1.1 Общая система налогообложения предпринимателей
При общем режиме налогообложения индивидуальные предприниматели, в соответствии с частью второй Налогового Кодекса РФ, обязаны уплачивать следующие налоги: налог на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, водный налог, государственную пошлину, налог на добычу полезных ископаемых, транспортный налог, налог на игорный бизнес, земельный налог. Учет хозяйственных операций предприниматели должны отражать в книге учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя по общей системе налогообложения.
1.1.1 Налог на добавленную стоимость
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщикам НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Если за три последовательных календарных месяца выручка предпринимателя без учета НДС не превысила 2 миллионов рублей, то он имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. В месяце, с которого он будет пользоваться освобождением от уплаты НДС, ему необходимо уведомить налоговый орган до 20 числа в письменной форме и предоставить следующие документы: выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Это положение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное сырье. Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются: реализация товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации; передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров через таможенную границу [6, с.208].
Основной ставкой налога на добавленную стоимость является ставка 18 процентов. Кроме того законодательством предусмотрена ставка 10 процентов, которая применяется при реализации особых видов товаров, и ставка 0 процентов. Применение той или иной ставки зависит от вида реализуемых товаров, а также условий реализации.
Нулевая ставка налога используется при экспортных операциях, когда налогоплательщик осуществляет реализацию товаров таможенном режиме экспорта. Использование ставки налога 0 процентов очень выгодно налогоплательщику, так как при реализации товаров (работ, услуг) налог не уплачивается, но у налогоплательщика сохраняется право на налоговые вычеты сумм «входного» налога, уплаченного поставщикам. Этой особенностью ставка 0 процентов отличается от операций, освобождаемых от налогообложения на основании статьи 149 НК РФ. Право на применение ставки налога 0 процентов предоставляется налогоплательщику при условии предоставления им в налоговый орган документов, подтверждающих экспортные операции.
Налогообложению по ставке 10 процентов подлежат следующие товары: часть продовольственных товаров, часть товаров для детей, периодические печатные издания и книжная продукция, часть медицинских товаров.
В налоговом кодексе РФ определены три вида операций, которые не подлежать налогообложению: реализация на территории РФ услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ; операции, при осуществлении которых налогоплательщик не может отказаться от освобождения этих операций от обложения НДС; операции, при осуществлении которых налогоплательщик может отказаться от их освобождения от НДС на срок не менее одного года.
Операции, освобожденные от налогообложения, освобождаются от НДС при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию в России.
1.1.2 Налог на доходы физических лиц
Для предпринимателя налог на доходы физических лиц является прямым налогом, который исчисляется за счет его собственных средств. Доходы, выплачиваемые предпринимателем наемным работникам в течение календарного года, также облагаются налогом на доходы физических лиц.
НДФЛ необходимо уплачивать тремя авансовыми платежами на основании налоговых уведомлений об оплате, которые выписывают налоговые органы. Первый платеж – до 15 июля текущего года в размере половины суммы предполагаемого налога (за деятельность с января по июнь), второй – до 15 октября в размере 25 процентов суммы налога (за июль-сентябрь) и последний платеж – до 15 января следующего года, который соответствует налогу с деятельности за четвертый квартал. Авансовые платежи исчисляются на основании: либо сведений (указанных налогоплательщиками в налоговой декларации) о сумме предполагаемого дохода; либо суммы фактического дохода, полученного этими лицами (только от предпринимательской деятельности) в предшествующем налоговом периоде. Перерасчет сумм авансовых платежей по НДФЛ производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения данной декларации. Налоговым периодом признается календарный год.
1.1.3 Страховые взносы в фонды
Индивидуальный предприниматель как работодатель, который заключает с наемными работниками трудовые договора, является плательщиком страховых взносов в пенсионный фонд, в фонд социального страхования – взносы на случай потери трудоспособности и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Страховые взносы платятся ежемесячно до 15 числа месяца. Страховые взносы на страховую часть пенсии составляют 22 процента с фонда оплаты труда работников 1966 года рождения и старше, 16 процентов с фонда оплаты труда работников 1967 года рождения и младше. На накопительную часть пенсии с фонда оплаты труда работников 1967 года рождения и младше в размере 6 процентов. С общего фонда всех работников исчисляются страховые взносы в фонды: в фонд социального страхования в размере 2,9 процента на случай нетрудоспособности, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1 процента. Так же индивидуальные предприниматели платят с фонда труда наемных работников страховые взносы в фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Размер этого взноса устанавливает фонд социального страхования в зависимости от класса опасности основного вида деятельности предпринимателя, от 0,2 процента и выше.