Страхование выступает особенным этапом в экономических отношениях, с помощью которого обеспечивается страховая защита населению от различных рискованных ситуаций.
Экономическая суть страхования заключается в образовании страховых фондов, с помощью взносов заинтересованных людей, которые будут выплачены для возмещения ущерба. Поскольку возможный ущерб носит вероятностный характер, то происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве так и во времени.
Существует три основные формы организации страхового фонда:
1. Централизованные резервные фонды, создаваемые за счёт бюджетных и других государственных средств, которые находятся в распоряжении правительства.
2. Самострахование, которое предназначено для преодоления временных трудностей. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельного человека.
3. Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счёт страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.
Современное государство широко использует механизмы страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения для страховой защиты населения. Социальное страхование защищает интересы нетрудоспособных и малообеспеченных граждан, помогает выйти из ситуаций, угрожающих их здоровью и жизни, а также в нетрудоспособном возрасте получать средства для приобретения жизненно необходимых благ. Помощь нетрудоспособному гражданину в обеспечении его жизненно необходимых потребностей является специфической чертой социального страхования.
Читать дальше
Риск-менеджмент – это процесс принятия решений, с помощью которых будет снижена вероятность кризисных ситуаций. В современном бизнесе риск-менеджмент выполняет такие основные функции, как инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.
Зарубежная практика показывает, что данная функция влияет положительно на результат. Организации, которые конкурентоспособные в инновационной деятельности с рисками добиваются успеха. Так как рисковые действия приводят к более эффективной деятельности, от которого выигрывают все: предприниматели, потребители и общество в целом.
Регулятивная функция является противоречивой и бывает конструктивной и деструктивной. Конструктивность данной функции проявляется в поисках преодоления препятствий нетрадиционными способами, тем самым преодолевая консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры и препятствующие перспективы. При этом успешной деятельности можно достичь при способности рисковать. Когда риск оборачивается авантюризмом, субъективизмом, если решения принимается в условиях неполной информации, без должного учета закономерностей развития явления, то это деструктивность. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора. Это означает, что любое решение должно быть обосновано, не разумные решения принимать не следует.
Защитная функция означает, что нужно быть готовым и к неудачам. И поэтому необходимы гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск.
Каждое рискованное действие в результате неудачи не должно поставить бизнес в кризисную ситуацию. Вероятность ошибки следует расценивать как неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности.
Читать дальше
Понятие «безработица» трактуется по-разному. Одни считают, что безработица сложилась в связи с недоиспользованием экономически активного населения в общественном производстве. Другие говорят о безработице как о ситуации, в которой гражданин не имеет возможности трудоустроиться по независящим от него обстоятельствам. Третьи оценивают безработицу как следствие функционирования хозяйственного механизма, которому свойственны внутренние противоречия рыночной экономики. Все эти подходы имеют право на существование. В каждом из них раскрыт авторский подход к сущности этого явления .
К показателям безработицы относят уровень безработицы и ее продолжительность.
Продолжительность безработицы определяется как число месяцев, которые человек провел, не имея работы.
Как правило, большинство людей быстро находят работу, и безработица для них представляется краткосрочным явлением. В этом случае можно предположить, что это фрикционная безработица, и она неизбежна.
С другой стороны, есть люди, которые месяцами не могут найти работу. Их называют долговременными безработными. Такие люди наиболее остро ощущают на себе бремя безработицы и часто, отчаявшись найти работу, покидают группу экономически активного населения.
Уровень безработицы – это отношение общего количества безработных к общему количеству экономически активного населения и выражается в процентах.
Согласно методологии Международной организации труда, экономически активное население страны имеет или потенциально может иметь собственный источник средств существования. Таким образом, безработный – это человек, который нигде не работает и при этом ищет работу. Пенсионеры, лица, ухаживающие дома за детьми, и те, кто временно по каким-то причинам, например, из-за болезни, не работает, не относятся к безработным. Безработных регистрируют в специальных агентствах. И здесь кроется сомнительность такой статистики – далеко не все безработные отмечаются в таком качестве. А значит, их на самом деле может быть гораздо больше или меньше — например, часть безработных может зарабатывать деньги дома.
Читать дальше
1. Балабанов И.Т. «Риск - менеджмент», МОСКВА «Финансы и статистика» 2006 г.
2. Балдин К.В. Риск-менеджмент. Учебное пособие// Издательство: ГроссМедиа Ферлаг, 2008 г.
3. Валентин Роик Экономика, финансы и право социального страхования. Институты и страховые механизмы. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 258 с.
4. Казанцев С. К. Основы страхования: Учебное пособие — Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 1998
5. Кирюшкин В. Е., Ларионов И. В. Основы риск менеджмента. — Москва.: «Анкил»,, 2009. — 130 с.
6. Кудрявцев Андрей, Чернова Галина Управление рисками //2008
7. Панкин, Дмитрий Владимирович. Мегарегулятор – предпосылки создания (рус.). Страхование сегодня. 10 сентября 2011
8. Роик В.Д. Социальное страхование: история, проблемы, пути совершенствования. М.: 1994г.
9. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2008 г.
10. http://www.center-yf.ru
11. http://www.grandars.ru
12. http://ru.wikipedia.org
Читать дальше