ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ И ПРАВ ЛИЧНОСТИ 5 1.1. Правовые нормы: примеры, особенности правовых норм 5 1.2. Вопрос о прямой применимости международного права к физическим лицам 10 ГЛАВА 2. ЛИЧНОСТЬ КАК ПОЛНОЦЕННЫЙ УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: МЕЖДУНАРОДНОЕ НОРМОТВОРЧЕСТВО 13 2.1. Место физических лиц в международном праве 13 2.2. Статус физического лица в международном праве 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ЧелГУ

Правовая активность личности

курсовая работа
Право
29 страниц
59% уникальность
2024 год
4 просмотров
Сальникова А.
Эксперт по предмету «Теория государства и права»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования обусловлена важностью и значимостью развития институтов гражданского общества в современной России как важного условия ее становления в качестве демократического правового государства. Движение к гражданскому обществу, формирование правового государства объективно связны с развитием активности личности в политико-правовой и иных сферах. В правоведении также усилился интерес к личностной проблематике. Очевидна прежде всего принципиальная невозможность правового регулирования без учета интересов личности, а также возросшая необходимость в ее активном и позитивном участии в процессе обеспечения эффективности правовых предписаний. Цель исследования: проанализировать понятие «правовая активность» в содержательном и структурно-функциональном аспекте как целостного социально-правового феномена в международном аспекте. Задачи исследования:  описать правовые нормы: примеры, особенности правовых норм;  охарактеризовать вопрос о прямой применимости международного права к физическим лицам;  изучить место физических лиц в международном праве;  проанализировать статус физического лица в международном праве. Предмет исследования: правовая активность личности в условиях формирования правового государства. Объект исследования: современная практика межгосударственного взаимодействия в области регулирования прав личности. Степень научной разработанности темы. Проблема правовой активности интенсивно исследовалась отечественными учеными в 70 -80 годы XX века. В этих трудах особенное значение уделяется именно проблеме правовой активности и процессу ее формирования, сложных связей с другими социально-правовыми явлениями (С.С. Алексеев, Е.В. Аграновская, В.К. Бабаев, В.М. Баранов, Н.В. Витрук, В.М. Горшенев, В.И. Гойман, В.П. Казимирчук, Д.А. Керимов, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лазарев, Л.В. Лазарев, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, В.В. Оксамытный, М.Ф. Орзих, С.Н. Сабикенов, В.А. Сапун, В.М. Шафиров, В.М. Чхиквадзе, Л.С. Явич и др.). Методологической основой работы стали общефилософские подходы, а также общенаучные и специально - научные методы. Практическая значимость исследования. Работа может быть востребована в деятельности законодателя различного уровня, а также при преподавании таких учебных дисциплин как «Теория государства и права», «Обеспечение прав человека в деятельности органов внутренних дел» Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Читать дальше
1.1. Правовые нормы: примеры, особенности правовых норм Исследование проблемы «правовой активности личности» позволяет более глубоко отразить все многообразие взаимодействия правовой системы и личности в условиях изменений, происходящих в жизни общества. Политическая и экономическая деятельность имеет решающее значение для любого общества, но юридическая деятельность имеет не меньшее значение. Юридическая активность является показателем гражданской зрелости общества и готовности государства выполнять свои прямые обязанности, включая обеспечение правовой защиты своих граждан. Юридическая деятельность обладает теми характерными чертами, которые присущи любой социальной деятельности: объективностью, целесообразностью, упорядоченностью, последовательностью, избирательностью и т.д. Его объектом является право в различных проявлениях правовых норм, правовых отношений, правосознания и правового регулирования, следовательно, правовая деятельность является основой существования правовых систем общества и государства. Оно признано таковым не только потому, что его объектом является право, но и потому, что его результаты юридически значимы и позволяют создавать новые прецеденты, соответствующие меняющимся правовым реалиям, или, наоборот, сохранять правовую реальность неизменной . Юридическая деятельность осуществляется на основе правовых знаний, опыта и образа мышления, позволяющего выстроить логическую цепочку от отбора, анализа и оценки юридической информации до выбора оптимальных вариантов решения юридической проблемы. Это действие содержит как рациональную составляющую, так и моральную.
Читать дальше
2.1. Место физических лиц в международном праве Физическое лицо в юридическом смысле является более широким термином, и в международном праве физические лица включают людей, фонды и легальные коммерческие предприятия. Хотя не все физические лица обладают одинаковыми правами, это рассматривается в более широком смысле. До 1945 года международное право могло признавать физических лиц в качестве субъектов, но все еще не предусматривало прав и обязанностей непосредственно физического лица. Вкратце, международное право веками рассматривало физических лиц только в абстрактном смысле, и причина заключалась в том, что международные законы — это законы между государствами, а отдельные лица являются гражданами государств, следовательно, отдельные лица рассматривались скорее как объекты, чем субъекты. Они не были признаны компетентными иметь права и обязанности по международному праву. Однако после первой и второй мировых войн международное сообщество рассмотрело необходимость и возможность признания юридической ответственности физических лиц по международному праву и сделать их в некотором отношении субъектами международного права. Даже сегодня индивиды рассматриваются лишь частично как субъекты международного права, поскольку государства по-прежнему остаются доминирующим субъектом международного права . Долгое время юридический позитивизм служил обычной теорией для понимания международного права. Позитивистское определение международного права в основном основано на предметном различии между международными и внутригосударственными нормами. Позитивизм рассматривает международное право, как набор правил, субъектами которых являются государства. Муниципальное право обычно воспринимается как касающееся индивидов, являющихся подданными единого государства.
