается исходя из сумм выплат наличных денежных средств, за исключением сумм, расходуемых на выплату заработных плат, стипендий и т.д. (2)
L=R/P×Nc, (2)
где R – суммы выплат наличных денежных средств;
Р – период, за который экономический субъект учитывает выдачу наличных денежных средств, не может превышать 92 рабочих дня;
Nc – период времени между получением денежных средств в банке.
Читать дальше
Для учета и контроля за ведением кассовых операций на экономическом субъекте кассир ведет в единственном экземпляре Кассовую книгу (форма 0310004).
Контроль за ведением кассовой книги осуществляет главный бухгалтер, а при его отсутствии – руководитель экономического субъекта.
На каждый день, за который в кассе происходят движения денежных средств (поступления и расходование), кассир открывает отдельный лист кассовой книги.
На каждый день кассир указывает остаток денежных средств на начало дня, на основании Приходных кассовых ордеров кассир делает записи в кассовой книге о поступлении денежных средств, а на основании Расходных кассовых ордеров кассир делает записи в кассовой книге о выдаче денежных средств из кассы. В конце дня кассир подсчитывает остаток наличных денежных средств в кассе.
Ведение кассовой книги кассир осуществляет ведя записи на двух сторонах листа кассовой книги. Второй лист кассовой книги является отрывным и служит отчетом кассира.
В конце рабочего дня кассир сверяет записи приходных и расходных кассовых ордеров с записями в кассовой книги и после выведения остатка денежных средств в кассе, кассир сдает в бухгалтерию второй отрывной лист вместе с приходными и расходными кассовыми ордерами в качестве отчета кассира.
Главный бухгалтер (или другой бухгалтер) осуществляют проверку отчета кассира и сверяют записи в кассовой книге с данными кассовых документов.
Если кассовые операции за день не проводились, то записи в кассовой книге не производятся, а остатком денежных средств в кассе считается сумма наличных денежных средств, являющаяся остатком на предыдущий день.
Нумерация листов кассовой книги ведется по порядку. Если кассовая книга ведется на бумажном носителе, то до начала ее ведения все страницы должны быть пронумерованы, сброшюрованы. Количество листов кассовой книги заверяется подписью главного бухгалтера и руководителя экономического субъекта и заверяется печатью.
Ведение кассовой книги может осуществляться также и с применением технических средств, но с обязательным распечатыванием каждого листа кассовой книги в двух экземплярах в конце каждого рабочего дня.
В этом случае после распечатывания листы кассовой книги подбираются и сброшюровываются в хронологическом порядке, но не реже, чем один раз в календарный год.
Читать дальше
Основной целью написания данной контрольной работы являлось расширение, углубление и систематизация теоретических знаний и практических навыков по порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были изучены нормативно-законодательные акты, учебно-методическая литература и периодические источники.
Все исследования были произведены в двух частях контрольной работы.
При написании теоретической части контрольной работы на основании положений Положения Банка России от 12 октября 2011г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации» были раскрыты следующие вопросы порядка ведения кассовых операций в РФ:
а) раскрыты основные положения «Положения о порядке ведения кассовых операций с банкоматами и монетой Банка России на территории РФ» №373-П;
б) дано понятие кассовых операций и порядка их документального оформления;
в) раскрыт порядок установления лимита денежных средств в кассе;
г) изучен порядок ведение кассовых книг и порядок составления Отчет кассира.
Практическая часть контрольной работы состояла из решения двух задач, направленных на закрепление практических навыков ведения кассовых операций в РФ.
В итоге написание контрольной работы помогло закрепить, расширить и углубить теоретические знания и практические навыки по порядку ведения и учета кассовых операций в Российской Федерации.
Читать дальше
1. Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ О бухгалтерском учёте // Справочно-правовая система Консультант Плюс
2. Положение Банка России от 12 октября 2011г. №373-П О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации // Справочно-правовая система Консультант Плюс
3. Приказ Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению // Справочно-правовая система Консультант Плюс
4. Богатая, И. Н., Хахонова, Н. Н. Бухгалтерский учёт и отчётность / И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.- 488с.
5. Бухгалтерский финансовый учет / Под ред. Ю.А. Бабаева.- М.: Вузовский учебник, 2012.– 724с.
6. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский учёт.- М.: ИНФРА-М, 2010.- 384с.
7. Козлова, Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 608с.
8. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие / Н. П. Кондраков.- М.: Инфра-М, 2012.- 760с.
9. Тумасян, Р. З. Бухгалтерский учёт. Учебно-практическое пособие / Р. З. Тумасян.- М.: Омега-Л, 2012.- 984с.
10. Швецкая, В. М., Головко, Н. А. – Бухгалтерский учет / В.М. Швецкая, Н. А. Головко.- М.: Инфра-М., 2013. - 630с.
Читать дальше