Условия, которые исключают преступные действия, в первый раз в истории отечественного уголовного законодательства классифицированы в уголовном кодексе Российской Федерации в отдельную главу. Обусловленный в законе перечень заключает шесть видов данных условий, большинство из каковых раньше не имелись в регламентировании в УК РСФСР. Одним из этих новшеств есть институт физического или психического принуждения, который закреплен в ст. 40 УК РФ. Крайняя нужда как условие, которое исключает преступные действия, размещено в ст.38 УК РФ и располагает определенными изменения по сопоставлению с раньше работавшим законом.
Сравнительный разбор норм, которые предусмотрены в главе 8 УК РФ, обнаруживает, что крайняя нужда в обусловленной степени «родовым» условием, которые исключают криминальность деяний, какие имеют свои виды. Одной из них представляет институт физического или психического принуждения, который позволяет давать оценку таким вариантам поведения, каковые в случае не наличия в законе особых норм, предусмотренных ст.40 УК РФ, были расценены по правилам крайней нужды.
Во взаимоотношении с настоящим появляется нужда в сравнении обстоятельств правомерности причинения вреда при таких условиях, которые исключают общественную опасность действий, «как крайняя необходимость» и «физическое или психическое принуждение».
Статья 40 УК РФ имеет две части, в каждой из которых содержится самостоятельная уголовно-правовая норма. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не есть правонарушением нанесение вреда защищаемым уголовным законом заинтересованностям в итоге физического принуждения, если в итоге подобного принуждения лицо не может управлять своими деяниями (бездеяниями). Под воздействие данной нормы подпадают происшествия, когда неодолимое физическое принуждение целиком отнимает возможность человека осуществлять свободу воли в конкретном поведении. Ч. 2 ст. 40 УК РФ гласит: «Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учётом положений статьи 39 настоящего Кодекса». В отображении предоставленной уголовно-правовой нормы законодатель употребляет другой, нежели в ч.1 ст. 40 УК РФ прием. Эксперты не оставили этот факт без интереса и совпадают в суждении, что диспозиция ч.2 ст.40 уголовного закона России имеет ссылочный характер, так как в ней хранится установка на ст. 39 УК РФ.
Ученые практически сошлись во мнениях и думают, что физическое принуждение, о каковом говорится в ч. 1 анализируемой статьи есть неодолимым, а психическое принуждение и физическое принуждение, при каковом лицо сберегло вероятность управлять своими деяниями, предусмотрены ч. 2 ст. 40 УК РФ, принято называть преодолимым [См., например: 5, с.202-203].
Изучая проблемы равновесия «крайняя необходимости» и «физического или психического принуждения» как ситуаций, которые исключают криминальность действия, необходимо сделать рассмотрение особенностей правонарушения, не наличие каких разрешает признать действие непреступным.
Во-первых, нанесение вреда в состоянии физического или психического принуждения совершается при отсутствии виновности производимого лицом действия. Оно происходит вынуждено, в отношении с оказываемым на заставляемого психического или физического давления. У лица воля сдержана и, нанося вред, он не хочет этого, не допускает его наступления и не смотрит на него равнодушно.
Как было подмечено раньше «физическое или психическое принуждение» есть разновидностью (частным случаем) «крайней необходимости», кроме того и признаком правонарушения, отсутствие каких разрешает распознавать деяния непреступным, у них сходится. Прочие непременные свойства правонарушения, предусмотрены законом, а собственно: общественная безопасность, беззаконность и наказуемость в происшествии нанесения вреда под влиянием психического или физического принуждения или в состоянии крайней нужды не устраняются. Нанесенный в состоянии крайней нужды или под влиянием физического или психического принуждения вред не есть общественно полезным, даже если не упущены из внимания условия совершенного. В связи с этим при оценивании нанесенного вреда нельзя утверждать и об отсутствии противоправности и наказуемости.
В итоге, анализируемые в обоих обстоятельствах, которые исключают преступные действия, предусмотренных в ст.ст.39 и 40 УК РФ, нет виновности как признака правонарушения, что и разрешает, признавать действие непреступным.
Вторым критерием, которая позволяет сопоставлять «физическое или психическое принуждение» и «крайнюю необходимость» меж собой – это основание причинения вреда. Ст. 40 уголовного закона России заключается в двух составляющих, каждое из каковых заключает в себе уголовно-правовую норму. В особенности основания нанесения вреда в ч.1 ст.40 УК РФ законодатель показал неосуществимость лица управлять своими поступками (бездействием). Предусмотренная в законе «невозможность» завязывается в подобном обстоятельстве нанесения вреда, определена и заключается в неодолимом физическом влиянии.
Причиной нанесения вреда при крайней нужде есть неустранимость угрожающей опасности иными орудиями.