Введение 3 1. Сущность времени 5 2. Понятие пространства 11 3. Особенности времени и пространства в геологии 14 Заключение 21 Список литературы 24
Кузбасский государственный технический университет
2 курс

Пространство и время в геологии

доклад
Философия
25 страниц
72% уникальность
2013 год
32 просмотров
Мироненко К.
Эксперт по предмету «Философия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список литературы
Можно говорить о том, что идея многообразия пространственно-временных структур является ключевым компонентом материалистической концепции времени и пространства. Данная концепция утверждает плотную неразрывную связь времени, а также пространства с движущейся материей. Она предполагает, что развитие материи, а также зарождение форм движения сопровождается также и становлением качественно-специфических форм времени и пространства. Очень часто особый интерес вызывает большое количество парадоксальных особенностей пространства и времени, которые обнаружены именно современной наукой. Сюда можно от нести теорию относительности, а также ее толкование. В прошлом столетии было доказано то, что различные свойства пространства, а также времени не являются неизменными в физических условиях, которые отличны от жизни. Они могут существенно изменяться. Так называемая специальная теория относительности и открыла определенный эффект замедления времени именно в быстродействующих системах. Как правило, данные парадоксы рассматриваются учеными как что-то абстрактное, фантастическое, а также далекое от реальной жизни. Сегодня в представлениях о пространстве и времени еще есть большое количество загадочного и неясного. Все это порождает многочисленные дискуссии среди большого количества ученых и исследователей. Все это обуславливает актуальность темы данного доклада. Вообще такие философские категории, как пространство, а также время играют ключевую роль в различных геологических науках. Одной из основных задач геологии является реконструкция всей истории развития Земли, как в пространстве, так и во времени. Так называемые пространственно-временные характеристики – это одна из ключевых характеристик всех геологических объектов. Можно сказать, что пространство, а также время являются всеобщими формами существования материи. Пустая форма не может существовать без содержания, также как и может не существовать пустого пространства или же чистого времени, которые независимы от материи. Пространство является определенным порядком одновременного сосуществования различных материальных объектов. Что же касается именно геологического пространства, то его можно определить именно как пространство определенных отдельных геологических объектов или же систем, а также земной коры, в целом Земли. Время является определенным порядком смены различных событий, а также последовательность состояний. Что же касается геологического времени, то оно определяется как время протекания некоторых геологических процессов, а также последовательность различных событий во всей истории Земли. Целью данного доклада является рассмотрение пространства и времени в геологии. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:  Определение сущности времени;  Рассмотрение понятия пространства;  Изучение особенностей времени и пространства в геологии.
Читать дальше
Можно сказать, что такие понятия, как пространство и время издревле применяются именно в паре. Все это связывается с тем, что оба данных понятия выражают именно упорядоченность, которая встречается в мире. Однако они также являются существенно различными по смыслу, так как, например, смысл такого понятия, как временя связан с приходом на смену друг другу, то есть одно после другого, тогда, как основной смысл такого понятия, как пространство связан, наоборот, с определенным упорядочиванием сосуществующего, то есть одно рядом с другим. Вообще время является одним из наиболее знакомых человечеству свойств мира. Однако данное явление имеет репутацию наиболее загадочного. Никто не знает точно, что такое время. Но многие люди едва ли считают загадочным понятие пространство. Вся загадочность понятия времени связывается именно с его постепенным течением, то есть с существованием некоторого потока времени, который знаком любому человеку на своем личном опыте. Можно говорить о том, что многие ученые и исследователи под течением времени подразумевают именно его логическое свойство, то есть настоящий момент, называемый теперь или же сейчас, постоянно находится в движении именно в направлении нашего будущего, при этом постоянно увеличивается объем прошлого, которое течение времени оставляет за собой. Загадочная тайна времени уже большое количество веков увлекает человечество. Многие человеческие умы предпринимали огромное множество попыток проникнуть в данную тайну. Однако сих пор не являются преодоленными многие сложнейшие тупики, в которые ученых заводила данная проблема. Когда же удавалось высвободиться из одного типика, исследователей сразу же настигали и другие.
