Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты изучения неосторожной формы вины в уголовном праве 5 1.1. Понятие неосторожной вины в российском уголовном законодательстве 5 1.2. Виды преступлений в зависимости от неосторожной формы вины 8 Глава 2.Уголовно-правовая оценка неосторожной формы вины 12 2.1. Сущность и признаки неосторожности как формы вины 12 2.2. Анализ судебной практики по преступлениям, совершённым по неосторожности 15 Заключение 19 Список литературы 20
Российский государственный гуманитарный университет

Неосторожная форма вины в уголовном праве.

курсовая работа
Право
21 страниц
76% уникальность
2024 год
11 просмотров
СТЕПАНОВА Н.
Эксперт по предмету «Уголовное право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Как известно, преступность как сложное и многогранное явление состоит из совокупности преступлений, которые совершаются умышленно или по неосторожности. Рассматривая общую структуру преступности, нельзя не отметить, что в настоящее время значительное число преступлений совершается по неосторожности по сравнению с косвенным умыслом и виновным причинением вреда. Не вызывает сомнений тот факт, что субъективная сторона каждого преступления является существенным элементом преступления, т. к. при её помощи отражается внутреннее содержание преступления. Она выражает психологическое внутреннее отношение лица к совершаемому деянию. В качестве составных частей, которые характеризуют субъективный состав преступления, относят вину, мотив, цель и т. д. Однако вина является одним из самых главных признаков преступления, характеризующая преступность совершённого действия или бездействия. В этой связи можно констатировать, что грамотная квалификация неосторожных преступлений во многом зависит от верного установления формы вины и её интеллектуальных и волевых признаков. Обеспечение принципа привлечения к уголовной ответственности в уголовном законодательстве о неосторожной форме вины отмечается в статье 26 Уголовного кодекса Российской Федерации [2]. В современном мире, когда активно внедряются новые технологии, добываются и используются ресурсы повышенной опасности, а также в результате процессов, происходящих в обществе, т.е. постоянное развитие общественных отношений, изменение социально-экономической обстановки в стране, можно наблюдать постоянное увеличение количества неосторожных преступлений. Согласно сложившемуся в обществе мнению, неосторожные преступления по степени тяжести менее опасны, чем умышленные преступления. Недооценка степени общественной опасности таких преступлений приводит к тому, что как в теории, так и в практической деятельности правоохранительных органов разработке профилактических мер уделяется недостаточно внимания. Цель исследования состоит в теоретическом и практическом изучении особенностей неосторожной формы вины в уголовном праве РФ. Объект исследования - преступления, совершенных по неосторожности. Предмет исследования -неосторожная форма вины в уголовном праве. Задачи: 1.Изучить понятие неосторожной вины в российском уголовном законодательстве. 2.Рассмотреть виды преступлений в зависимости от неосторожной формы вины. 3.Раскрыть сущность и признаки неосторожности как формы вины. 4.Проанализировать судебную практику по преступлениям, совершённым по неосторожности. Методологической основой исследования выступают: исходные принципы познания (историзм, научная объективность); метод правового регулирования, сравнительно-правовой, функциональный, формально юридический. Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы, заключение и список литературы.
Читать дальше
Вопросы понятия и значения вины всегда очень активно обсуждались учеными и законодателями. Вместе с тем, в Конституции Российской Федерации закреплено положение о том, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если лицо, совершившее преступное деяние, признано виновным, а также закрепляет презумпцию невиновности лица до тех пор, пока его вина не будет доказана в судебном порядке [1]. Под виной понимается осознанное понимание лицом недопустимости или запрещенности законодателем собственных действий или бездействий и связанных с ним последствий. Это является важным условием и аспектом юридической ответственности. Доктрина уголовного права рассматривает вину как психическое отношение лица к совершённому им преступлению умышленно либо по неосторожности [7]. Вопрос о форме вины был поставлен еще много столетий назад, в том числе в имперский и советский периоды, и изучается до сих пор. Действующее уголовное законодательство различает две основные формы вины — умысел (ст. 25 УК РФ) и неосторожность (ст. 26 УК РФ) [2]. Определение института неосторожной формы вины формировалось на протяжении всего развития Российского государства и права. Зачатки данного института были положены ещё во времена Ярослава Мудрого. Однако позже, во времена правления Алексея Михайловича, было выработано Соборное Уложение 1649 г., которое уже разграничивало преступления, совершённые по неосторожности или по умыслу. Классическим примером является гл. ХХI ст. 3, в которой за совершённое умышленное преступное деяние назначалась смертная казнь. Неосторожное преступное деяние наказывалась по-разному: для крестьян — наказание кнутом, а для боярских детей предусматривалось тюремное заключение.
Читать дальше
Основной целью квалификации совершаемых преступлений является установление всех элементов состава преступления [21, c.68]. В том числе, вышеназванная цель распространяется и на установление обязательных и факультативных признаков состава преступления. Безусловно, от правильной квалификации преступлений напрямую зависит реализация принципа вины в уголовном праве, отраженного в ст. 5 УК РФ [2]. Как справедливо отмечает Р. Р. Галиакбаров принцип вины является центральным в уголовном праве [7]. В науке уголовного права на протяжении многих лет учеными предпринимались попытки дать четкое определение понятия вины, которое являлось бы всеобъемлющим и полным, без способности пограничного толкования, однако, несмотря на столь широкое употребление подобного рода явления, ни в одном нормативно-правовом акте нет определения понятия вины [6, c.83]. Также, законодатель не дал прямого указания на неосторожные преступные деяния, нежели умышленные. Как было сказано выше, сущность и содержание вины предопределяют её форму. Однако необходимо разграничить понятия формы и виды вины. Умысел имеет два вида: прямой и косвенный. Так, неосторожность существует в виде легкомыслия или небрежности. В ст. 26 УК РФ [2] общая характеристика неосторожности отсутствует, а регулируются её виды. Преступление признаётся совершённым по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Первое упоминание неосторожности как одной из форм косвенного умысла было средневековыми итальянскими учёными [8, c.39].
