Введение 3 1. О товарных биржах 4 2. Спот-сделки 6 3. Форвард-сделки 7 4. Фьючерсные сделки 9 5. Сравнение форвард и фьючерсных сделок 11 6. Опционные сделки 14 7. Задача 1 16 7.1. Описание задачи 16 7.2. Решение 16 8. Задача 2 17 8.1. Описание задачи 17 8.2. Решение 17 Заключение 19 Список литературы 20
МГУ им. Ломоносова

Определение экономической целесообразности заключения фьючерсного контракта на товарной бирже

контрольная работа
Финансы
20 страниц
87% уникальность
2014 год
50 просмотров
Наталья П.
Эксперт по предмету «Биржевое дело»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
ВВЕДЕНИЕ
1
2
3
4
6
Заключение
Список литературы
Разного рода биржи на постсоветском пространстве многими воспринимаются как что-то негативное, спекулятивное, чуждое природе честного и благородного человека. Но по сути это мощный механизм финансового регулирования, который используется в мировой экономике и о котором нужно иметь представление всем образованным гражданам, а особенно специалистам в области экономики и управления, какими бы конкретно вопросами они не занимались. Цель выполнения контрольной работы - закрепить общие представления о рабочих моментах функционирования товарных бирж и использовании фьючерсных контрактов за счет раскрытия одного теоретического вопроса и решения двух практических задач. Контрольная работа содержит введение, 8 глав, заключение и список литературы: В главе 1 дается общее представление о товарных биржах. В главах 2, 3, 4, 5 и 6 раскрывается теоретический вопрос варианта 2: «Виды биржевых сделок: спот, форвард, фьючерс, опцион - их назначение, достоинства и недостатки» [1]. В главах 7 и 8 приводится решение задач 1 и 2 варианта 2.
Читать дальше
20.02.1992г. в России был принят закон №2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле», направленный на урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах. Этот закон вступил в действие с 1 марта 1992 г и продолжает действовать в настоящее время. Согласно этому закону под биржей подразумевается «организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.» [2] Главная цель биржи – организация и регулирование биржевой торговли, главное ограничение – запрет на какую-либо другую деятельность, а главная правовая сложность - соблюдение условий свободной конкуренции. Нельзя вкладывать средства в какие-либо предприятия, нельзя создавать союзы и другие формы объединений, противоречащие антимонопольному законодательству, нельзя иметь какое-либо финансовое отношение к предприятиям, участвующим в торгах. Другими словами те, кто создают биржи, могут заниматься только организацией и регулированием торговли, но никак не должны участвовать в самом процессе торговли, ни как продавцы, ни как покупатели, ни как инвесторы. Т.е. они не должны быть заинтересованы в результатах торговли, что на практике обеспечить трудно. Вообще, первые товарные биржи появились в мире еще в XVIв. В 1531г. была создана биржа в г. Антверпен (Нидерланды), в 1549г. в Лионе (Франция), в 1556г. в Лондоне (Англия). В России первая биржа появилась при Петре I, в начале XVIIIв, (Петербурге, 1703г.), в Японии в 1730г. а в США – в середине XXIв. (Чикаго, 1848г). Биржи зарождались как локальные оптовые рынки реального товара, а сегодня – это международные рынки финансовых операций, обеспечивающие функционирование реального сектора бизнеса, одна из форм организованного рынка, центры рыночной экономики.
Читать дальше
Исторически первый и, возможно, самый понятный для непосвященных вид сделок на бирже – это сделки на реальный товар с немедленной поставкой, заплатил – получил. В биржевой терминологии такие сделки называют спот-сделками (от англ. spot) или, по-другому, кэш (от англ. сash) или сделками на реальный товар. Такие сделки выполнялись по следующим схемам: продавец сдавал на склад биржи товар и получал что-то вроде свидетельства о количестве и качестве товара, варрант; покупатель давал чек за варрант, и по нему забирал товар. Сама биржа выступала только местом заключения сделки, все остальное оставалось на усмотрение покупателей и продавцов. Сколько именно товара, какого он качества, по какой цене – все это обговаривалось между продавцом и покупателем, и являлось индивидуальным. Продавцы приходили на биржу продать то, что у них есть, а покупатели купить то, что им нужно.