Читать дальше
Отношения между этими пространственными и временными величинами называются метрическими. С чисто пространственными отношениями имеют дело лишь в том случае, когда можно отвлечься от свойств движения тел и их частей, с чисто временными, когда можно отвлечься от многообразия сосуществующих объектов. В реальной действительности пространственные и временные отношения связаны друг с другом, движение материи характеризуется величинами, которые представляют собой различные отношения П и В (скорость, ускорение) и изучаются кинематикой (раздел механики, изучающий движение тел). В период 18 – 19 веков философы-материалисты придерживались концепций либо Ньютона, либо Лейбница, принимая их не полностью, а частично. Дж. Толанд, Д. Дидро, Гегель придерживались концепции Лейбница. Они отвергали ньютоновское пустое пространство и инертную бездеятельную материю. Кант сначала примыкал к концепциям Лейбница, но научные знания того времени привели его к концепции Ньютона и вызвали попытку ее философского обоснования. В частности, Кант абсолютизировал пространство и время он нашел сторонников в восприятии пространство и время как априорных форм человеческого созерцания в конце 18, начале 19 веков. Несостоятельность кантовских взглядов была доказана Н. И. Лобачевским и В. Риманом, которые утверждали, что геометрические свойства пространства определяются общей природой сил, формирующей тела.
Читать дальше
Рассмотрим основные особенности пространства и времени в геологии. Так называемый диалектико-материалистический принцип единства движения и материи, а также времени и пространства целиком и полностью реализуется в такой науке, как геология. Все геологические объекты постоянно испытывают различные изменения. Также хотелось бы отметить, что они постоянно развиваются, а это означает, что они испытывают направленные, качественные, а также во многом необратимые изменения. Вообще пространственно-временные характеристики определяются именно материальной природой различных объектов, а также процессов, то есть они просто не могут рассматриваться отдельно от них. Так, например, различные участки коры планеты перемещаются, как в пространстве, так и времени с совершенно различной скоростью. И сегодня постоянно обнаруживаются различные участки земной коры, которые имеют различный возраст. Все это говорит о том, что существуют достаточно самостоятельные определенные геологические системы. Любой из данный систем является свойственным определенный достаточно специфический набор различных процессов. То есть это означает, что любая их них имеет свое геологическое движение, а также время и пространство. Таким образом, нужно сопоставлять, как относительную, так и абсолютную геохронологические шкалы. Хотелось бы отметить, что геология, а также в целом естествознание говорят о том, что многообразие различных пространственно-временных структур обусловлено в первую очередь именно неразрывной связью времени и пространства с так называемой движущейся материей.
Читать дальше
В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данном докладе, были успешно выполнены, а именно была определена сущность времени, рассмотрено понятие пространства, изучены особенности времени и пространства в геологии. Можно сказать, что такие понятия, как пространство и время издревле применяются именно в паре. Все это связывается с тем, что оба данных понятия выражают именно упорядоченность, которая встречается в мире. Однако они также являются существенно различными по смыслу, так как, например, смысл такого понятия, как временя связан с приходом на смену друг другу, то есть одно после другого, тогда, как основной смысл такого понятия, как пространство связан, наоборот, с определенным упорядочиванием сосуществующего, то есть одно рядом с другим. Вообще время является одним из наиболее знакомых человечеству свойств мира. Однако данное явление имеет репутацию наиболее загадочного. Никто не знает точно, что такое время. Но многие люди едва ли считают загадочным понятие пространство. Вся загадочность понятия времени связывается именно с его постепенным течением, то есть с существованием некоторого потока времени, который знаком любому человеку на своем личном опыте. С чисто пространственными отношениями имеют дело лишь в том случае, когда можно отвлечься от свойств движения тел и их частей, с чисто временными, когда можно отвлечься от многообразия сосуществующих объектов. В реальной действительности пространственные и временные отношения связаны друг с другом, движение материи характеризуется величинами, которые представляют собой различные отношения П и В (скорость, ускорение) и изучаются кинематикой (раздел механики, изучающий движение тел). В период 18 – 19 веков философы-материалисты придерживались концепций либо Ньютона, либо Лейбница, принимая их не полностью, а частично. Дж. Толанд, Д. Дидро, Гегель придерживались концепции Лейбница. Они отвергали ньютоновское пустое пространство и инертную бездеятельную материю. Кант сначала примыкал к концепциям Лейбница, но научные знания того времени привели его к концепции Ньютона и вызвали попытку ее философского обоснования. В частности, Кант абсолютизировал