ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………. 1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШОКОЛАДА………………………… 1.1 Химический состав и пищевая ценность шоколада ……………………... 1.2 Классификация и ассортимент шоколада…………………………………. 1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада…………... 1.4 Требования к качеству и дефекты шоколада……………………………… 2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ ООО «ПЯТЕРОЧКА» ………… 2.1 Характеристика предприятия ООО «Пятерочка»………………………… 2.2 Анализ ассортимента шоколада, реализуемого на предприятии………... 2.3 Оценка качества шоколада…………………………………………………. 2.4 Исследование потребительских предпочтений при покупке шоколада… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...…... ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………..
АНАПСКИЙ КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ
5 курс

Идентификационная характеристика, оценка качества и безопасности шоколада

дипломная работа
Маркетинг
51 страниц
69% уникальность
2024 год
14 просмотров
Жигин А.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список использованны
Актуальность данной темы обусловлена тем, что шоколад является продовольственным товаром, который часто потребляется населением и его безопасность и качество оказывают непосредственное влияние на организм человека. Кондитерские товары составляют группу пищевых продуктов, существенно отличающихся по рецептурному составу, технологии изготовления и потребительским свойствам. Они имеют высокую пищевую ценность, отличный вкус и привлекательный внешний вид. При этом существуют различные виды классификации кондитерских товаров. Так, по одной классификации шоколад принадлежит к сахаристым кондитерским изделиям, по другой уже к жиросодержащим кондитерским изделиям. В товарную группу «шоколад» входят такие продукты: плиточный шоколад, весовые конфеты, шоколадные батончики, конфеты в коробках, шоколадные яйца, а также какао-порошок. Шоколад представляет самое популярное лакомство во многих странах мира. История шоколада берет свое начало в Мексике в 15 веке. При этом шоколадом называют продукт, состоящий из какао продукты. К какао продуктам принадлежат какао тертое и какао-масло, которые получают из какао- бобов. Кроме базовых ингредиентов шоколад, в зависимости от вида, может иметь в составе молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Так, благодаря широкому ассортименту имеющейся сегодня продукции любой покупатель может найти товар по своим средствам и вкусу. Однако, проблемы качества шоколада выходят на первый, так некоторые производители стали использовать в составе заменители, но не указывают эти данные в маркировке. Данная тема достаточно хорошо разработана, поскольку шоколад не является новым товаром для исследователей и давно потребляется населением. Так, изучением шоколада занимались: Е. Ю. Райкова, Л.Г. Елисеева, и др. Объектом исследования выступает товароведная характеристика шоколада, представленного в ООО «Пятерочка». Предмет исследования – качество и идентификация шоколада. Целью работы является идентификационная характеристика, оценка качества и безопасности шоколада. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:  исследовать особенности химического состава, пищевой и биологической ценности шоколада;  углубить знания о факторах, формирующих и сохраняющих качество шоколада;  рассмотреть классификацию и ассортимент шоколада;  проанализировать требования к качеству и дефекты шоколада;  дать характеристику предприятия ООО «Пятерочка»;  провести анализ ассортимента шоколада, реализуемого на предприятии;  выполнить оценку качества шоколада;  осуществить исследование потребительских предпочтений при покупке шоколада. В работе применялись следующие методы: систематизация, структуризация, функциональный и информационный, табличный, методы синтеза и анализа. Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к классификации в единый комплекс. Практическая значимость работы состоит в определении показателей качества образцов, что поможет потребителям сформировать свое мнение относительно качества торговых марок шоколада. При написании работы использовалась литература по товароведению и стандарты качества товаров. Для выполнения анализа в практической части были использованы материалы ООО «Пятерочка». Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников. В первой главе дана товароведная характеристика шоколада. Во второй главе выполнены анализ ассортимента и оценка качества шоколада, реализуемого магазином ООО «Пятерочка».
Читать дальше
1.1 Химический состав и пищевая ценность шоколада Шоколад – изделие, которое приготовлено из какао тертого, какао-масла, сахара и разных добавок (сухого молока, орехов, изюма и др.). Шоколад принадлежит к ценным в пищевом отношении продуктам, поскольку помимо повышенной калорийности (540 – 550 ккал в 100 г. продукта) имеет и высокую физиологическую ценность. Высокая энергетическая ценность предопределена содержанием в составе:  жиров (31 - 37%),  белков (5,4 - 7,6%),  сахаров (47 - 63 %),  крахмала (2,0 - 4,5%),  низким содержанием воды (1,0 - 1,5%) [9, c.29]. Шоколад, легко усваиваемый продукт. В настоящее время ученые ещё не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в рацион питания. В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3 - 4 шоколадных плиток по 100 г. в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда может вызвать аллергическую реакцию, а при непереносимости организмом шоколада может появиться угревая сыпь. Шоколад включает множество полезных веществ. Танин отвечает за работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков из организма, выполняет слабительное действие. Тем не менее, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и считается причиной головной боли. Чтобы избежать этого, необходимо выбирать сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.