Читать дальше
Форвард-сделки, как и спот-сделки – это сделки на реальный товар, но не с немедленной поставкой, а поставкой в определенный срок в будущем. Это уже не просто продажа определенного товара по определенной цене, а деловое соглашение, по которому продавец берет на себя обязательство поставить товар покупателю в будущем, а покупатель обязуется заплатить продавцу за этот товар. (Название идет от forward, и еще одно название шипмент, от shipment.) Изначально такая форма зародилась на уже существующем товаре – считается, что на рисе в Японии и кукурузе в Америке, и была обусловлена необходимостью хранить товар до времени его дальнейшего использования. Покупателям удобно забрать товар уже непосредственно перед отправкой дальше, но там и цены могут быть другими. А продавцу хорошо бы иметь какие-то гарантии по покупке его товара: на какую прибыль он может рассчитывать? Но со временем распространилось и на еще непроизведенный товар, что не только позволяло планировать прибыль, но и производить товар на уже полученные деньги. Форвард-сделки во многом предпочтительнее спот-сделок, т.к. позволяют снизить неопределенность в денежных потоках – да, возможно, товар будет дешевле, что хорошо для покупателя, или дороже, что хорошо для продавца, но ведь может быть и наоборот. Продавец мог планировать издержки и прибыль, а покупатель оказывался застрахованным от риска повышения цен и еще мог экономить на хранении товара. Форвард-сделки более гибкие, но более трудные в психологическом смысле, чем спот-сделки. Для оформления таких сделок требуется определенная деловая культура, и основанное на ней доверие между продавцом и покупателем. Нужно, чтобы люди были ориентированы на долгосрочные выгоду и сотрудничество, чтобы понимали ценность такого сотрудничества
Читать дальше
Фьючерсные сделки появились как ответ на потребность участников биржевой торговли снизить риски неисполнения обязательств по форвард-контрактам. Снижение рисков шло по двум направлениям. Во-первых, обеспечение вторичного рынка форвард-сделок, что требовало стандартизации условий сделок. И во-вторых, обеспечение гарантий, что решалось за счет штрафов, залогов, а со временем и создания резервных складов при биржах. Считается, что фьючерсные сделки зародились на американской бирже сельскохозяйственных культур. Сначала, стандартизировали сроки поставки, что уже сразу упростило передачу соглашений другим участникам рынка. На втором этапе стандартизировали все другие условия соглашений, например, объемы, качество. При этом учитывались обычаи и особенности различных отраслей, что заметно и сейчас, когда кажется удобно было бы перевести все в универсальную систему измерений СИ, но сложившаяся практика не дает. На третьем этапе произошла формализация рынка путем создания бирж с четкими правилами торговли и гарантиями исполнения обязательств. Это уже принципиально новый подход, близкий к тому, который мы знаем, и который осуждаем за излишний бюрократизм и формальные проволочки. Но, еще раз хочется обратить внимание на то, что возник он естественным путем из практических нужд участников торговли. На третьем этапе появляются резервные запасы биржевых товаров на складах бирж как гарантия исполнения обязательств в срок. И тогда же зарождается механизм перепродажи заключенных контрактов. Если продавец или покупатель не могу исполнить свои обязательства, они могут продать их другим участникам, или купить новые. Это привело к тому, что сами биржевые контракты стали самостоятельными объектами биржевой торговли.
Читать дальше
Опционные сделки – это логическое продолжение фьючерсных сделок, призванные снизить финансовые риски инвесторов. Если инвестор уверен в своих прогнозах относительно будущего развития рынка, то ему имеет смысл заключить фьючерсную сделку, понимая, что она требует обязательного исполнения. Опционные сделки – это сделки с правом выбора, они позволяют ограничить риск при неблагоприятном исходе события, не ограничивая при этом выигрыш. Опционные сделки заключаются в форме контрактов, в основе которых лежат некоторые активы, в том числе фьючерсные контракты или, например, акции, индексы, процентные ценные бумаги и т.п. «Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его исполнения. В сделке участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион, то есть приобретает право выбора. Другое лицо продает или, как еще говорят, выписывает опцион, то есть предоставляет право выбора. За полученное право выбора покупатель опциона уплачивает продавцу некоторое вознаграждение, называемое пре мией. Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. Покупатель имеет право исполнить опцион, то есть купить или продать актив, только по той цене, которая зафиксирована в контракте. Данная цена называется ценой исполнения.»[4] Опционы могут иметь разные сроки исполнения. Так, американским называют те, которые могут быть исполнены в любой день до истечения срока контракта, а европейскими те, которые могут быть исполнены только в день истечения контракта. При этом нужно иметь ввиду, что названия условны, и заключаются на самых разных биржах. Более распространенным является американские опционы.
Читать дальше
Сделки легко анализировать, когда уже известны все параметры сделок, и прошлого, и будущего. Видно, какая прибыль, какие убытки, какая рентабельность и т.п. Задавшись такой целью, можно скрупулезно высчитать все движения денег за любой промежуток времени, выявить закономерности, показать, что и какую прибыль дало, а что, наоборот, убытки, где были пики, а где спады. Но может ли это помочь в принятии решений, когда будущие движения рынка еще неизвестны? Можно ли делать сколько-нибудь точные прогнозы, опираясь на количественный анализ того, что уже было? Виды биржевых сделок показывают, как продавцы и покупатели могут взаимодействовать: • «спот» - покупатель платит и сразу же получает товар; • «форвард» - покупатель платит за товар сейчас, а получает товар позднее; • «фьючерс» - покупатель платит за возможность получить определенное количество товара в будущем, но может продать эту возможность другим лицам, так же как продавец может заплатить за выполнение этой возможности другими лицами; • «опцион» - инвестор страхует свои риски на случай негативного развития событий, уплачивая за это определенную премию, при этом выигрыш остается не ограниченным. Востребованность такого количества видов показывает, что биржевой рынок не просчитываем, деньги зарабатывают на неопределенности будущего и готовности здесь и сейчас взять на себя определенные обязательства. Т.е. биржи - это существенно более тонкий механизм взаимодействия с денежными потоками, чем просто производство товара и его продажа. И деньги на биржах зарабатываются не грубой спекуляцией, как это бывает, например, при наваре на разнице цен в разных местах, а готовностью взаимодействовать с такими категориями как ответственность и неопределенности будущего.
Читать дальше
1. М.Н.Мокрянин, Н.В. Косенко. Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Биржевое дело» для студентов 3-го и 4-го курсов специальностей 080502 и 080507 очной, очно-заочной и заочной форм обучения — РГАСХМ ГОУ, Ростов н/Д, 2009 – 30с., 100экз. 2. Закон Российской Федерации от 20.02.1992 №2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле». 3. Дегтярева О.И., Кандинская О.А. Биржевое дело — М.: ЮНИТИ, 2001. — 503c. 4. Буренин А.Н. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки — М.: Тривола, 1994. — 232 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Контрольная работа по статистике
Количество страниц:
20
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Статистика
контрольная работа
Контрольная работа по экологии
Количество страниц:
23
Оригинальность:
72%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Экология
контрольная работа
Организация Федеральной налоговой службы в России
Количество страниц:
14
Оригинальность:
78%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Налоги, налогообложение и налоговое планирование
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image