Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации – это сложная социальная и правовая проблема. Ее разрешение является актуальной задачей, поскольку непосредственно касается законных прав и интересов граждан.
Востребованность данного института в повседневной юридической деятельности обусловили актуальность темы настоящего исследования.
Возмещение вреда, причиненного физическими и моральными страданиями, к сожалению, является активно и часто используемым способом защиты прав человека и гражданина. Однако данный институт является новым, что не может не порождать проблемы в правоприменении и толковании норм права. И именно поэтому этот институт вызывает большой интерес со стороны ученых-правоведов и юристов практиков.
Читать дальше
Защита чести, достоинства и деловой репутации – это важнейшая правовая категория, нуждающаяся в тщательной разработке ее понятия, способов и форм.
С 1 октября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которым уточняются гражданско-правовые способы и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Статья 152 ГК РФ по-прежнему называется «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Однако если прежняя редакция этой статьи включала в себя 7 пунктов, то в новой редакции их стало 11. При этом формула судебной защиты от классического диффамационного деликта, изложенная в п. 1 ст. 152 ГК РФ новой редакции практически не изменилась: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности». Вместе с тем, изменились предмет доказывания и обязанность доказывания по диффамационным спорам.
По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации обстоятельствами, имеющими в силу п. 1 ст. 152 ГК РФ значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются:
1) факт распространения ответчиком сведений об истце,
2) порочащий характер этих сведений и
3) несоответствие их действительности.
Читать дальше
моральный вред – это физические и нравственные страдания, предопределенные действиями причинителя вреда и нашедшие отражение в сознании потерпевшего в форме ощущений и переживаний.
Обстоятельствами причинения морального вреда рассматриваются:
публичный характер нарушения прав (при большом количестве свидетелей);
количество потерпевших моральный вред (например, при массовом незаконном увольнении);
нарушение нескольких видов трудовых прав (при незаконном увольнении по негативным основаниям ущемляется право работника на деловую репутацию и право на труд);
причинение морального и другого вида вреда (например, физического) одновременно;
длящийся характер правонарушения.
Определение размера компенсации морального вреда относится к одному из проблемных вопросов этого правового института. Это связано с тем, что в российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда. Практикой выявлено несовершенство существующих законодательных критериев, их недостаточность. Естественно такое положение вызывает много проблем при решении споров о компенсации морального вреда в судебном порядке .
Читать дальше
В сфере защиты охраняемых законом личных неимущественных интересов могут быть актуальны следующие способы защиты:
восстановление положения, существовавшего до нарушения,
пресечение действий, нарушающих охраняемый законом интерес или создающих угрозу его нарушения,
признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления (его неприменение),
прекращение или изменение правоотношения,
возмещение убытков,
компенсация морального вреда,
принесение извинения.
Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав - это материально-правовая мера принуждения, посредством которой производится воздействие на правонарушителя личных неимущественных прав либо нематериальных благ с целью компенсации потерь, вызванных нарушением этих прав им благ. Выступая в этом качестве, компенсация морального вреда представляет собой форму гражданско-правовой ответственности. Компенсация морального вреда как форма гражданско-правовой ответственности — это форма имущественных лишений, которые претерпевает правонарушитель вследствие нарушения личных неимущественных прав либо нематериальных благ.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, 2005.
3. Воробьев А. В. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. — 179 с.
4. Иванова Е.В. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Учебник. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Обязательственное право. ПОЛНЫЙ КУРС. (Серия «Высшая школа») – М.: Книжный мир, 2011. – 816 с. С. 621.
5. Кархалев Д.Н. Защита неимущественных прав // Юрист. 2013. N 15. С. 37 - 41.
Читать дальше