пространство и время он нашел сторонников в восприятии пространство и время как априорных форм человеческого созерцания в конце 18, начале 19 веков. Так называемый диалектико-материалистический принцип единства движения и материи, а также времени и пространства целиком и полностью реализуется в такой науке, как геология. Все геологические объекты постоянно испытывают различные изменения. Также хотелось бы отметить, что они постоянно развиваются, а это означает, что они испытывают направленные, качественные, а также во многом необратимые изменения. Вообще пространственно-временные характеристики определяются именно материальной природой различных объектов, а также процессов, то есть они просто не могут рассматриваться отдельно от них. Так, например, различные участки коры планеты перемещаются, как в пространстве, так и времени с совершенно различной скоростью. И сегодня постоянно обнаруживаются различные участки земной коры, которые имеют различный возраст. Все это говорит о том, что существуют достаточно самостоятельные определенные геологические системы. Любой из данный систем является свойственным определенный достаточно специфический набор различных процессов. То есть это означает, что любая их них имеет свое геологическое движение, а также время и пространство. Таким образом, нужно сопоставлять, как относительную, так и абсолютную геохронологические шкалы. Хотелось бы отметить, что геология, а также в целом естествознание говорят о том, что многообразие различных пространственно-временных структур обусловлено в первую очередь именно неразрывной связью времени и пространства с так называемой движущейся материей. Вообще такие философские категории, как пространство, а также время играют ключевую роль в различных геологических науках. Одной из основных задач геологии является реконструкция всей истории развития Земли, как в пространстве, так и во времени. Так называемые пространственно-временные характеристики – это одна из ключевых характеристик всех геологических объектов. Можно сказать, что пространство, а также время являются всеобщими формами существования материи. Пустая форма не может существовать без содержания, также как и может не существовать пустого пространства или же чистого времени, которые независимы от материи. Пространство является определенным порядком одновременного сосуществования различных материальных объектов. Что же касается именно геологического пространства, то его можно определить именно как пространство определенных отдельных геологических объектов или же систем, а также земной коры, в целом Земли.
Читать дальше
1. Аскин Я. Проблема времени. Её физическое истолкование. - М., 1986 г. 2. Ахундов М. Пространство и время в физическом познании. - М., 1982 г. 3. В. В. Миронов. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. — М. : Гардарики,2006. — 639 с., 2006 - перейти к содержанию учебника 4. Вейник В.А. Материальность времени по Вейнику и Козыреву // Культура и время. Время в культуре. Культура времени: сборник; под ред. В.С Чуракова. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2007. - С. 26-34. 5. Вернадский В.И. Труды по философии естествознания. М., 2000. 6. Зубков И.Ф. Проблемы геологической формы движения материи. М., 1979. 7. Кант И. Сочинение в шести томах. Т.3. - М., 1964. - С. 231-278. 8. Конструкции времени и пространства в физике. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kazaryan_konstruktsii/kazaryan_konstruktsii.htm 9. ПОНЯТИЕ “ВРЕМЯ” И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЗЕМНОЙ КОРЫ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/lazarev_ponyatie_vremya.htm 10. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gendocs.ru/v24113/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_-_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?page=9 11. Пуанкаре А. О науке. (Наука и гипотеза); под ред. Л.С. Понтрягина. - 2-е изд. -М.: Наука, 1990. - С. 131. 12. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=220&id=22 13. Разумовский О.С. Время: иллюзия или реальность? (Взгляды К.Гёделя и вслед за ним) // Полигнозис. - 1998. - №1. - С. 1-9. 14. Рейхенбах Г. Философия пространства и времени. - М., 1985 г. 15. Учебно-методическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lib.znate.ru/docs/index-252058.html?page=5 16. Философия, естествознание, современность: итоги и перспективы исследований 1970-1980 гг. / под ред. И.Т. Фролова. М., 1981. 17. Хаин В.Е. Основные проблемы современной геологии. М., 2003.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Трудности преподавания ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) в начальной школе и пути выхода
Количество страниц:
2
Оригинальность:
99%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Религиоведение
эссе
Роль КСО в современном обществе и непосредственно в сфере образования
Количество страниц:
4
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Социология труда
контрольная работа
Трудовые ресурсы организации (предприятия)
Количество страниц:
3
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Экономика предприятия
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image