Читать дальше
После обзора тенденций можно сделать следующие выводы. Во-первых, обычно признается, что дееспособность государств и физических лиц имеет разный характер и степень. Во-вторых, большинство также признает, даже те, кто рассматривает физических лиц в качестве международных лиц, что индивидуальная правоспособность основана на договоре, который требует согласия государств, и она существует только для некоторых исключительных случаев. Существует множество примеров, свидетельствующих о том, что индивидуальная правоспособность якобы является основой международной правосубъектности физического лица, таких как: нормы международного права могут быть непосредственно применены к правовым отношениям и поведению физического лица; права и обязанности физических лиц по международному праву; наряду с частными транснациональными корпорациями физические лица могут участвовать в международном законотворчестве; физическое лицо компетентно обращаться в судебные и квазисудебные международные институты за защитой своих прав. При определенных условиях, в некоторых случаях нарушения международного права, против физических лиц может быть возбуждено уголовное дело по международному праву, и они могут быть привлечены к ответственности международными судебными органами независимо от воли государства и его внутреннего законодательства. Теперь совершенно очевидно, что Международное право признает права и обязанности физических лиц. Можно сделать вывод, что, хотя государства обладают надлежащей международной правосубъектностью, физические лица обладают ограниченным locus standi в международном праве. Однако верно и то, что индивид за несколько десятилетий превратился из незаконнорожденного ребенка в общепринятого члена семьи в международном праве, что показывает степень трансформации правового порядка. Это значительно помогло привлечь внимание к гуманитарным ценностям. Подводя итог, не будет ошибкой сказать, что роль физических лиц значительно возросла, и они признаются участниками и субъектами этого права. Это произошло главным образом в результате эволюции гуманитарных законов и законов о правах человека, которые сочетались с эволюцией традиционного международного права. Физические лица теперь обладают своего рода правосубъектностью в соответствии с международным правом; им предоставлены определенные права и определенные обязательства непосредственно в соответствии с международным правом. Международное право в настоящее время применимо к отношениям государств с физическими лицами и к определенным взаимоотношениям между самими физическими лицами, когда такие отношения затрагивают вопросы, представляющие международный интерес.
Читать дальше
1. Бялт, В. С. Теория государства и права : учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 120 с. 2. Вологдин, А. А. История государства и права зарубежных стран. Новое и Новейшее время: учебник и практикум для вузов / А. А. Вологдин. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 419 с. 3. Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В. П. Гавриков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 461 с. 4. Головкин, Р. Б. Актуальные проблемы теории правового регулирования: учебное пособие для вузов / Р. Б. Головкин, Ю. П. Миронова, О. Д. Третьякова. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 305 с. 5. Кашанина, Т. В. Право: публично-правовые и частно-правовые начала : учебник и практикум для вузов / Т. В. Кашанина, Н. М. Сизикова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 553 с. 6. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для вузов / С. А. Комаров. — 10-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 528 с. 7. Нечевин, Д. К. Право и нравственность: научно-правовой и исторический анализ: монография / Д. К. Нечевин, Л. М. Колодкин, Е. В. Кирдяшова ; под редакцией Д. К. Нечевина. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 203 с. 8. Охотский, Е. В. Теория и механизмы современного государственного управления: учебник и практикум для вузов / Е. В. Охотский, Т. А. Занко. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 933 с. 9. Пиголкин, А. С. Теория государства и права: учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 516 с. 10. Право: учебник и практикум для вузов / С. Г. Киселев [и др.] ; под редакцией С. Г. Киселева, А. Ю. Яковлева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 451 с. 11. Протасов, В. Н. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 455 с. 12. Рассолов, М. М. История отечественного государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / М. М. Рассолов, П. В. Никитин. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 319 с. 13. Ромашов, Р. А. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / Р. А. Ромашов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 478 с. 14. Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для вузов / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 155 с. 15. Теория государства и права для обучающихся по специальности «Правоохранительная деятельность»: учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. А. Ромашов [и др.]; под редакцией Р. А. Ромашова, Е. Л. Харьковского. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 471 с. 16. Федорченко, А. А. Правовое пространство: концептуальные теоретические основы: монография / А. А. Федорченко, Е. В. Федорченко. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 200 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Современные методы лечения, диагностики и профилактики гипертонической болезни
Количество страниц:
22
Оригинальность:
70%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Медицина
курсовая работа
Неопределенность, риск и предпринимательская деятельность
Количество страниц:
7
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Стратегический менеджмент
реферат
Понятие и содержание предпринимательских отношений
Количество страниц:
10
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Предпринимательское право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image