Читать дальше
В соответствии с целью и задачами, поставленными во введении, были выполнено исследование, позволившее сделать следующие выводы. В уголовном праве неосторожность, наряду с умыслом, является основной формой вины. Неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины по сравнению с умыслом. Однако не следует недооценивать опасность неосторожности и значение борьбы с неосторожной преступностью. Существует две разновидности неосторожной формы виновности – это легкомыслие и небрежность. Данное деление неосторожности закреплено на официальном уровне в основном уголовном законе страны – Уголовном Кодексе РФ. Первая разновидность характеризуется следующим: лицо предвидит возможность появления общественно опасных последствий, но в силу собственного самомнения и бахвальства рассчитывает их предотвратить. Небрежность, напротив, характеризуется тем, что виновное лицо вовсе не осознает общественную опасность совершаемых действий, но при должной внимательности и осмотрительности оно должно было это осознавать. Это – ключевое отличие данных двух разновидностей неосторожности. Итак, неосторожность является менее распространенной и опасной по сравнению с умыслом, однако, число преступлений, совершаемых по неосторожности, как показывает статистика, возрастает. Несмотря на то, что неосторожность считается менее опасной формой вины, следует указать, что общественно-опасные последствия от неосторожных преступлений могут повлечь за собой даже наибольший вред, чем преступления, совершенные умышленно. Стремительный рост неосторожных преступлений, а также тяжесть наступающих общественно опасных последствий нашли свое отражение в УК РФ, который увеличил количество норм о неосторожных преступлениях.
Читать дальше
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) URL: https://www.consultant.ru (дата обращения 05.02.2024). 2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023) URL: https://www.consultant.ru (дата обращения 05.02.2024). 3.Антонян Ю.М. Проблемы неосторожной преступности. // Вестник Воронежского института МВД России. - 2021. - № 1. - С. 4-9. 4.Апелляционное постановление Алтайского краевого суда (Алтайский край) № 22-3923/2020 от 24 сентября 2020 г. URL: https://sudact.ru/regular/doc(дата обращения 05.02.2024). 5.Бессонов А.А. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных по неосторожности // Актуальные проблемы российского права. - 2020. - № 1. - С. 151-158. 6.Бородин Е.С. Особенности субъекта неосторожного преступления и его отношение к интересам общества: науч. статья // Закон и право. - 2020. - № 7. - С. 83 - 84. 7.Галиакбаров Р.Р. Уголовное право Российской Федерации. URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 05.02.2024). 8.Галиакбаров Р. Р., Шульга А. В., Сокол А. В. История возникновения и становления учения о составе преступления в зарубежном уголовном праве // Общество и право. - 2019. - № 3(69). - С. 37-44. 9.Гребенюк А.В. Вина в российском уголовном праве URL: https://www.elibrary.ru(дата обращения 05.02.2024). 10.Гревнова И.А. Вина как принцип уголовного права РФ URL: https://www.elibrary.ru(дата обращения 05.02.2024). 11.Гринберг М.С. Преступное легкомыслие / М. С. Гринберг // Вестник Омского университета. — 2022. — № 5. — С. 215–218. 12.Дагель П. С. Субъективная сторона преступления и ее установление URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 05.02.2024). 13.Забавко Р.А. Неосторожные преступления: понятие, характеристика, виды. URL: https://www.elibrary.ru(дата обращения 05.02.2024). 14.Кадников Н.Г. Классификация преступлений по уголовному праву России. URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 05.02.2024). 15.Кораблева С. В. Проблемы доказывания легкомыслия на досудебных стадиях уголовного процесса / С. В. Кораблева // Бизнес в законе. — 2022. — № 1. — С. 193–196. 16.Кудрявцев В.Н. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник / В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов. - М.: Юристъ, 2021. – 455 c. 17.Приговор Богдановичского городского суда (Свердловская область) № 1-121/2020 от 3 сент. 2020 г. по делу № 1-121/2020 URL: https://sudact.ru/regular/doc(дата обращения 05.02.2024). 18.Рарог А. И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практическое пособие URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 05.02.2024). 19.Свод законов Российской империи. URL: https://civil.consultant.ru/reprint/books(дата обращения 05.02.2024). 20.Трухин А.М. Интеллектуальные критерии разграничения форм виновности в советском уголовном праве URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 05.02.2024). 21.Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. — М.: Статут, 2021. — 862 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Характеристика сетевого общества как явления и теоретической концепции
Количество страниц:
15
Оригинальность:
53%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Реклама и PR
реферат
Зарубежный опыт территориального планирования и организации городского пространства.
Количество страниц:
34
Оригинальность:
90%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Региональное управление и территориальное планирование
дипломная работа
Защита прав потребителя по договору оказания туристских услуг
Количество страниц:
69
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Гражданское право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image