Читать дальше
Директор представляет магазин во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом фирмы, заключает договора, издает приказы, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета фирмы. Старший продавец следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей. В обязанности продавцов-кассиров входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей. Кроме того, готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.). Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, уборщицы. В магазине установлен полуторасменный режим работы (14 ч в день), для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не превышает 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников. Супермаркет «Пятерочка» занимается розничной торговлей продовольственных и не продовольственных товаров. На момент изучения ассортимента продукции в нём было представлено более 5000 наименований продукции. Супермаркет «Пятерочка» разделен на:  торговый зал;  пункт обслуживания клиентов (кассы, зона самообслуживания);  зону хранения тележек и корзинок;  зону парковки, на которой размещается транспорт покупателей и грузовые машины, отвечающие за перевозку товаров. Также имеются помещения под кабинет кладовщика, кабинет директора, комната для персонала, фасовочные помещения (под овощи, кондитерские изделия, рыбу, мясо), санузел. В торговом зале супермаркета «Пятерочка» используется линейная поперечная расстановка оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала[24].
Читать дальше
Из всего вышесказанного следует, что основным сырьем для изготовления шоколада – тертое какао, какао-масло и сахар. В роли дополнительного сырья указываются орехи, кофе, сухое молоко, вафли, цукаты, ванилин и др., которые позволяют рационально применять какао-бобы. Шоколад является ценным продуктом, так как обладает повышенной калорийности и высокой физиологической ценностью. Воздействие шоколада на организм может быть разным как положительным, так и отрицательным. В основу классификации шоколада положены следующие признаки: форма и размер, состав и способ обработки. На качество шоколада влияют две группы факторов. К первой группе относится сырьё, рецептура и производство, а ко второй - упаковка, маркировка, условия транспортирования, хранения товаров. Самым главным показателем качества шоколада является содержание в нем какао - масла. Дефекты шоколада могут возникать и при его изготовлении, и при хранении. Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого вида шоколада. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве. Для контроля органолептических и физико-химических показателей используется выборочный одноступенчатый нормальный контроль. Все рассматриваемые образцы должны отвечать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Одним из основных видов оценки является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как молочный шоколад. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с ТСД, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции.
Читать дальше
Федеральные законы и нормативные документы: 1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880 // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615. 2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881 // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6616. 3. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282. 4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 5. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введен:01.07.2005. — М.: Стандартинформ, 2006. —27с. 6. ГОСТ Р 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия. – Введен:01.07.2005. —М.: Стандартинформ, 2013. —8с. Основная литература: 7. Васюкова А.Т. Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / А.Т. Васюкова, Н.М. Варварина. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 241 с. 8. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова [и др.]; под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 949 с. 9. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для вузов / С.Л. Калачев. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 470 с. 10. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Н. В. Коник. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 416 с. 11. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебник / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 461 с. Дополнительная литература: 12. Николаева М.А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учебник для среднего профессионального образования / М.А. Николаева, Л В. Карташова. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2021. - 320 с. 13. Николаева М.А. Хранение продовольственных товаров: учебное пособие / М.А. Николаева, Г. Я. Резго. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. - 304 с. 14. Павлова Т.C. Основы товароведения продовольственных товаров: учебное пособие / Т.С. Павлова. – Москва: ИНФРА-М, 2023. – 221 с Интернет- ресурсы: 15. Все о шоколаде [Электронный ресурс]. URL: https://rb7.ru/lady/recipes/100011(дата обращения: 23.01.2024) 16. Идентификация и фальсификация шоколада [Электронный ресурс]. URL:https://chocolatier.ru/blogs/falsifikaci-shokolada/identifikacija-i-falsifikacija- shokolada.html (дата обращения: 23.01.2024) 17. Классификация шоколада [Электронный ресурс]. URL:https://chocolatery.net/choco_sorting/ (дата обращения: 23.06.2020) 18. Классификация и виды шоколада и шоколадных изделий [Электронный ресурс]. URL:https://www.ababilova.com/klassifikatsiya-i-vidy-shokolada-i-shokol (дата обращения: 23.06.2020) 19. Кондитерские изделия: шоколад и какао порошок [Электронный ресурс]. URL:https://www.chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/konditerskie-izdeliya-shokolad-i- kakao-poroshok.html(дата обращения: 23.01.2024) 20. Контроль качества шоколада в торговле [Электронный ресурс]. URL:http://www.comodity.ru/confectionary/biscuitsquality/18.html (дата обращения: 23.01.2024) 21. Оценка качества шоколада [Электронный ресурс]. URL:https://student.zoomru.ru/upravkach/ocenka-kachestva- shokolada/174487.1466306.s3.html (дата обращения: 23.01.2024) 22. Потребительские свойства шоколада [Электронный ресурс]. URL: znaytovar.ru›new2796.html(дата обращения: 23.01.2024) 23. Пятерочка [Электронный ресурс]. URL: https://5ka.ru/ (дата обращения: 23.01.2024) 24. Шоколад, требования к качеству шоколада [Электронный ресурс]. URL:http://www.food24news.ru/warenkunde/223663.html#.YA1Q7KsmzIU (дата обращения: 23.01.2024)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Нотариат в правовой системе Российской Федерации и его роль для граждан и организаций
Количество страниц:
31
Оригинальность:
72%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Право
реферат
Экспертный и образовательный потенциал профессиональных сообществ в развитии профессиональной идентичности (у сотрудников псих.-пед. служб)
Количество страниц:
20
Оригинальность:
52%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Психология и педагогика
дипломная работа
Санкционная политика США в отношении Республики Куба на современном этапе
Количество страниц:
53
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Международные отношения
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image